Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Жертвоприношения у майя

Цивилизация майя > Жертвоприношения у майя

Жертвоприношения у майя

Вообще, в Чичен-Ице поклонялись и другим богам, в частности богу плодородия Юм-Каша, который считался жестоким, так как требовал человеческих жертвоприношений.

В связи с этим майя даже соорудили специальный колодец (сенот), известный как «Колодец смерти». Отбор жертв происходил следующим образом: перед тем как начать богослужение, главный жрец отбирал трех красивых девушек, которые должны были стать невестами Юм-Каша. После того как отбор был произведен, жертв наряжали в богатые одежды, укладывали на деревянный катафалк и отвозили к «Колодцу смерти». По прибытии на место несчастных «очищали» дымом копаловой смолы, после чего избранницы поднимались на жертвенную площадку, откуда жрецы сбрасывали их в сенот.

Все это время другие прихожане усердно воздавали молитвы тому, которого они старались умилостивить и ради которого приносили в жертву невинных девушек. Интересно, что колодец был не только «братской могилой», но и своеобразным накопителем сокровищ. Так, вместе с девушками в него бросали различные украшения (из золота, серебра и нефрита), шарики благовонной смолы, фигурки земноводных, маски, колокольчики и даже оружие.

Таков был способ жертвоприношения богу Юм-Каша, но он не был единственным. Одним из самых распространенных способов принесения в жертву человека было умерщвление из лука. На первом этапе несчастного сначала крепко привязывали к столбу, после чего к нему подходил жрец, который разрезал низ живота, собирал в сосуд вытекающую кровь и обмазывал ею статуи богов. На втором этапе все тело жертвы покрывали синей краской, за исключением области сердца, которую выкрашивали в белый цвет. После этого начинались ритуальные танцы, во время которых индейцы стреляли в получившуюся мишень до тех пор, пока несчастный не издавал последнего вздоха. Чаще всего смерть наступала уже после первого выстрела.

Хочется упомянуть еще об одном способе человеческого жертвоприношения, когда ритуальное умерщвление производилось четырьмя жрецами, тела которых были покрыты синей краской. Во время этого жертвоприношения человека укладывали на специальную плиту, после чего один из жрецов разрезал ему грудь, доставал сердце и возлагал его на алтарь. Как только сердце жертвы оказывалось на алтаре, мертвое тело жрецы сбрасывали с плиты, сдирали с него кожу и надевали ее на себя.

Другой не менее интересной находкой можно считать останки подводного города, найденные в морской бухте неподалеку от Цибильчальтуна. Здесь стоит оговориться: глобальных раскопок в этом месте пока не велось, но учеными уже обнаружена стена, сложенная из камней, прошедших специальную обработку. Характерно, что относительно этого городища мнения исследователей разделились: одни из них считают, что его построили атланты, другие — что это неизвестный город майя.