Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
История Ниша
Ниш > История

История Ниша

Римский император Константин Великий известен в мировой истории как мудрый правитель, дальновидный и сторонник христианства, родился в Нише (тогда Naissus) в 247 году нашей эры.

Его видения и сны, в которых ему привиделся "лабарум" или "монограмма Христа" и слова Христа: "Под этим знаком победишь" (In hoc singno vinces) привели его к победе во многих сражениях, в которых он противостоял многочисленным врагам, так что логическим следствием таких событий стало признание христианства как официальной римской религии и подписание знаменитого Миланского эдикта в 313 году нашей эры. Всемирная история и история христианства навсегда будут помнить Константина как человека, который христианство из катакомб и арен гладиаторов привел к свету и проложил путь к дальнейшему развитию одной из наиболее распространенных религий в мире.

В городе Нише можно увидеть его портрет в бронзе (IV век) со времени его правления, который нашли на дне реки Нишавы, а также многочисленные останки, найденные на археологическом местонахождении Медиана, которые свидетельствуют о жизни населения Ниша, царского города.

Ниш является одним из старейших городов в Европе и как таковой обладает богатым хранилищем исторического наследия, с самого начала цивилизации до сих пор. Доисторические местонахождения Бубань и Велика Хумска Чука свидетельствуют о существовании первых поселений в районе Ниша, еще в далекой эпохе неолита и бронзового периода.

Под названием Наисус, Ниш был впервые упомянут в книге "География" Клавдия Птолемея II в середине II века, в котором он упомянут как первый по величине город в Дардании.

Настоящий расцвет античный Наисус дожил во время римлян. В эпоху, когда родился знаменитый римский император и вождь Флавий Валерий Константин (Константин Великий), в 274 году Наисус был сильным и непобедимым "Castrum".

Завоевание Аттилы в 441 году нанесло Нишу огромные разрушения. Известный византийский дипломат Приск описывает состояние, которое нашли при прохождении через Наисус в 448 году: "Когда мы прибыли в Ниш, мы обнаружили, что город был совершенно пуст, потому что враги (гунны) его разрушили до основания...".

Город переживает новый подъем и восстановление в шестом веке, когда его из фундамента начинает восстанавливать византийский император Юстиниан. С этого периода в окрестностях Ниша, на участке Кулина в деревне Балайнац, на развалинах византийского форума, найден портрет византийской императрицы и уникальный пример ранней византийской скульптуры (с начала шестого века) в этой части Балкан.

В двенадцатом веке, во время великого князя и знаменитого сербского правителя Стефана Немани, Ниш стал частью сербского государства. Крестовый поход, который был запущен из Франции и Германии, привел к этой области немецкого императора Фридриха I Барбаросса, которого в 1189 году в Нише, во дворе церкви Святого Пантелеймона принял Стефан Неманя. Кроме богатых подарков и пищи для войск, Неманя предложил Барбароссе военную помощь и вассальное отношение во всех завоеванных и не завоеванных византийских областях.

В 1386 году турки завоевали Ниш и с небольшими перерывами (австрийские завоевания в 17 веке) удерживают власть в городе до 1878 года. В течение пяти веков турецкого правления Ниш является центром военных и административных органов этой части Балкан. Сербское население не могло больше мириться с турецким игом, так что в 1804 году, во главе с Караджерджем Петровичем, поднимается народное восстание. Одна из знаменитых битв Первого сербского восстания проходила на холме Чегар в Нише, 31 мая 1809 года. В тот день воевода Стеван Синджелич, который не смог справиться с многочисленной турецкой армией, выстрелил в склад пороха и героически погиб вместе со своими соратниками. Памятники Челе кула - Башня из черепов и Чегар напоминают о величественной смерти и страданиях в этой битве.

После долгой и трудной борьбы, войска князя Милана 11 января 1878 года вошли в Нишскую крепость и город освобожден. Очень быстро, Ниш начинает развиваться в культурном и политическом смысле, так что за короткий период от восточного городка превращается в современный европейский город, вторую столицу тогдашней Сербии.

Для того, чтобы защитить свою страну от Австро-Венгрии, сербское правительство 25 июля 1914 года издало приказ об эвакуации из Белграда, и правительство Сербии переехало в Ниш, который превращается в так называемую "военную столицу Сербии". Лишь спустя несколько дней прибыла в Ниш и телеграмма, в которой Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В Нише, в здании Дома офицеров 7 декабря 1914 года сербское правительство опубликовало так называемую "Нишскую декларацию", в которой заявило о целях освободительной войны: Сербия ведет борьбу «за освобождение и объединение всех наших порабощенных братьев сербов, хорватов и словенцев». Ниш из-за этого с правом называют и "родной город Югославии".

С октября 1915 по октябрь 1918 Ниш был оккупирован немецкими, австрийскими и болгарскими войсками. Город был освобожден сербско-французскими войсками под командованием воеводы Петра Бойовича.

Протесты продолжались 96 дней на центральной площади в городе Нише, так что было необходимо признать избирательную волю народа. После Ниша, в Белграде, а затем и в других сербских городах начались акции протеста против режима Милошевича. На День святого Саввы, 27 января 1997 года была создана демократическая Скупщина города Ниша.