На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Карелия Туры по России Подмосковье Горные лыжи Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 22 Сентябрь 2020
Туры в Санкт-Петербург и пригороды
Туры в Петербург
Хостелы
Искра
Уютное место
First Hostel
Мини-отели
Адмиралтейская
Империя Парк
Лебедушка
Петервиль
Ринальди Олимпия
Эконом уровня
Галакт
Киевская
Ведомственные
Атом
ЛДМ
Нива
Орбита
Гостиницы 3*
Азимут
Академия
Александер Платц
Андерсен
Астерия
Балтийская
Выборгская
Ладога
Лира
Москва
Октябрьская
Охтинская
Полюстрово
Гостиницы 4*
Прибалтийская
Пулковская
Россия
Санкт-Петербург
Таврическая

Публичная библиотека Санкт-Петербурга
Достопримечательности Санкт-Петербурга > Публичная библиотека Санкт-Петербурга

Публичная библиотека Санкт-Петербурга

   
 
 

Датой основания Российской национальной библиотеки, которую все по привычке называют Публичной библиотекой, принято считать 27 (16) мая 1795 года, когда по повелению Екатерины II на углу Невской перспективы и Сенной (нынешней Садовой) улицы началось строительство специального здания, автором проекта которого стал архитектор Е. Соколов. Здание было выстроено уже к 1801 году, однако библиотека открылась для посетителей значительно позже, только в 1814 году.

В течение 18 века в России появлялись различные проекты создания публичных библиотек, однако дальше планов дело так и не пошло. Библиотека Академии наук на несколько часов в неделю открывала свои двери для посторонних посетителей, но скоро стало ясно, что этих нескольких часов явно недостаточно. Екатерина II, сделавшая идеи Просвещения государственной политикой, мечтала о библиотеке - дворце с кабинетом древностей, обсерваторией, физическими и химическими лабораториями, и, более того, в этом храме книги ей виделся "сад с цветниками, водопадами и водометами, для прохлады в летнее время раскаленного побуждением ума".

При жизни Екатерины строительство здания библиотеки шло под ее постоянным контролем, но после вступления на российский престол Павла I начались проблемы с финансированием, с распределением книжных коллекций, поступавших для формирования фонда. Только благодаря стараниям графа А. Строгонова, которого в 1800 году назначили главным директором императорских библиотек, Публичная библиотека "сохранила свое бытие". Умный и образованный человек, Строганов прекрасно понимал, что открытая для посещения библиотека с богатыми фондами необходима для воспитания новых поколений просвещенных граждан, для сохранения традиций российской истории.

Формирование фонда Публичной библиотеки началось еще при жизни Екатерины: основой его стала доставленная из Варшавы коллекция книг и рукописей братьев Залуских, императрица также намеревалась передать туда часть книг Эрмитажной библиотеки, собрания книг Дидро, Вольтера. По просьбе Строганова в начале 19 века император Александр I купил коллекцию русского посланника во Франции П. Дубровского, в нее входили ценнейшие документы по истории Франции, архивы известных людей, славянские рукописи. Большое количество книг и рукописей поступило в дар от тех, кто понимал важность существования государственной общедоступной библиотеки. В 1810 году был принят закон об обязательном экземпляре, согласно которому Публичная библиотека получала по два бесплатных экземпляра всех печатных изданий, выходивших на территории России. Этот закон позволил собрать в библиотеке самый богатый фонд изданий на русском языке.

Для помощи в работе по организации библиотеки Строганов подобрал себе замечательного помощника - им стал А.Н. Оленин, образованнейший человек своего времени, историк, любитель литературы и искусства, с 1817 года Президент Академии художеств. После смерти Строганова именно он принял на себя руководство Публичной библиотеки и подготовил ее к торжественному открытию.

Но торжество, которого так долго ждали, пришлось отложить: на территорию России вторглись войска Наполеона, началась война. Французские войска быстро продвигались вглубь страны, и над Петербургом нависла угроза вторжения врага. Все самое ценное из фондов создающейся библиотеки погрузили на небольшое парусное судно и отправили на Север страны. Книги вернулись обратно в Петербург только после того, как война закончилась. Благодаря настойчивости Оленина, в библиотеку поступили архивы полководцев Кутузова и Ермолова, дневники, письма, мемуары участников войны и ее свидетелей.

Торжественное открытие Императорской Публичной библиотеки состоялось 2 января 1814 года. В парадном зале нового здания в центре Петербурга собрались люди, которые занимали самые высокие государственные должности - министры, сенаторы, приехал прославленный поэт Г. Державин, среди гостей можно было увидеть режиссера и актера первого русского театра И. Дмитриевского, архитектора В. Стасова, художника О. Кипренского и еще очень многих известных в Петербурге людей. Приветственное слово произнес директор библиотеки А.Н. Оленин, напомнив всем пока еще краткую, но уже полную знаменательных событий историю нового национального хранилища. Звучало еще много красивых речей, но всем особенно запомнилось выступление поэта Гнедича, который в это время был сотрудником библиотеки: "Слава же земли Российской должна наполнить и возвеличить наши сердца тою благородною гордостью, должна вселить в нас навеки уважение к самим себе и языку своему, которое одно составляет истинное достоинство народа".

Первая российская Публичная библиотека начала свою работу. В приказе, отданном ее директором по библиотеке, говорилось: "Истинная цель открытия книгохранилища состоит в том, чтобы всякий кто бы он ни был, мог требовать для своего употребления всякого рода печатные книги, даже и самые редкие, коих в частном состоянии трудно иметь, а иногда, по обстоятельствам, и отыскать нигде невозможно… ". В этих строках выделено главное: все богатства библиотеки должны быть доступны для каждого ее посетителя. Вместе с Олениным работал прекрасный коллектив единомышленников, разносторонне образованных людей: великий русский баснописец И.А. Крылов, "отец русской библиографии" В.С. Сопиков, поэт Н.И. Гнедич, первый русский славист А.Х. Востоков. Именно они заложили традиции всеми любимой петербургской "Публички", определили постоянный высокий уровень компетентности и ответственности ее сотрудников. За почти 200 лет существования библиотеки ее посетителями были без преувеличения все самые известные петербургские ученые, политические деятели, литераторы, все, кто своими делами по-настоящему способствовал процветанию и могуществу России.

 

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Туры в Санкт-Петербург Поиск дешевых авиабилетов Отели Санкт-Петербурга
Туры в Санкт-Петербург Авиабилеты Отели


(495) 363 3512