Туризм в России    
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай
Водные ресурсы Азии

Водные ресурсы Азии

Обширность Азии и широко варьирующиеся климатические условия привели к огромному разнообразию жизни, описанному в обсуждениях растительной и животной жизни. Однако распределение хозяйственно ценных видов крайне неравномерно. Арктический север континента и обширные районы центрального горного массива, известного как “крыша мира”, практически бесплодны. Кроме того, даже там, где есть вода — а нигде к сохранению водных ресурсов не относятся так тщательно, как в Азии, — все ещё остается много участков неосушенных болот. Защитники природы, которые считают, что эти болота сами по себе являются ресурсами, надеются, что они останутся неосушёнными. Природные биологические ресурсы континента — в сочетании с продуктами интенсивного выращивания сельскохозяйственных культур и широко распространенного животноводства — составляют значительную часть его общего объема экономической продукции.

Управление водными ресурсами было в центре внимания азиатских народов с тех пор, как на континенте появились самые ранние цивилизации. Возможно, наиболее наглядным выражением этого является исламская традиция разбивать в пустыне сад с бьющими фонтанами. Однако по мере строительства плотин сопротивление «зелёных», обеспокоенных экологическим и социальным ущербом, который могут нанести такие плотины, усилилось.

Сибирские реки обладают отличным гидроэнергетическим потенциалом, поскольку при перекрытии дамбами они обеспечивают низкие водопады с огромным объёмом стока. Однако экстремально низкие температуры зимой замораживают озёра и ручьи и поддерживают низкий уровень воды в течение большей части года, что затрудняет эксплуатацию. Дальний Восток с его обильными осадками и большими перепадами уровня воды обладает огромным генерирующим потенциалом, хотя удалённость Восточной Сибири препятствует индустриализации.

Водный потенциал Восточной Азии варьируется в зависимости от региона. Япония - горная страна, чьи короткие реки имеют крутые перепады, но относительно небольшие объёмы стока воды, уже использовала большую часть своего гидроэнергетического потенциала; однако генерирующие мощности увеличиваются из-за сильных дождей, особенно летом. Потенциал водных ресурсов северного Китая крайне ограничен из-за неустойчивости течения Хуанхэ и других северных рек, а также из-за того, что эти реки несут большие объёмы ила. Однако гидроэнергетический потенциал Китая к югу от гор Цинь (Цинлин) велик.

Река Янцзы обладает значительным водным потенциалом. Проект плотины «Три ущелья» в центральной части Янцзы близ Ичана, строительство которого официально началось в 1994 году и было в основном завершено в 2006 году, стал крупнейшей и наиболее амбициозной попыткой использовать этот потенциал. Плотина создала обширное водохранилище и шлюзы, которые облегчают транспортировку судов вверх по течению и предназначены для контроля периодических наводнений на реке. Плотина также способна вырабатывать 22 500 мегаватт гидроэлектроэнергии. Однако этот проект вызвал значительные споры. Наводнение в бассейне реки привело к затоплению многочисленных городов, посёлков и деревень, а также нескольких объектов, представляющих археологический и культурный интерес, и это потребовало переселения более миллиона человек в регион с нехваткой свободных земель.

Гималайские хребты представляют собой одну из величайших в мире “водонапорных башен” с богатыми возможностями использования крутых перепадов для выработки гидроэлектроэнергии. Во время летнего муссона там, на самых высоких горах, выпадает самое обильное количество осадков на Земле. Непал обладает огромным теоретическим гидроэнергетическим потенциалом. Экологи опасаются, что землетрясения в этом сейсмически активном регионе могут привести к разрушению плотин. Некоторые также утверждают, что большие плотины сами по себе могут провоцировать землетрясения, потому что вес воды в водохранилищах может давить на разломы в горах и потому что вода под давлением смазывает разломы. Инженеры, однако, считают, что они могут решить эти проблемы. Препятствием для такого развития является тот факт, что бассейн Ганга –Брахмапутры охватывает пять стран — Китай, Индию, Непал, Бангладеш и Бутан. Энергетика, ирригационная вода и борьба с наводнениями принесли бы наибольшую пользу Индии и Бангладеш, но объекты проектов будут в основном расположены в Непале и Бутане.

Ангара

На территории Восточной Сибири, по землям Красноярского края и Иркутской области, несёт свои воды одна из крупнейших рек России — Ангара. Исток Ангары расположен на территории озера Байкал в посёлке Листвянка (точнее, между Листвянкой и портом Байкал), устье расположено в 83-х км от города Енисейск (Ангара впадаем в Енисей). Река преодолевает более 1779 км от истока до устья, принимая в себя множество крупных и мелких притоков. Общая площадь бассейна Ангары без учёта Байкала превышает 465 тысяч кв. км. Её ширина колеблется от 300-400 метров на порожистых участках до 12-15-ти километров в равнинном течении. На побережье Ангары стоит множество крупных городов: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Ангарск и другие.

Байкал

Озеро Байкал — известнейшее озеро на планете. Оно расположено в Забайкалье. Оно настолько большое, что даже воды из всех пяти североамериканских Великих озёр не хватит, чтобы наполнить Байкал! Для сравнения, озеро Верхнее в США — лишь третье по объёму, однако самое большое по площади. Байкал — самое глубокое (его глубина - 1 620 метров) и самое большое озеро пресноводное в мире по количеству воды, и протянулось на 636 км с северо-востока на юго-запад. Впадает в Байкал 336 рек и ручьёв, а начало берет лишь одна река — Ангара. На озере находится 30 островов, и самый крупный из них — остров Ольхон. Водная гладь между Ольхоном и основным берегом называется Малое море — здесь лучшие пляжи и самая теплая вода на озере. Байкальская вода считается целебной не только из-за своей чистоты и прозрачности, но и из-за высокого содержания кислорода в воде.

Бия

Второй по объему воды и размерам среди всех рек горного Алтая является Бия, уступая по данным параметрам только Катуни. Много лестных слов сказано в адрес этой алтайской красавицы несущей свои воды по живописным долинам и ущельям. Многие из побывавших здесь людей сравнивают Бию с Роной — рекой, вытекающей из знаменитого Женевского озера. Разумеется, такие аналогии весьма лестны, но Бия уникальна и не нуждается в сравнениях, обладая своей собственной красотой и великолепием. Бия, рождаясь в Телецком озере, впадает в Обь, преодолевая почти 300 километров, собирая в себя ручьи и более мелкие реки. Устье её находится неподалёку от города Бийск, там прозрачная вода реки объединяется в один поток с Катунью, образуя одну из крупнейших рек России — Обь.

Енисей

Сибирская река Енисей является одной из самых длинных и полноводных рек не только России, но и мира. Так, например, если считать длину Енисея вместе с притоками Ангара и Селенга, то река занимает пятое место по длине в мире. Если считать длину Енисея вместе со связанными реками то она составит 5539 километров. Длина самого Енисея составляет 3487 километров. Эта могущественная река несёт свои воды на север и впадает в Карское море. Улуг-Хем — так звучит на тувинском языке Енисея. В переводе Улуг-хем переводится как Великая река. Русское название реки происходит от древне-ненецкого Енэсий. Согласно другой версии, когда казаки вели диалог с эвенками на севере русских земель, то те называли её Ионесси. Ионесси с эвенкийского языка — большая вода.

Урал

Река Урал берёт начало из пяти ключей в Уральских горах, которые сливаются в единый поток. Истоки реки Урал расположены на высоте 637 м над уровнем моря у подножия г. Нажимтау (Башкирия). Далее Урал протекает по территории Челябинской и Оренбургской областей и заходит в пределы Западного Казахстана у устья реки Илек. Затем река течёт на запад до города Уральска, после чего она резко поворачивает на юг, пересекая весь северный Каспий, неся свои воды в Каспийское море. Средняя скорость течения реки Урал по маршруту следования составляет полметра в секунду, средняя ширина — 100 м, прозрачность воды — 15-17 м. По химическому составу вода в Урале относится к группе гидрокарбонатных, с высокой степенью минерализации за счёт водной эрозии меловых и известковых отложений.

Хуанхэ

Протяжённость реки Хуанхэ в пределах провинции Шаньси составляет 1008 км, она омывает своими водами 7 городов, проходит через 79 уездов, площадь водной поверхности составляет 98 тыс. квадратных км. Долина реки Хуанхэ по праву называется колыбелью китайской цивилизации и местом зарождения китайской нации. Эти края не только обладают славной древней историей, здесь по-настоящему красиво. Основные места для посещения: степь Малунь, пещера вечной мерзлоты, храм Чунфусы, храм Сюаньчжунсы, гора Бэйуданшань, древний город Цикоу, Сяоситянь, столица китайской фэньянской водки — деревня Синхуацунь, храм Тяньнин на горе Пушань, заповедник Панцюаньгоу и др.

Янцзы

Край множества рек и озёр, или, как его называют в Китае, «земля, богатая реками и озёрами». Это - место к югу от реки Янцзы, точнее территория, раскинувшаяся от городов Нанкин и Сучжоу до Ханчжоу в низовьях Янцзы. Это важная «золотая» туристическая зона Китая. Здесь развитая экономика и удобное сообщение, а благодаря множеству рек и озёр здесь ещё и богатые водные ресурсы. В течение длительной истории в этом краю появилось много памятников старины и туристических объектов.