Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Каталония

Испания > Каталония

Каталония

История

В Каталонии, лежащей на перекрестке торговых путей , сменялись в ходе веков приносившие с собой прогресс цивилизации - финикийцы, греки, римляне, иудеи, арабы и христиане. И в наши дни сюда продолжают прибывать иммигранты, которым Каталония видится страной новых возможностей. Собственный язык, самобытная культура, автономные органы государственного управления и гражданского представительства позволяют Каталонии иметь собственное лицо в рамках современного испанского государства. Уже в сер. IX в., когда Каталония вошла в состав «Испанской марки» империи Карла Великого, ей удалось сохранить собственные органы управления. Впоследствии, несмотря на утрату гражданских свобод в 1714 г., возрождение национального движения в ХГХ в. позволило Каталонии восстановить самоуправление в перирд II Республики (1931-1939 гг.). После падения диктатуры Франко был сделан новый шаг в этом направлении - принятие Уставов автономии 1979 г. и 2006 г.

Национальная кухня

В Каталонии предпочитают такие продукты питания, как местные фрукты и овощи (68), морская прибрежная рыба и оливковое масло. Здесь 11 наименований вин по происхождению (70), не считая игристых (кава). За новаторство в области кулинарии три мишленовских звезды были присвоены шеф-поварам Феррану Адриа, братьям Жорди, Жуану и Жузепу Рока (чей ресторан в 2013 г. был признан лучшим в мире), Санти Сантамарии и Карме Рускальеда .

Праздники

В духе средиземноморских традиций, в Каталонии многие праздники отмечаются на улицах. Хлопушки и костры в ночь Св. Иоанна наполняют улицы сполохами огня. Шествия гигантских фигур и «большеголовых» ряженых; живые пирамиды-«кастельс»; хороводы-«сарданы» и другие народные танцы наряду с религиозными процессиями составляют неоценимое наследие народной культуры. Местные патрональные праздники в день святого покровителя города или селения проводятся благодаря усилиям волонтеров и энтузиазму жителей, объединенных в уличные комитеты.

Отмечаемый в канун день Тела Господня праздник Патум в Берге (Вегда), провозглашенный Нематериальным культурным достоянием человечества ЮНЕСКО, характерен своими процессиями библейских и мифологических персонажей в окружении фейерверков и треска хлопушек. В летние ночи на берегу моря - например, в Калелье де Палафружелль (Calella de Palafrugell)- услаждает слух исполнение хабанер, унаследованное от моряков, возвращавшихся из американских колоний.

Исторические корни

В пристанище молитвы и труда (ora et labora) - грандиозном архитектурном ансамбле цистерцианского монастыря Поблет, провозглашенном Достоянием человечества, христианские корни Каталонии сливаются воедино с ее многовековой историей в пантеоне, где покоятся монархи средневековой эпохи.

Национальная идентичность Каталонии имеет прочную историческую основу. Ее политико-юридическим выражением являлись учрежденные в 1283 г. (в правление короля Жауме Кортесы и Женералитет — орган правления, заседавший, начиная с XIV в., в историческом здании Palau de la Generalitat.