Швеция
> Шведская фика
Фика кофе
Любимая шведская традиция кофе-брейков под названием «фика» известна
в мире не хуже, чем ABBA и Пеппи Длинныйчулок. И мы понимаем почему! Это социальное
заведение, где вы можете посидеть с друзьями или семьёй и насладиться кофе,
чаем и выпечкой. Качество жизни, проще говоря.
Шведская традиция фика насчитывает несколько сотен лет. В середине 19 века
женщины приглашали друг друга домой на совместные кофе-брейки, а на более изысканных
мероприятиях часто подавали торты и булочки, испечённые из пшеничной муки.
Использование как можно большего количества белой муки в выпечке считалось
роскошью, поскольку повседневный хлеб часто выпекался из ржаной муки и других
круп грубого помола.
Если вы хотите отведать настоящую шведскую «фику», то к вашему кофе
или чаю должны быть приготовлены классические блюда. Одним из таких тортов является
«фермерский пирог«, который, помимо всего прочего,
выпекается с миндалём и сиропом. Ещё одним классическим блюдом является печенье
под названием «малиновая пещера« – халлонгротта,
представляющее собой песочный пирог с малиновой начинкой в середине. Ещё одно
традиционное блюдо, которое любят в кофейнях, - это, конечно же, булочка
с корицей, у которой даже есть свой день рождения 4 октября. Семь видов
печенья
На заре шведской традиции «фика» было важно, чтобы на столе было
семь видов печенья. Если вы подавали менее семи сортов, вас считали скупердяем.
Но если вы подавали больше семи, ваши гости могли подумать, что вы высокомерный
человек. К счастью, сегодня уже не так важно, сколько тортов и печенья вы предлагаете.
Самое главное, чтобы кофе-брейк был приятным, и вы находили время поговорить,
послушать и насладиться всеми вкусностями.
|