Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Западная Азия
Азербайджан
Армения
Бахрейн
Грузия
Египет
Израиль
Йемен
Иордания
Ирак
Иран
Катар
Кипр
Кувейт
Ливан
ОАЭ
Оман
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Средняя Азия
Казахстан
Узбекистан
Киргизия
Южная Азия
Афганистан
Бутан
Индия
Мальдивы
Непал
Пакистан
Шри-Ланка
Юго-Восточная Азия
Вьетнам
Индонезия
Камбоджа
Лаос
Малайзия
Мьянма
Сингапур
Таиланд
Филиппины
Восточная Азия
Гонконг
Китай
Макао
Монголия
Тайвань
Тибет
Южная Корея
Япония
Города
Бангкок
Бодрум
Дели
Джакарта
Дубай
Иерусалим
Коломбо
Пекин
Сеул
Стамбул
Тель-Авив
Ханой
Шанхай

Джераш

Иордания > Джераш

Джераш

Античный город Гераса, сегодняшний Джараш, является наряду с Петрой одним из любимых туристами исторических мест в Иордании. Великолепные ряды колойн, три театра, два хорошо сохранившихся храма и многочисленные ранневизантийские церкви прекрасно сохранились.в этом позднеантичном провинциальном городе на Ближнем Востоке. Один из наиболее впечатляющих памятников древнеримской архитектуры — форум эллиптической формы, размеры которого составляют 90 х 80 м. Гераса относилась к важным торговым центрам античного периода истории. Она была членом декаполиса, то есть союза десяти городов, и переняла и совершенсл-врвала элементы высокой римской культуры. На рубеже новой эры город превратился в важный промежуточный пункт набатейских торговых и караванных путей. Период расцвета Гераса пережила в римско-византийский период около 300 г. После завоевания персами и исламизации в VII в. город пришёл в упадок.

Древний город Джераш по праву гордится сохранностью своего археологического наследия, возраст которого составляет более 6500 лет. Уже до прихода римлян, а именно на протяжении правления Птолемея III (246-222 гг. до н.э.), он был преуспевающим городом. Позже он был захвачен Иудейским царем Александром Яннаем (102-76 гг. до н.э.), и оставался в руках иудеев вплоть до прихода римского полководца Помпея, завоевавшего Сирию и Палестину в середине первого столетия до н.э.

На протяжении римского правления Джераш славился огромным количеством внушительных языческих храмов. После прекращения гонений на христиан и обращения римлян в христианство, город получил заслуженную славу за строительство больших церквей. На сегодняшний день в ходе раскопок в Джераше обнаружено двадцать храмов, включая Кафедральный Собор, церковь Св. Федора, церковь Иоанна Крестителя, храм Св. Георгия и церковь Св. Косьмы и Дамиана.

Золотой век города пришёлся на период римского владычества, и сегодня Джераш считается одним из немногих хорошо сохранившихся римских провинциальных городов. Скрытый в песках в течение многих столетий, после проведённых за последние 70 лет раскопок и реставраций Джераш раскрыл свои мощеные улицы с колоннами, парящими на вершине холма храмами, великолепными театрами, просторными площадями, банями, фонтанами и городскими стенами с многочисленными башнями и воротами.

Нимфей

Этот хорошо сохранившийся декоративный фонтан был создан в 191 т. н.э. и посвящен нимфам. Такие фонтаны устанавливалась в центрах римских городов и были типичным элементом их украшения. Раньше Нимфей был снизу украшен мрамором, а сверху покрыт крашенным гипсом и увенчан полукупольной крышей. Вода лилась каскадами через пасти каменных тигровых голов тигров в маленькие резервуары по краю, а оттуда попадала в

Южный театр

Построенный во время правления императора Домициана, в 90-92 гг.н.э., может вмещать до 3000 зрителей. Первый уровень его богато украшенной сцены (изначально это была двухуровневая конструкция) был отреставрирован и сегодня используется для представлений. Благодаря удивительной акустике театра, голос говорящего, стоящего на сцене, слышен в самых дальних рядах.

При этом актеру не приходится кричать или повышать голос. Два дугообразных прохода ведут к сцене, еще четыре подходят к верхним рядам. Некоторые места в театре можно было забронирован, заранее, и на сиденьях до сих пор видны помечающие их греческие буквы.

Джерашский фестиваль

Две тысячи лет назад, когда Восток и Запад слились в удивительном синтезе коммерции, искусств и культуры, на Ближнем Востоке образовались великие торговые центры. Их наследие сохранилось до наших дней в великолепных греко-римских и арабских городах, среди которых Петра, Джераш, Гадара, Пальмира и другие. Драма мощи и величия той далекой эпохи каждое лето вновь оживает в Иордании во время двухнедельного Джерашского фестиваля культуры и искусств.

Традиционно фестиваль проходит в конце июля - начале августа. В нем участвуют самые популярные певцы, музыканты, чтецы, фольклорные группы, симфонические оркестры, балетные труппы. В рамках фестиваля работает Шекспировский театр, организуется продажа сувениров, проходят художественные выставки. Величественные колоннады, площади и театры Джераша служат отличной сценой для действа, разворачивающеюся под благоуханным летним небом центральной Иордании

На площадках идут представления, а зрители прогуливаются по древним улицам, любуются городом, покупают сувениры, посещают выставки книг и картин, пробуют блюда национальной кухни и впитывают в себя атмосферу единения с древностью.

Что посмотреть

  • Арка Адриана
  • Ипподром
  • Улица с колоннадой
  • Собор
  • Северный театр
  • Южный театр
  • Археологический музей Джераша
 
Чат с менеджером