Туризм в России    
 
Туры на праздники
Майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Тана в Норвегии

Норвегия > Тана в Норвегии

Тана в Норвегии

В муниципалитете Таны проживают 3 050 жителя, общая занимаемая площадь - 4 045 кмг. Муниципальным центром является местечко Тана брю/tana faru (bru - мост).

Река муниципалитета, Танаэльва, протяжённостью в 330 км является третьей по длине рекой в Норвегии. Танаэльва образует также естественную границу с Финляндией, горная вершина Растегайсса высотой в 1067 км является самой высокой горой муниципалитета.

В Тане говорят на трёх языках (норвежском, саамском и финском). Основными видами промышленности являются сельское хозяйство, оленеводство, горнодобывающая промышленность и сфера услуг. Граница с Финляндией проходит неподалёку от Полмака / Polmak (Норвегия) и Нуоргама/NuorGam (Финляндия). Пересечение границы происходит по мосту «Самеландсбруен» / Samelandsbroen. Географическая позиция муниципального центра Тана Брю — 70°11'57 верной широты и 28°11'9" восточной долготы.

Музей Таны / Tana museum / Deanumusea

Основные экспозиции музея Таны охватывают темы ловли сёмги и вообще различных методов ловли рыбы в самой рыбной реке Норвегии. Приблизительно 1/3 популяции дикой сёмги заходит на нерест в водоёмы Таны, вследствие чего рыболовство всегда играло большую роль в экономике этого муниципалитета. Экспозиции музея охватывают период новейшей истории (начиная приблизительно с середины 19 века) и рассказывают об истории и культуре того времени.

Часы работы: летом ежедневно 10:00-17:00. Зимой по предварительным заявкам.

Река Танаэльва

Саамское название реки — Деатну / Deatnu. Протяжённостью в 800 км. Участок реки длиною в 256 км образует естественную границу между Норвегией и Финляндией. Большими притоками/истоками реки являются Анарйока и Карашйока, а также Утсйоки в Финляндии. Особенными видами ловли рыбы в этой области являются ловля плавными и ставными сетями. Рыбалка в реке Танаэльва регулируется особым законом. Устье реки является одной из самых больших в Европе территорий дельт рек, нетронутых деятельностью человека.

Тана-фьорд/ Tanafjorden

Омывает берега муниципалитетов Таны/ Deatnu, Берлевога и Гамвика. Длина фьорда — 65 км. Расположен между полуостровами Варангерхалвёйа и Нордкинхалвёйа. Рукавами фьорда являются фьорд ВестерТана, Лейрполлен, а также Тарм-фьорд, Смал-фюрд, Ланг-фюрд, Хопс-фьорд и Тролльсфьорд.

Мост «Тана брю»/ Tana Bru

Построен в 1948 году. Пролёт моста достигает в длину 195 м. Это второй по длине висячий мост в Норвегии. Рядом мостом установлена 12-метровая удочка, сооружённая из материалов моста, взорванного немцами при отступлении в осенью 1944 года.

Церковь в Полмаке/ Polmak kirke

Церковь с длинным центральным проходом на 120 посадочных мест, построенная 1853 в году. Алтарь с 1626 года, перестроенный в 1959. Одна из немногих церквей Финнмарка, уцелевших во время второй мировой войны.

Гора Растигаисса/ Rastigaissa

Самая высокая горная вершина восточного Финнмарка (10б7м над уровнем моря). Величественно возвышается над ландшафтом. Сверху вам открывается захватывающий дух вид на 7 церковных приходов. В старые времена саамы считали эту гору священной, а сегодня это любимое место отдыха на природе, расположенное всего лишь в 15 км от трассы Eб. Обозначенная тропа. При желании в горном домике «Левайок Фьельстюе» вы можете приобрести диплом, подтверждающий покорение вами этой горы.