Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Цивилизация Спарта

Древняя Греция > Цивидизация Спарта

Цивилизация Спарта

Одним из государств, сыгравшим наиболее заметную роль в истории Греции, была Спарта. Это государство возникло в Лаконике — местности в южной части Пелопоннеса. Страна представляла собой плодородную долину реки Эврот, окруженную с трех сторон горами. Морское побережье Лаконики мало подходило для мореплавания.

В древности, до вторжения дорийцев, на территории Лаконики находилось несколько центров микенской культуры.

В «Илиаде» сказано, что в Лаконике существовало тогда 12 разных общин, подчинявшихся легендарному царю Менелаю. В их числе была и древняя Спарта.

Пришедшие дорийцы уничтожили, частично поработили местное ахейское население. Тогда же была разрушена древнейшая Спарта. Впоследствии возник новый город с таким же названием.

С завоеванием соседних областей и подчинением их многочисленного населения в Спарте сложился особый общественный строй — «община равных». Население государства делилось на три категории: полноправные и свободные спартиаты; периэки, лично свободные, но не имевшие политических прав; илоты — рабы, находившиеся в собственности государства.

Основным занятием спартиатов было военное дело, их земельные наделы — клеры — обрабатывались илотами. Последние жили со своими семьями на земельных участках и платили владельцам земли натуральный оброк, составлявший примерно половину урожая. Чтобы держать илотов в страхе и повиновении, регулярно проводились криптии. Эти мероприятия, заключавшиеся в массовых убийствах безоружных илотов, считались военными тренировками спартиатов. 

Перизки, бывшие, так же как и илоты, представителями покоренных племен, владели землей, обычно на приграничных территориях. Кроме земледелия, они занимались торговлей и ремеслом, что считалось неприемлемым для спартиатов.

Сами спартиаты, члены «общины равных», составляли не более десятой части населения государства. Достигнув совершеннолетия, каждый из них мог участвовать в народном собрании — апелле. Кроме этого, существовал совет старейшин — герусия, куда избирались 28 наиболее уважаемых спартиатов, достигших шестидесятилетнего возраста. Старейшины занимали свои должности пожизненно. Во главе «общины равных» стояло два царя, один из ахейской, другой из дорийской династии. Апелла не принимала собственных решений, а только поддерживала (или не поддерживала) криками предложения, вынесенные царями или герусией. Иногда для большей ясности проводилось своеобразное голосование: толпа разделялась на две партии и на глаз определялось, с какой стороны больше народа.

С середины VI века до н. э. вокруг Спарты начал формироваться Пелопоннесский союз, имевший немалое значение в последующей истории Древней Греции. Спарта, бывшая самым сильным государством, занимала в союзе доминирующее положение. Ей, в частности, принадлежало право набора союзного войска.

Создание законов Спарты традиция приписывала легендарному законодателю Ликургу. На самом деле большинство из них возникло из обычаев, восходящих еще к первобытно-общинному строю. Законы Ликурга ставили своей целью сплотить спартиатов, сделать государство мощной военной силой, способной противостоять как внешнему врагу, так и восстаниям внутри страны.

Законодательство предписывало уничтожать младенцев, родившихся с физическими недостатками; мальчики с 7 до 20 лет проходили общественное воспитание, заключавшееся главным образом в военной подготовке. Достигнув совершеннолетия, все спартиаты зачислялись в войско, в котором находились до старости. Спартиаты не могли заниматься ничем, кроме военного дела, покидать пределы страны, они должны были пользоваться только железными деньгами, строить свои жилища с помощью самых простых инструментов. Граждане Спарты были сдержанны во всем, даже в своих речах они не тратили слов попусту; немногословность с тех пор называется лаконичностью.