Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Уркеш

Сирия > Уркеш

Уркеш

Сотни лет древний Уркеш, находящийся на территории современной Сирии, считался затерянным городом. Археологи раскопали городские руины на территории современной Сирии и теперь делают все, чтобы не потерять Уркеш снова.

Расцвет Уркеша - религиозного и культурного центра малоизвестной Хурритской цивилизации - пришелся на IV—III тысячелетия до н. э. Но к XX веку от города остались лишь воспоминания, и сегодня на его месте - курдская деревня Телль-Мозан. Джорджио и Мэрилин Бучеллати начали работать здесь, на севере Сирии, в 1984 году и лишь через десять лет выяснили, что в древности именно тут и был Уркеш.

В эпоху расцвета Уркеша более пяти тысяч лет назад хурритская царская семья устраивала приемы в своем дворце. Маленькая глиняная фигурка женщины была найдена рядом с глубокой ямой, через которую хурритские жрецы когда-то призывали духов из загробного мира.

Позже, в 2011-м, археологам пришлось защищать «затерянный город» от разворачивавшейся в Сирии войны. Сегодня Уркеш зажат между Раккой, бывшей самопровозглашенной столицей Исламского государства, и Мосулом, где, по свидетельствам видеороликов, члены ИГИЛ уничтожают античные постройки и предметы искусства.

Бучеллати продолжают делать все возможное для сохранения Уркеша, но уже издалека. Руины были накрыты брезентом, и археологи наняли двух охранников (курда и араба) следить за сохранностью раскопок. Четверо деревенских жителей укрепляют строительный раствор между камнями, зашивают поврежденные покрывала и отправляют археологам фотографии участков, требующих внимания. Джорджио говорит: их работа показывает, что можно приготовиться к любым событиям, имея лишь самые простые ресурсы - и горячее желание.