Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Наука

Древняя Греция > Наука

Наука в Древней Греции

Греческие учёные достигли немалых успехов в математике, астрономии, медицине и многих других науках. Труды древних математиков отличает стремление к новаторству и систематичности в построении теорем. Ученые придавали работам не только абстрактное значение, но и применяли их практически. В 470-400 годах до н. э. Гиппократ из Хиоса разработал геометрическую систему, послужившую основой знаменитого труда Эвклида.

Примерно в то же время Демокрит и Эвдокс Книдский разработали способы определения объема предметов округлой формы на основе теории бесконечно малых величин, выдвинутой Анаксагором.

Научные достижения греческих математиков находили применение в ремеслах, строительстве, военном деле.

Астрономические гипотезы о шарообразной форме Земли и небесных светил, развивая теорию мироздания, предопределили появление более точных теорий солнечных и лунных затмений. Пифагор впервые высказал сомнение относительно центрального расположения Земли в Солнечной системе. По его мнению, в середине галактик находится огонь, вокруг которого вращаются в прозрачных сферах основные планеты и сферы неподвижных звезд. Учение о гармонии сфер, не получившее широкого распространения, предлагало идею о расстояниях, выраженных в простейших числовых зависимостях.

К началу V века до н. э. большинство греческих ученых утвердилось в мысли о материальности мира. Развивая теории предшественников, Эмпедокл, философ из сицилийского города Акраганта, поставил вопрос о строении материи. Он сводил все природные явления к сочетанию четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня.

По мнению Эмпедокла, определенные этапы мироздания берут свое начало в соединении этих стихий. Главная идея этой теории была в существовании однородных материальпых частиц (семян), в результате соединения которых зарождались соответствующие тела. Например, из капель крови происходила кровь, мельчайшие частицы мяса составляли собственно мясо.

Фундаментальное учение об атомах, неделимых частицах материи, первым предложил Левкипп, затем смелая идея получила развитие в трудах Демокрита (род. в 460 году до н. э.). В основе гипотезы о строении материи лежат два главных принципа.

Первый: атомы, составляющие материальный мир, однородны, неделимы, различаются только количественно. То же утверждение относительно и к пустотам, в которых происходит движение атомов. Второй все явления происходят не случайно, а в силу необходимости Именно непрерывным движением атомов в пустоте Демокрит объясняет возникновение и исчезновение многочисленных миров, на которые делится Вселенная. Свою последовательную теорию ученый распространил и на психическое здоровы человека. Представляя душу человека соединением самых подвижных атомов круглой формы, философ сделал вывод о постоянном их соприкосновении, дающем основу материального мира.

За несколько веков до начала нового тысячелетия в традиционной медицине произошли немаловажные изменения Главной персоной в этой сфере стал Гиппократ; учение прославленного медика актуально и в наше время. Он не ограничивался беглым осмотром больного. Внимательно и всесторонне изучавший состояние человека, систематизировавший данные осмотра Гиппократ требовал того же от учеников. Впервые в медицинской практике греческие врачи поставили здоровье в зависимость от условий внешней среды: климата, состояния почвы и загрязненности воды. Греческий медик первым осмелился отрицать божественное происхождение психических заболеваний, подтвердив догадку регулярными наблюдениями.

Сочинения Геродота были основаны ни впечатлениях от многочисленных путешествий, он посетил почти все страны Ближнего Востока, бывал на побережье Черного моря, в Египте. Его первые труды разделялись на 9 частей первая и третья посвящались — Ассирии, вторая — Египту, четвертая — Скифии. Материал всех книг предназначался для главного труда: он мечтал составить историю взаимоотношений между греками и варварами. Главную цель своей жизни он видел в том, чтобы «...не были бесславно забыты огромные и удивления достойные сооружения, возведенные частью эллинами, частью варварами». Серьезный исследователь, неутомимый путешественник, Геродот сильно описывал свои странствия. После его смерти осталось тройное количество ценных сведений по географии, этнографии, истории и естествознанию. Благодаря трудам великого грека потомки узнали о способах строительства пирамид, о государственных дорогах Персии и многих других достижениях древности.

Последователем Геродота стал ученый Фукидид (род. в 460 году до н. э.), посвятивший жизнь созданию одного внушительного произведения. В восьми книгах его «Истории» описаны события Пелопоннесской войны, в которой автор принимал непосредственное участие, отправившись в поход качестве советника. Фукидид отражал только те ситуации, свидетелем которых был сам, чем отличался от Геродота, записывавшего слова «первого встречного». К сожалению, смерть прервала работу знаменитого историка; он осуществил чуть более половины задуманных планов.

Работу знаменитого современника продолжил афинский аристократ Ксенофонт (род. в 430 году до н. э.), но его «Греческая история» во многом уступает «Истории» Фукидида. Основой труда послужили походные заметки греческого историка, проходившего службу в персидской армии в качестве наемника. Произведение Ксенофонта перегружено рассуждениями, оценка событий во многом выражает жизненную позицию автора. Однако все исторические, политические и экономические статьи Ксенофонта отличались острыми фразами, простотой и ясностью и изложения, за что он получил прозвище Аттическая пчела.