Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Любляна

Любляна

Любляна, население которой составляет 276.000 жителей, - это город, как говорят в народе, сшитый по мерке человека.

Несмотря на то, что она считается средним по величине европейским городом, Любляна сохранила любезность и приветливость небольшого городка, и одновременно у нее есть все, чем могут похвалиться большие столицы.

Этот город - это место пересечения культур Востока и Запада и поэтому все старое здесь гармонично переплетается с новым. Здесь выступают с концертами всемирно известные исполнители, здесь организовываются и проводятся различные мероприятия.

Летом в этом городе почти все кофейни, кафе и рестораны накрывают свои столики на улицах, на берегу реки Любляницы и на площадях старинного центра. Благодаря своему географическому расположению, столица является отличной исходной точкой для прогулок и экскурсий, на которых можно близко познакомиться с исключительно разной и красивой Словенией.

Авангард живет и летит!

Драган Живадннов со своей группой артистов первый в истории человечества поставил над Россией спектакль в состоянии невесомости. Его проекты экстравагантны и скандальны и в его родной Любляне. Беглый взгляд на сеть данных свидетельствует о приблизительно пятидесяти спектаклях в день: пятьдесят музыкальных, театральных, профессиональных, кино, изобразительных и художественных проектов. Последнее слово за зрителями. Предпоследнее, за критиками. За свое место действия Любляну в 2000 году как раз выбрала и Манифеста. В этом имеет безусловные заслуги Международный фестиваль графики, предающий городу особый характер уже свыше четырех десятилетий.

Традиции крепки и относительны. В 2001 году Словенская филармония, расположенная в центре города, отмечает свое трехсотлетие. Культурно-художественное общество Франце Прешсрен, слегка отодвинутое на окраины города, почти в тридцать раз моложе. Дом культуры и съездов им. Ивана Цанкара и другие учреждения расположены где-то между ними. Звезды восьмидесятых, Neue Slowenische Kunst, уже стали давней классикой, дополняя фестивалем джазовой музыки, продолжающимся всего лишь несколько десятилетий и проектами современного танцевального искусства, новый взгляд на искусство, открываемый студенческим клубом К4 на Керспиковой улице или альтернативной сценой в бывших казармах на Метелковой улице.

Музей автомобилей

В интересе, проявляемом к коллекции автомобилей бывшего югославского президента Тито, переплетается все что угодно от удивления уникальными изделиями до факта, что машина представляет собой неоспоримого короля нашего времени. Правда и то, что многие, посетившие наш музей для того, чтобы увидеть машины, покинули его, восхищенные обнаруженным в его остальных отделах, т.е. тем, о чем они раньше даже и не задумывались. Если наше время здесь отражено в каком-то роде целого, то можно с уверенностью сказать, что его, несомненно, определяют технология и экология".

Майские процессии выпускников со свистками пробуждают сезон больших празднеств. И это не случайно, ведь Любляна - город учащейся молодежи. С тех дней улицы на все лето превращаются в эстрады, углы в музыкальные уголки, а на спокойных волнах Любляницы зыблются образы из истории, оживляемые вместе со старыми обычаями.

Появляются и лодочники. Из воды встает пекарь, которого туда когда-то окунули из-за ложных весов. Участники похода обувают спортивную обувь и отправляются на мемориальный поход вокруг города, который во время Второй мировой войны был четыре года обведен колючей проволокой. За стенами бывшего монастыря крестоносцев поднимаются джазовская импровизация, оперная ария, этно мелодия: на все лето его большой двор превращается в дом музыкантов.

Осень селится в вечерние дискотеки.

Зима смеется вместе с промерзшими гулякой, которые у предновогодних будок греют руки вареным вином. Встречи Нового года - дойгие и шумные вступления в карнавальные шествия.

Ни в одном музее не соберут такой коллекции, как на антикварном базаре. Каждое воскресное утро сюда возвращаются истории минувших жизней, здесь из своих квартир и интимных комнат, откладывает свое прошлое Любляна. Картины знаменитостей, владеющих после Второй мировой войны. Флаги, напоминающие о том, что Любляна когда-то находилась в стране, которой сегодня уже нет. Пылесосы, которые в свое время казались хромированным чудом. Старые открытки, на которых город еще совсем другой: без нового центра, расположившегося - с Парламентом, Площадью Республики, универмагом и Галереей современного искусства - совсем рядом. Его воздвигла только вторая половина двадцатого века.

Выставленная мебель показывает, как города коснулась бытовая культура итальянского дизайна и первой отечественной промышленности.

В ближайшем ресторане продолжается время настоящее. Каждый сосед - история с другого конца Словении. И каждое новое заведение, встречаемое на пути к центру города и около него - картина других удовольствий. Людей, посвящающих столько внимания маленьким помещениям для питья и покоя, просто нужно послушать. Преданность времени настоящему- что-то, унаследованное ими у прошлого.


Категория сейчас пуста