Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР

Высота 200

История Великой Отечественной Войны > Высота 200

Высота 200

«Высота 200» располагалась на дороге Торжок-Ржев, по которой шло наступление наших войск. Это была последняя высота перед городом, с нее открывался вид на Ржев, до которого оставалось 4 км - можно бить прямой наводкой.

Утром 30 июля в условиях многодневного проливного дождя и распутицы началось наше наступление. Всё пространство сражения представляло собой сплошное болото. «Высоту 200» штурмовали в лоб, и три недели лобового штурма не привели к положительному результату. Противник упорно оборонял Подунино, непрерывно обстреливая полосу наступления. Огневые точки врага находились не только в траншеях вокруг деревни, но и в остовах разрушенных домов, в стоящих на пепелищах печах.

17 августа командир 16-й гвардейской стрелковой дивизии полковник П.Г. Шафранов отдал приказ искать обходные пути через подсохшие за две недели болота. Он сам ушел с разведротой на поиск. Через двое суток проход был найден.

21 августа атакой с юга «Высота 200» была взята в течение 2-часового боя.

В окрестностях Полунино остались 150 разбитых танков и братская могила, где похоронено 12,5 тысячи человек. Долгие годы в деревне по крупицам собирались материалы о битве за «Высоту-200». В 1987 году в сельской библиотеке был открыт единственный в своем роде Музей боевой славы. Рядом с ним стоит уникальный памятник - сохранившийся с войны танк ИС. А сама высота сейчас зафиксирована как отметка «199», в августе 42-го метр земли взрывами раскидало вокруг.

Парк-реконструкция «Высота 200»

Как рассказать о войне, с момента победы в которой минуло полвека, век, тысяча лет? Как рассказать про нечеловеческую усталость, страх, боль? Как объяснить детям, не знающим ужасов войны, что она и есть главное зло?

Для этого на «Высоте 200» создается парк-реконструкция. Для этого клуб военной реконструкции Ржева показывает на местности, как все здесь происходило на самом дёле.