Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Ходско

Пльзеньский край > Ходско

Ходско

Ходско безмерно самобытно, привлекательно, неподражаемо и спонтанно. Это последняя этнографическая область Чехии, в которой, до настоящего времени, живы народные обычаи, наречие и национальные костюмы. Женщин в национальных костюмах можно встретить не только на торжествах или в дни церковных праздников, в некоторых местах национальными костюмами пользуются и в повседневной жизни. Ходско также является важным источником этнографических традиций в Чехии.

Ходско раскинулось в окрестностях Домажлиц и Кдыне, на расстоянии чуть меньше 60 км на юго-запад от Пльзеня. В него входят одиннадцать деревень. Исторически оно подразделяется на бедное «верхнее Ходско», где люди занимались, преимущественно, ремёслами. Славится, например, кленечская керамика, постршековские кружева и канифас. К верхнему Ходску относились, главным образом, деревни у подножия Галтравского гребня (Кленчи, Постршеков и Ходов). Деревни «нижнего Ходска» (Драженов, Уезд, Мраков, Лгота, Поциновице), лежащие ближе к Вшерубскому перевалу, в большей мере ориентировались на сельское хозяйство.

Почему нужно посетить Ходско?

Живописный местный ландшафт зовёт не только заехать на короткое время, но и провести спокойный летний или зимний отпуск, познать местные обычаи и историю консервативных жителей Ходска. В поясе Чешского леса Ваше внимание привлечёт скалистый гребень Галтравы и вершина Черхова с резервацией и лиственными лесами, похожими на английский парк. Внизу видны деревеньки и бусы прудов. Всё связано трассами с маркировкой чешских туристов и дорогами со слабым движением транспорта, которые прекрасно подходят для велосипедного туризма. В окрестностях Цапартиц и Черхова в зимнее время можно прекрасно покататься на беговых лыжах, начинающие могут покататься и на горных лыжах. Необыкновенные впечатления во время зимнего отпуска может оставить масленица особенно прославилась масленица в Постршекове, которую, по традиции, празднуют 4 дня с субботы до вторника.

Славная история жителей Ходска Ходов

Ходы, название которых которых произошло от хождения дозором по границе, со времён Яна Люксембургского были прямыми подданными короля и должны были стеречь важные места на границе. За эту нелёгкую службу король их пожаловал правами и 24 привилегиями. Ходы были не только в области Домажлиц, но и на всех важных местах пограничной Шумавы и Чешского леса, однако лишь ходы в области Домажлиц были славянского происхождения. Пожалованные королём привилегии потеряли силу через 370 лет, в период после битвы на Белой Горе, при разногласиях, которые возникли между ходами и органами феодальной власти, представленными хозяином тргановского замка бароном В. М. Ламмингером. Разногласия привели к бунту крестьян в период 1693-1695 годов, закончившемуся казнью вождя ходов Яна Сладкого Козины в Пльзене на лобном месте, которое находилось на месте, где теперь стоит пивоваренный завод. В Уезде, в усадьбе Я. С. Козины, сегодня можно посетить музей и памятник, который ему поставили на недалёком холме Градек.

По-видимому самым известным ходом является священник И. Ш. Баар. Он собирал и писал книги о Ходске, сказки, рассказы и повести. Ему посвящён музей в Кленче и поставлен памятник в Выгледах.

Музей Индржиха Шимона Баара - постоянная экспозиция истории Кленче и верхнего Ходска.

Индржих Индржих собрал и издал народоведческий труд «Ходско». Его семитомный «Ходский песенник» является наиболее обширным собранием песен края в Чехии и Моравии. С наследием автора можно ознакомиться в музее Индржиха Индржиха в Домажлицах. Из числа прославившихся местных жителей можно вспомнить лесника и писателя, патриота Ходска, Яна Врбу и уроженца деревни Пец Я. Ф. Грушку. Ходско стало общеизвестным, главным образом, благодаря роману Алоиса Ирасека «Псоглавцы». Вдохновение для своей литературной и художественной деятельности, или же просто время для отдыха среди красоты Ходска, нашли, помимо прочих, К. Я. Эрбен, Б. Немцова, Й. К. Тыл, Я. Врхлицкий, К. М. Чапек Ход и художники братья Шпиллары (художественная галерея в Домажлицах).

Национальные костюмы

Национальные костюмы верхнего Ходска декорированы мало, национальные костюмы нижнего Ходска намного пестрее. Праздничное оформление национальных костюмов второй половины 19-го столетия до настоящего времени сохранилось у фольклорных ансамблей. Эти костюмы характерны одними из наиболее пёстрых красок, встречающихся у национальных костюмов Чехии. Во время поста перед Пасхой, поста перед Рождеством и при семейном трауре женщины носят чёрные национальные костюмы. Постоянная экспозиция ходских национальных костюмов, которая включает в себя и составленную из манекенов композицию ходской свадьбы, находится в Музее Ходска в Ходском замке, открытом ежедневно 9-12, 13-17 час.

Ходское наречие

Называемое «булачина» является очень специфическим. Хотя лексикон и изменяется, наречие используется до настоящего времени.

Другие традиции, прочие интересные факты

Традиционное пиво «Пилснер Урквелл» прославилось во всём мире. С его производством и историей Вы можете ознакомиться на экскурсии по пивзаводу (Вам покажут и фильм о бондарях мастерах уникального ремесла, которое до настоящего времени находит своё применение) и посетив оригинальный музей истории пивоварения в Пльзене.

Следующим пивоваренным заводом с богатыми традициями является «Ходовар» в Ходове Плане с небольшим музеем и уникальным рестораном «В скале».

Традиционным для Западной Чехии является и курортное обслуживание, в Пльзеньском крае остались Константиновы Лазне.

Ночной сторож - живая традиция Домажпиц. Ночного сторожа можно встретить с начала июня до конца сентября на домажлицкой площади у башни, каждую пятницу и субботу в 21 и 22 часа.

Клатовская гвоздика: уже на протяжении 130 лет в Клатовах в садике у музея селекционируют гвоздики, кроме чёрного, синего и зелёного, здесь представлены все цвета.

Традиционной является и коловечская мельница - знаменитая чудотворная мельница, которая перемалывает старых баб в молодых девушек и работает раз в 4 года.

Большой природный потенциал «Орловского Полесья» позволяет осуществлять разнообразные научно-практические роботы. К ним относится выращивание и разведение форели, осетровых в прудовых хозяйствах, зарыбление водоемов. На территории парка находятся два больших вольера, в которых содержатся более 100 голов пятнистых оленей. Сад лекарственных растений еще одно уникальное направление работы парка. Здесь выращивают женьшень и ряд других ценных лекарственных растений.