На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в КарелиюТуры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на мореАктивные туры
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 30 May 2023
Туры в Кавминводы
Туры в КМВ
Санатории
Зори Ставрополья
им. Кирова
им. Лермонтова
Машук
Пятигорский Нарзан
Родник
Тарханы
Центральный Военный санаторий
Отели
Бештау
Интурист
Туристские хиты
Академическая Галерея
Гора Машук
Академическая галерея
Достопримечательности Пятигорска > Академическая Галерея

Академическая Галерея

Академическая галерея, когда-то называвшаяся Елизаветинской. В Пятигорске она видна почти отовсюду — легкая, светлая, широко раскинувшая свои крылья, словно для полета над городом, лежащим перед нею. Как драгоценная корона венчает это белокаменное чудо Горячеводскую долину, спрятанную между машукскими отрогами - горой Горячей и Внутренним хребтом.

Вначале позапрошлого века, когда курорт только рождался, жизнь кипела в стороне отсюда, у горячих источников и первых деревянных купален возле них. А здесь, в глухом уголке, меж кустарников и скал, вытекал из каменных глубин еще никому неведомый ключ тепловатой водицы. Понадобилось гениальное чутье московского доктора Федора Гааза, чтобы распознать и сделать достоянием ее целительную силу.

«Кислосерный колодец», которым доктор назвал Елизаветинским. Чтобы защитить гуляющих от солнца, у источника поставили полотняный навес, вскоре заменили его деревянным. А чудо-галерея появилась здесь после того, как наместником стал князь Михаил Семенович Ворон желавший придать курортам истинно европейский блеск.

А уж в ясную излучают особое серебристое сияние, несмотря на патину времени, тронувшую идеально гладкую поверхность камня.

Галерея всегда была единым целым с лестничным ансамблем, который ведет к ней снизу. Между тем, этот ансамбль, соединяет времена, разделенные почти целым веком. Убедиться в этом помогут старые почтовые открытки, посвященные преображения внешнего облика Академической галереи в 30-е годы XX столетия.

Первая выпущена в 1927 году, два года спустя после того, как галерея получила имя Академической — в честь 200-летия Российской Академии Наук. Как видим, к ней еще не ведет знаменитый лестничный ансамбль, привычный глазу нынешних пятигорчан и гостей курорта. Сквозь густую зелень так называемого Елизаветинского цветника с трудом просматривается узкая, крутая лесенка, по которой приходилось тогда подниматься к галерее. Вторая и третья открытки выпущены в 1935 году, через два года после того, как по проекту архитектора П.П. Еськова, главным инженером курорта Л.М. Августинским был сооружен каскад лестниц и площадок, совершенно изменивший облик галереи, построенной в середине Х1Х века Самуилом Уптоном. Вырубленная зелень Елизаветинского цветника позволяет увидеть новостройку во всей его красе — этого эффектного зрелища сегодня мы практически лишены — разросшиеся деревья вновь закрыли склон горы с лестничным ансамблем.

К сожалению, ради того, чтобы творение Еськова было видно снизу, от «Цветника» и театра, по распоряжению тогдашних властей вырубили аллею вековых лип, украшавшую верхнюю часть главного проспекта. На старых фотографиях Пятигорска можно увидеть, как выглядел в ту пору бульвар, ведущий к Академической галерее —в место поэтичных старых лип посажены пальмы, давно исчезнувшие оттуда, а так же туи, которые ныне благополучно разрослись и, почище тех давних лип, закрыли вид на галерею.

Может быть, поглядев на эти ретро-фотки, стоит подумать о восстановлении исторического облика старого бульвара? Если за вновь посажеными липами хорошо следить, то и красота их сохранится, и возможность видеть галерею останется.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram
Туры в Кавминводы Санатории Пятигорска Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Кавминводы Подбор санатория Авиабилеты