Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Арка Персе

Канада > Арка Персе

Арка Персе

Арка — пожалуй, любимый архитектурный объект природы, ведь в мире существует множество разнообразных скал с дырками разной степени живописности. Однако утес Персе, поднявшийся из вод залива Святого Лаврентия в Атлантическом океане более 300 миллионов лет назад, считается одной из самых красивых нерукотворных арок на Земле.

Залив Святого Лаврентия омывает восточные берега Канады, а знаменитый утес (кстати, его название переводится с французского как «Продырявленный») возвышается рядом с полуостровом Гаспе. Арку, благодаря которой эта скала прославилась, вполне можно назвать воротами — ее высота 15 метров. До середины XIX века арок в утесе было две, так что он считался вдвое красивее, чем сейчас. Однако свод второго природного феномена обрушился, и вместо арки получился отдельно стоящий утесик под названием Обелиск.

К Обелиску быстренько привязалась легенда про пирата по фамилии Дюваль, спрятавшего на вершине скалы клад. Искать сокровища канадские власти строго запрещают, и не из жадности — просто это очень опасное мероприятие. Подняться на Обелиск трудно, а во время прилива к нему и подплыть нелегко — под водой скрываются острые камни. Впрочем, бывает еще и отлив, во время которого туристы могут преспокойно пройтись под уцелевшей аркой Персе и, разумеется, загадать желание.