На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Активные туры Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 28 April 2024
Рыбалка
Кировская обл
Кольский полуостров
Морская
Приполярный Урал
Сахалин
Селигер
Тундра
Охота
Владимирская обл
Енисей
Карелия
Виды охоты
Весенняя охота
Зимняя охота
Конная охота
Осенняя охота
Русская охота
Зверь
Охота на волка
Охота на кабана с вышки
Охота на лису
Дичь
Охота на глухаря
Охота на тетерева
Охота на фазана

История охоты

Охота в России > История охоты

История охоты

Первобытный человек убивал диких животных, чтобы добыть пропитание и шкуры. Жизнь человека во многом зависела от его ловкости и смекалки на охоте. С развитием цивилизации охота перестала быть средством удовлетворения основных потребностей человека и вскоре стала для многих развлечением или данью моде. Уже египетские фараоны охотились на диких животных ради забавы. Аменхотеп III (XV в. до н. э.) за одну охоту в Сирии убил 110 львов, а фараон Тутмос IV (XIV в. до н. э.) хвастался, что убил 120 слонов. Для гладиаторских боёв в Риме поставлялось огромное количество диких зверей. Только при императоре Августе на рубеже новой эры в 26 боях было убито 3500 африканских животных, главным образом - львов и леопардов. Во время 100-дневных боёв, посвящённых открытию Колизея (80 г. н. э.), было убито 9 тыс. африканских животных.

Огромный ущерб фауне во все времена приносила мода. В Средние века самыми ценными считались шкурки бобра и соболя. Мода на эти меха способствовала почти полному уничтожению зверьков, их численность катастрофически снизилась, и вскоре уже потребовались меры по их восстановлению. Перья различных птиц с древнейших времён служили украшениями. В Средние века перья страусов носили рыцари, а позднее - придворные дамы. В XIX в. эта мода получила широкое распространение, что привело к истреблению страусов. В 1840 г. из Южной Африки было вывезено около 1 тонны страусовых перьев, в 1910 г. экспорт вырос до 370 тонн! Мода привела к массовому уничтожению белых цапель (их перьями украшали свои шляпы европейские дамы) и белых лебедей, из шкурок которых делали модные шляпки, муфты и жакеты. Во всем мире было убито несколько миллионов птиц. Бивни слонов во все времена считались дорогим товаром. Из них делали туалетные принадлежности, мебель, бильярдные шары, украшения и музыкальные инструменты. Слонов убивали сотнями, вырезали бивни, а туши бросали. Примерно так поступали и с носорогами, на которых охотились лишь ради рога. Один знаменитый африканский охотник Д. Хантер убил больше тысячи носорогов, а слонов - около 1500! Но и в конце XX в. численность слонов во многих африканских странах продолжала сокращаться. До сих пор с континента ежегодно вывозится до 800 т слоновой кости, большая часть которой переправляется в другие страны контрабандным путём.

Рог носорога в странах Восточной Азии считается целебным и омолаживающим средством, поэтому его цена на чёрных рынках выше, чем на золото. Постоянный спрос привёл почти к полному уничтожению суматрского и яванского носорогов в Юго-Восточной Азии и к резкому сокращению численности индийского носорога. Ещё сто лет назад чёрные носороги встречались почти по всей Африке, теперь их последнее прибежище - национальные парки, но и там на них охотятся браконьеры. При высокой цене рога не помогают никакие усилия по охране природы. Приходится проводить разъяснительную кампанию среди населения, а в некоторых случаях отлавливать носорогов и отрезать им рог, чтобы для браконьеров они не имели ценности.

В начале XX в. из-за моды пострадали многие животные Австралии. Миллионы шкур кенгуру разных видов и коала поступали на мировые рынки - из них делали манто и одеяла. Уничтожение животных приняло такие масштабы, что очень скоро многие звери стали редкими. Всего за 20 лет был практически уничтожен коала, прежде один из самых многочисленных сумчатых в эвкалиптовых лесах Австралии. В 1924 г. с континента было вывезено около 2 млн шкурок этого сумчатого медвежонка, а в 1927 г. уже пришлось создавать специальный национальный парк и высаживать более двух тысяч эвкалиптов, чтобы сохранить уникальное животное. Только в 1973 г. в Австралии был введён запрет на вывоз из страны шкур и мяса кенгуру, но к этому времени уже девять видов кенгуру вымерло, а ещё двадцать оказались под угрозой.

В Южной Америке, в предгорьях Анд, обитает викунья - безгорбый дикий верблюд, обладатель прекрасной шерсти. Мода на дорогие костюмы из шерсти викуньи чуть было не стоила жизни этому виду. Только с 1957 по 1968 г. численность викуньи упала с 400 тыс. до 10 тыс. голов. Несмотря на запрет, в Перу и Боливии браконьеры добывали животных и продавали их шкуры контрабандистам. Протесты общественности и принятие в 1968 г. английским правительством закона о запрете торговли шерстью викуньи помогли спасти этих животных от полного уничтожения. В свое время в пустынях Индии был широко распространён индийский гепард, с ним раджи любили охотиться на антилоп гарну. Этот вид спорта пользовался в Индии такой популярностью, что распространился даже в Западной Европе, куда специально вывозили гепардов для охоты с ними на зайцев. Увлечение охотой с гепардами ускорило их исчезновение, поскольку гепарды в неволе не размножались, и надо было постоянно отлавливать молодых зверей в природе. Последние индийские гепарды были убиты охотниками в 1948 г.

Исчезновение газелей, антилопы белый орикс и арабского подвида африканского страуса в пустынях Аравии было связано с освоением месторождений нефти в этих местах и быстрым распространением среди разбогатевших бедуинов охоты с автомобилей. Иногда на такую охоту выезжало одновременно до 300 машин. Выстроившись в ряд, они гнали перед собой всех животных, прочёсывая пустыню. Одному охотнику удавалось убить до 100 газелей, а на некоторых машинах даже устанавливали пулемёты. В наши дни аравийским газелям удалось выжить только в тех местах, куда не могут проехать автомобили, но и там численность их очень мала. Последний арабский страус был убит в 1948 г., а последние три белых орикса были отловлены специальной экспедицией Всемирного фонда охраны природы и помещены в питомник. Теперь этот вид восстанавливается в питомниках Южной Аравии, Кувейта, Йемена и США.

Иногда суеверия помогали некоторым видам животных выжить. Например, на Мадагаскаре суеверия спасли от истребления редкого лемура - руконожку ай-ай, который, как считалось, мог принести человеку богатство или, наоборот, смерть. Поэтому местные жители - мальгашй никогда не трогали этого лемура.

Суеверие, превратившееся в элемент государственной политики, помогло сохранить и единственный обитающий в Европе вид обезьян-маготов, или варварийских обезьян, которые живут на скалах Гибралтара. Эти обезьяны были завезены сюда из Африки ещё в Средние века. Предание гласит, что если обезьяны исчезнут с Гибралтара, то англичане потеряют контроль над этой твердыней! Поэтому охрана приматов поручена военному министерству и на их содержание выделяется денежное довольствие, на которое покупается надлежащий паёк. Если численность обезьян сокращается, то сразу привозят новых особей из Северной Африки.

В Европе многие верят, что аисты приносят людям счастье. Поэтому этих птиц оберегают и стараются привлечь на гнездование. В Индии почитают макакрезусов, и они могут спокойно разгуливать среди людей, совершая всякие проделки. Обезьянам на полях оставляют часть урожая, чтобы они могли питаться.

 
Чат с менеджером