Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Рисунки викингов
Швеция > Достопримечательности Швеции > Рисунки викингов

Рисунки викингов

 

Вместе с Норвегией и Данией, Швеция - родина викингов. Помимо многочисленных древних петроглифов на скалистых морских берегах Ботнического залива Балтийского моря, на многих шведских островах были найдены рисунки викингов на камне. Такие рисунки можно увидеть, в частности, на острове Бирка недалеко от Стокгольма.

Яркие рисунки на скалах эпохи викингов иллюстрируются историю Сигурда Убийцы Драконов, чьи приключения были описаны в «Беовульфе» и в исландских сагах.

Рисунки в основании скалы датируются примерно 1000 годом н. э.. На одном из них изображен Сигурд, жарящий сердце дракона на огне. По легенде, его отчим Регин убедил Сигурда убить Фафнира ради золотых сокровищ дракона. Герой потрогал сердце, желаю убедиться, что оно готово, а затем облизал пальцы, и… он попробовал драконью кровь и благодаря этому стал понимать язык птиц! Как раз они и предостерегли Сигурда, что Регин собирается убить его и забрать себе сокровища. Поэтому Сигурд напал первым и обезглавил отчима. Эта и многие другие сцены изображены на скале.

Эти скалы с рисунками расположены неподалеку от озера Маларен, в 12 км от Эскилстуны .