На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Новый Год Рождество Туры по России Подмосковье Селигер Горные лыжи
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 07 December 2022
Экскурсионные и активные туры на Камчатку
Туры по Приморью
Дальний Восток
Камчатка
Магаданская область
Приморский Край
Сахалин
Хабаровский Край
Чукотка
Города
Владивосток
Магадан
Находка
Петропавловск Камчатский
Острова
Курилы
Дальнегорск
Города Приморского Края > Дальнегорск

Дальнегорск

В 535 км от центра Приморского края города Владивостока и в 35 километрах от берега Японского моря разместился небольшой, но очень красивый город – Дальнегорск. Город лежит в долине реки Рудная и считается индустриальным, но, несмотря на присутствие крупных промышленных объектов — заводов «Дальполиметалл» и «Бор», администрации и жителям города удалось сохранить большое количество растительности.

Необходимо отметить, что более 90% подведомственной городу территории покрыто хвойными и лиственными деревьями, в том числе и вековыми кедрами. Удивительный симбиоз нетронутой природы и высокого уровня индустриального развития делает этот город весьма привлекательным в туристическом плане.

История

Основание поселения на склонах восточных отрогов хребта Сихотэ-Алинь произошло в 1897 году после того как в недрах гор были обнаружены богатые залежи свинцовой руды. Новый горняцкий поселок получил название Тетюхе — под ним он продолжал развиваться до 1970 года, пока не был переименован. Городской статус был присвоен ему лишь в 1989 году.

Циклы развития города связаны с увеличением мощностей градообразующих предприятий и их расширением. По мере появления рабочих мест росла численность населения, и появлялись новые учреждения, жилые дома и прочие объекты инфраструктуры.

Достопримечательности и особенности

Самые старые городские постройки расположены в районе Шубинской Пади (ул. Берзинская). Активная застройка города проходила в 50-60е годы прошлого столетия. Тогда множество одноэтажек было снесено, а на их месте появились типовые многоквартирные дома. К началу 90-х зона, отведенная под жилищное строительство, расширилась, включив в себя сопки (Гореловский мкр-н). Этот же период можно считать началом строительной стагнации Дальнегорска.

С тех пор как кончилась фаза активной стройки, в городе осталось множество недостроенных многоэтажек, пришедших за четверть века в плачевное состояние. Кому-то эти остовы навевают тоску, но некоторые горожане и гости используют эти призраки прошлого в качестве полигона для пейнтбола и взрослых игр в стиле «S.T.A.L.K.E.R». Поэтому недостроенные микрорайоны Дальнегорска можно причислить к городским достопримечательностям.

Многие путешественники отмечают, что экскурсии по Дальнегорску будто бы переносят в те далекие советские годы — здесь еще сохранились вычурные агитплакаты с лозунгами и призывами к труду; на фасадах заводах можно увидеть классические для той эпохи панно с изображением мужчин и женщин, обративших взгляд в светлое будущее. В этом плане Дальнегорск очень похож на Воркуту. Но при всей своей «совецкости» и недостроенности, Дальнегорск живет и развивается: здесь есть крупные торговые центры, спортивные и культурные заведения, развита досуговая и туристическая инфраструктура.

Туры с посещением Дальнегорска

 
Чат с менеджером
Экскурсионные и активные туры на Камчатку Экскурсионные и активные туры на Курилы Экскурсионные и активные туры по Приморью Экскурсионные и активные туры на Сахалин Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Камчатку Туры на Курилы Туры по Приморью Туры на Сахалин Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram