Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Божества майя

Цивилизация майя > Божества майя

Божества майя

Некоторые племена майя, некогда проживавшие в области Тампико, свято чтили бога Кецалькоатля, имя которого означает «пернатый змей». Они поклонялись ему как дарителю цивилизации и богу ветров. С именем этого бога связана одна легенда: один правитель, занявший трон города Толлана, решил, что светской власти ему недостаточно, нужно заполучить в свои руки и духовную. Чтобы осуществить свое намерение, он взял себе псевдоним, воспользовавшись именем бога Кецалькоатля. Однако подобные нововведения пришлись по вкусу далеко не всем индейцам, и общество города разделилось на два лагеря: в первый входили сторонники властителя, поклонявшиеся Кецалькоатлю, в другой — противники, избравшие для поклонения бога Тескатлипоку.

Смерть и все, что с нею связано, занимала в сознании индейцев майя особое место. Ей даже был посвящен один из храмов, получивший известность как храм Воинов.

По сути дела, данное сооружение было даже не зданием (по крайней мере, обратного ученым доказать так и не удалось), а огромной колоннадой, насчитывающей около тысячи колонн, украшенных фризом с изображениями воина майя в парадном одеянии. Однако, как оказалось позже, храм все же существовал, но он был не наземным, а подземным.

Несмотря на то что в святилище было обнаружено множество алтарей, предметов культа найти так не удалось.Однако ученые не сдались и решили продолжить поиски.

В конце концов их ожидания оправдались; при простукивании полов на предмет тайника археологи заметили, что одна из каменных плит резонирует не так, как остальные. Вскрытие пола показало: действительно, под плитой существует тайник, хранящий сокровища властителя. Самой ценной находкой оказался нефритовый шар. Здесь следует отметить, что нефрит (камень, олицетворяющий солнце) занимал у индейцев первое место по ценности и считался самым главным сокровищем.

Помимо шара, тайник содержал в своих недрах еще один предмет из нефрита (дощечку с вырезанным на ней лицом); несколько десятков красивых ожерелий, собранных из раковин; мозаику из бирюзы, некогда имевшую деревянную основу, и еще несколько менее ценных предметов.

Что касается хозяина данного клада, то относительно его личности было выдвинуто несколько версий, хотя большинство исследователей склоняются к мнению, что им все-таки был человек, взявший псевдоним Кецалькоатль.

Вообще, в Чичен-Ице поклонялись и другим богам, в частности богу плодородия Юм-Каша, который считался жестоким, так как требовал человеческих жертвоприношений.