Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Ашшурнасирпал II

Цари Ассирии > Ашшурнасирпал II

Ашшурнасирпал II

Занимая небольшую часть собственной территории, государство Ассирия оставалось достаточно мощным, чтобы возобновить борьбу со своими врагами.

Имея превосходство в численности войска, которое, невзирая на многочисленные поражения, не утратило боеспособности, ассирийские владыки не замедлили воспользоваться благоприятной ситуацией. В конце X века до н. э. ассирийцы начали наступление на соседние страны. Цель этого похода заключалась не только в завоеваниях, но и в закреплении земель; считалось, что только неограниченная власть жестокого правителя поможет государству стать целостным на долгое время.

В 883 году до н. э. трон Ассирии занял Ашшурнасирпал II (Ашшурнацирапал), сын царя Тукулти-Нинурта II, в дальнейшем ставший одним из крупнейших ассирийских монархов. Первые шесть лет своего царствования он вел непрерывные войны, легко перемещая войска в разные концы державы.

Царь безжалостно подавлял мятежи, менял границы в подвластных ему районах, собирал дань. Ассирийцы прошли по землям Месопотамии и Сирии, оставляя за собой сожженные поселения. Расправляясь с непокорными вождями, Ашшурнасирпал проявлял исключительную жестокость, нетипичную даже для бесчеловечных ассирийских царей. В устрашение врагам он разрешал воинам грабить дома и убивать мирных жителей; часть населения уводилась в плен, обращаясь в рабство. Клинописные надписи из архива Ашшурнасирпала рассказывают об изощренных методах казни, применяемых против восставшего населения покоренных стран. Людей сажали на колья, сдирали с них кожу, обезглавливали, крепко связав, складывали в живые пирамиды.

В стратегически наиболее важных пунктах по приказу правителя создавались ассирийские форпосты. Сюда из окрестных районов привозили огромное количество продуктов и фуража. Впоследствии многочисленные колонии стали опорой царя в завоевательных походах и управлении покоренными народами. Заселяли крепости жители бывших ассирийских земель, изгнанных арамеями с мест их первоначального обитания.

Но случалось, что и сами ассирийские колонисты не принимали жестокую военную политику I Ашшурнасирпала; тогда им предстояло повторить печальную судьбу бунтовщиков. 

В документах упоминается возмущение в Арбеле, столице восточного государства Meсопотамии, которое возглавил царский наместник. Провинция полностью подчинилась после] нескольких карательных операций, проведенных в 881—880 годах до н. э. В северных районах воины Ашшурнасирпала отразили нашествие арамеев, угрожавших захватить крепость Дамдамузе. Ассирийцы уничтожили оплот врагов, город Кинабу, разорив затем всю страну Наири (современная Армения). 

Понимая необходимость охраны границы, ассирийский правитель основал новую провинцию — Тушхан — в местности, где властвовал Аммебаали, бывший противник Тукулти-Нинурта II. В 879 году до н. э. племена горцев Кашиари подняли мятеж и расправились с Аммебаали. Но бунт был незамедлительно подавлен войсками Ашшурнасирпала. Без особого труда подчинив своей власти арамейское государство Бит-Адини, расположенное на западе Месопотамии, Ашшурнасирпал, не встречая сопротивления, двинул войска к берегам Средиземного моря. Жители города Кархемиш и многих поселений Финикии, стоявших на пути ассирийского войска, зная о жестокости царя, безропотно платили ему дань.

Военнопленные, в огромном количестве привезенные в Ассирию за все годы войны, использовались на строительных работах. Силами невольников был восстановлен разрушенный город Кальху (Калаха), основанный еще Салманасаром I. В 879 году до н. э. закончилось возведение главного дворца в крепости, святилищ Нинурты и Энлиля и многих других храмов; пленные заново отстроили городскую стену. По желанию Ашшурнасирпала в городе разбили великолепные ботанические сады, устроили зоопарк и провели канал, снабжавший Калах водой реки Большой Заб. Историкам неизвестны причины, по которым ассирийский царь перенес из Ниневии в Калах свою резиденцию. При раскопках была обнаружена каменная стела, сооруженная в 879 году до н. э. в честь торжественного въезда царя в новую столицу. В массовом празднестве принимали участие 69 574 человека, пировавших в течение 10 дней.

За семь лет войны Ашшурнасирпал II захватил всю Месопотамию, расширил границы Ассирии, присоединив к ней горные области на востоке, совершил множество грабительских походов. В 876 году до н. э. правитель в союзе с царями северной части Сирии дошел до Средиземного моря, где закончил эпоху великих войн. С этого момента Ашшурнасирпал возглавлял только редкие карательные операции, усмиряя непокорных жителей своей «империи». К концу его правления Ассирия достигла размеров, которые имела в XIII— XII веках до н. э., хотя в состав государства входили области, частично имевшие самостоятельность.