Туризм в России  
(495) 363 3512
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Норвежское сопротивление

Норвежское сопротивление

К концу войны существовало 40.000 рядовых бойцов сопротивления, выпускалось 60 нелегальных газет, и Норвежское сопротивление самое больше число (естественно, среди армий сопротивления в Европе - советских партизан мы не берем) самых успешных диверсионных актов. Эти действия не прошли безнаказанными. Более 50,000 Норвежцев были арестованы по политическим причинам во времена Второй Мировой — довольно большое количество для страны с населением в три миллиона человек, из которых 9000 были отправлены за границу в концлагеря. 1400 норвежцев, половина из которых евреи, были казнены или умерли в тюрьмах.

Ниже приводим интервью Ивара Крэглунда, директора Музея Сопротивления Осло.

—Когда бойцы сопротивления спасались от преследования или чистки, куда многие из них уходили?

—Почти 50,000 людей ушли в Швецию. В Швеции многие проходили военную подготовку. К концу войны насчитывалось приблизительно 13,000 норвежцев, которые были обучены в Швеции и носили их оружие.

— Были ли какие-нибудь известные диверсионные акты?

—Самая важная была атака на водохранилище в Веморке в 1943 году. Это, скорее всего, самый известный в мире диверсионный акт времен Второй Мировой.

—Что произошло с Гуннаром Сёнстебю?

—Он стал лидером "Банды Осло" и одним из самых популярных Норвежских бойцов сопротивления. Больше всего его группа известна своими нападениями на регистрационные офисы, что сделало невозможным или, по крайней мере, здорово усложняло работу немцев по отправке норвежских рекрутов на фронт.

— Что еще в Осло напоминает об этом сопротивлении?

Вдобавок к Музею Сопротивления посмотрите здание Viktoria Terrasse, которое находится рядом с центром Осло — раньше оно было известно как дом ужасов. А если пройти чуть дальше по улице Solli plass, можно увидеть бронзовую статую Сёнстебю на велосипеде.

 
Чат с менеджером