Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Экономика Кубы

Куба > Экономика Кубы

Экономика Кубы

Экономика Кубы всегда была связана с политикой. Эту зависимость кубинцы ощутили особенно остро в 1960 г., когда США ввели эмбарго на торговлю с Кубой. Кубу очень выручало тесное сотрудничество с СССР, Фидель Кастро понимал, что без поддержки Советского Союза страна не может обойтись. Когда же в 1990 г. торговые связи Кубы с соцстранами рухнули, кубинцам пришлось потуже затянуть пояса.

Более половины кубинской территории занято сельскохозяйственными угодьями. Важнейшей культурой является сахарный тростник. Первая плантация была основана на Кубе уже в 1603 г.; к середине XX в. на острове было уже 14 000 плантаций.

Важнейшим рынком сбыта стали США, т. к. начиная с XVIII в. Европа стала производить сахар из сахарной свеклы. Производство сахара стало важнейшей и едва ли не единственной отраслью кубинской экономики.

До революции 1959 г. 3/4 обрабатываемых площадей Кубы находились в руках крупных собственников (в основном иностранцев) и обрабатывались арендаторами и субарендаторами. Лишь 16 % мелких и средних крестьян владели землей. После революции были образованы государственные народные фермы и учреждены крупные кооперативы, выращивавшие сахарный тростник. В 1963-1964 гг. государство конфисковало землевладения площадью от 70 до 150 га. Бывшим арендаторам были бесплатно розданы участки земли площадью до 27 га. Доля крупных земельных владений, таким образом, уменьшилась с 75 до 58 %, а доля крестьянских хозяйств увеличилась с 25 до 42 %. В результате снабжение населения основными продуктами питания значительно улучшилось.

Куба располагает богатейшими в мире залежами никеля, но в остальном она не слишком богата полезными ископаемыми. Тем не менее, начиная с 1960 г. промышленный сектор (текстильная, сталелитейная, пищевая и фармацевтическая промышленность) получил такое мощное развитие, что превзошел по своему значению сельское хозяйство.

В настоящее время оживленные торговые связи налажены со странами ЕС, Канадой и Норвегией. Важнейшие статьи экспорта — боксит, алюминий, ром, сахар и бананы. Импортируются прежде всего являются станки, автомобили и нефть.

После распада СССР на Кубе начался экономический кризис. Производство и объем выпускаемой продукции сократились, пришли в упадок сахарозаводы, сталелитейные заводы, транспорт... Тогда без лишней пропагандистской шумихи Фидель Кастро начал проводить реформы. С 1993 г. крестьяне и ремесленники снова получили право заниматься частным предпринимательством, правда, они обязаны платить налоги.

В 1993 г. был легализован доллар; государство единолично распоряжается валютными запасами. С 1995 г. привлекаются иностранные инвестиции. Даже изгнанные с Кубы эмигранты имеют теперь право вкладывать средства в кубинскую экономику.

Сегодня главным источником поступления валюты в государственную казну является туризм. На 2-м месте стоят денежные переводы эмигрантов своим родственникам на Кубе. Экспорт сахара — лишь на 3-м месте. Затем следуют поступления от экспорта никеля, рыбы, кофе, табака и цитрусовых.

Страна импортирует лишь предметы первой необходимости, поэтому на Кубе ощущается недостаток буквально во всем и у всех: и у государства в целом, и у обычных граждан.