Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Цари Ассирии

Ассирия > Цари Ассирии

Цари Ассирии

В XV-XIV веках до н. э. правитель Ашшура получил статус царя. Усиление монархической власти происходило в безжалостной борьбе со знатью, не желавшей терять коллективную власть, реализуемую через совет общины. В целях предотвращения разногласий с общинниками царь Тукультининурта I перенес столицу из Ашшура на другой берег Тигра. Стремление к усилению царской власти стоило жизни владыке: через несколько лет он был убит «великими», поднявшими восстание в надежде вернуть старые порядки.

Царь Тиглатпаласар I

Основными соперниками ассирийских царей были правители развитой Вавилонии. При поддержке влиятельных ассирийских ростовщиков столица Двуречья добилась значительного ослабления государственной власти в Ассирии, где вскоре начались междоусобицы. Некоторых ассирийских царей того времени можно рассматривать как прямых союзников вавилонских монархов. Несмотря на беспорядки внутри страны и затянувшийся период безвластия, ассирийским владыкам удалось поднять престиж царской власти и вернуть былое могущество Ассирии. В результате завоевательных походов царя Тиглатпаласара I (Тукультиапалэшарра), лично возглавившего войска, пределы государства Ассирия значительно расширились.К этому времени произошло заметное ослабление Вавилона. Кроме того, небольшая часть Двуречья была захвачена эламитами. Эламское царство оказалось непрочным; в XII веке до н. э. Тиглатпаласар, не имея соперников среди соседних держав, получил возможность беспрепятственно завоевывать территории Передней Азии.

Ашшурнасирпал II

Занимая небольшую часть собственной территории, государство Ассирия оставалось достаточно мощным, чтобы возобновить борьбу со своими врагами. Имея превосходство в численности войска, которое, невзирая на многочисленные поражения, не утратило боеспособности, ассирийские владыки не замедлили воспользоваться благоприятной ситуацией. В конце X века до н. э. ассирийцы начали наступление на соседние страны. Цель этого похода заключалась не только в завоеваниях, но и в закреплении земель; считалось, что только неограниченная власть жестокого правителя поможет государству стать целостным на долгое время. В 883 году до н. э. трон Ассирии занял Ашшурнасирпал II (Ашшурнацирапал), сын царя Тукулти-Нинурта II, в дальнейшем ставший одним из крупнейших ассирийских монархов. Первые шесть лет своего царствования он вел непрерывные войны, легко перемещая войска в разные концы державы. Царь безжалостно подавлял мятежи, менял границы в подвластных ему районах, собирал дань. Ассирийцы прошли по землям Месопотамии и Сирии, оставляя за собой сожженные поселения. Расправляясь с непокорными вождями, Ашшурнаснрпал проявлял исключительную жестокость, нетипичную даже для бесчеловечных ассирийских царей. В устрашение врагам он разрешал воинам грабить дома и убивать мирных жителей; часть населения уводилась в плен, обращаясь в рабство. Клинописные надписи из архива Ашшурнасирпала рассказывают об изощренных методах казни, применяемых против восставшего населения покоренных стран. Людей сажали на колья, сдирали с них кожу, обезглавливали, крепко связав, складывали в живые пирамиды.

Цари после походов в Сирию

Во время правления следующего царя, Шамшнадада V, Ассирия временно ослабила влияние на соседние страны. Правитель не переходил за Евфрат и не претендовал на земли Сирии. Малолетний владыка Ададнерари III, за которого какое-то время правила его мать Саммурамат (Семирамида), совершал походы в Сирию и на Восток; причем ассирийцы доходили даже до берегов Каспийского моря.

Господство Ассирии, установленное еще Шамшиададом V, закрепилось только в Вавилоне; в войне против Урарту Ададнерари III проиграл все сражения. В 800 году до н. э. урартский государь Менуа объявил своими земли верхнего течения Евфрата; оттеснив ассирийцев, он закрепился в Двуречье.

Кратковременные победы Ассирии в эпоху властвования Ададнерари отразились в политике последующих правителей, которые вели в основном оборонительные войны. Цари Урарту Аргишти I и Сардури II повели воинов на юг; тогда Ассирия лишилась важнейших стратегических позиций. Сирийский народный союз, возглавляемый знатью города Арпад, решил выступить в поход на Урарту. Успешное наступление привело к полной изоляции Ассирии от мест, где велась добыча металлов. Экономический кризис, последовавший за этими событиями, дополнился частыми внутренними конфликтами, которые привели к полному упадку хозяйства страны.