Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Каменный век

История Земли > Периоды истории Земли > Каменный век

Каменный век

 

Заселять и осваивать бассейн реки Вятки и Камско-Вятское междуречье человек начал 8000 лет назад (в , в период среднего каменного века (эпоха Мезолита).

Каменный век (VI- IV тыс. до н.э.). Климат был более теплый, чем современный. На Средней Вятке и в Предуралье господствовали широколиственные леса, березняки, ольха. Граница темнохвойной тайги значительно смещена на север.

Для изготовления орудий применялся кремень (конкреции, отщепы), доломит, галька. Пластины микролитические (миниатюрные) служили вкладными лезвиями в костяных или роговых составных орудиях. Их использовали для различных хозяйственных операций. Появился лук и стрелы. Треугольная или листовидная форма наконечника стрелы сохранялась в течение всего времени существования лука и стрел до появления огнестрельного оружия. На протяжении каменного века возникают новые технологические операции: ретуширование орудий труда с обеих сторон и по всей поверхности, абразивная техника, шлифование по всей поверхности.

Основной способ добывания пищи — неспециализированная и индивидуальная охота, ориентированная на добычу определенных видов: северный и благородный олень, кабан, лось, заяц, бобёр, медведь, косуля. Отстреливали преимущественно молодых животных. Была приручена собака. К концу каменного века в хозяйстве увеличивается значение рыболовства.

Поселения из 1-2 жилищ каркасно-столбовой конструкции располагались на краю террасы. Площадь стоянок - 400-600 кв.м. Площадь жилищ варьировала от 25 до 40 кв.м. В конце каменного века появляется глиняная посуда (в эпоху неолита). У древнего населения окончательно складывается своя картина мира, которая в знаковом виде проявляется через орнаменты на посуде, кремневую пластику и предметы. Население лесной зоны по этнолингвистической градации относилось к финно-угорской языковой группе.