Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Валетта
Мальта > Валетта

Валетта

Город Валлетта был основан рыцарями Ордена Св. Иоанна в 1566 г. Это памятник позднего ренессанса, стены которого способны были выдержать любое нападение.

Госпитальеры, высадившись на тогда почти необитаемой Мальте в первой половине 16-го века, нашли идеальное место для основания крепости, хорошо защищенное естественными природными препятствиями. Так была основана будущая столица Мальты — Валетта.

Первым построили Форт Сент Эльмо (Tort St Elmo). По проекту Пьетро Пардо была сооружена небольшая крепость в форме звезды. Строительство шло быстрыми темпами, что естественно отразилось на качестве работ. Ходили слухи, будто противник легко прорвёт линию укреплений в течение нескольких дней. После успешного отражения осады в сентябре 1565 года рыцари справедливо потребовали немедленной материальной и финансовой поддержки со стороны европейских держав. В случае отказа и помощи, они угрожали покинуть архипелаг. Европа направила помощь. Папа Римский, в частности, выделил военного архитектора Фрапческо Лапарелли. 28 марта 1566 г. символически заложили первый камень Валлетты. Линию укреплений достроили в короткие сроки, и вскоре за стенами крепости возвышались новые здания. В 1571 г. резиденцию Ордена окончательно перенесли из Витториозы в Валлетту.

He удивительно, что в прошлом литераторы любили уединяться в Валетте в поисках своей утраченной музы. Впрочем,и нынешние туристы посещают эти острова, стремясь проникнуть в то время, когда жизнь казалась более простой и неприхотливой.

Старый центр города мы начали культурно оживлять в середине семидесятых годов прошлого века. Сегодня он устроен и в нем живут многочисленные заведения, а окрестности древнего города принимают в гости культурные мероприятия, проходящие в одной из самых красивых европейских столиц. Старый городской центр - и есть ее сердце.

Вдоль набережной Валетты выстроились модные магазины и роскошные отели, а ритм жизни совсем иной, нежели в других частях страны. Для туристов из шумных мегаполисов это, так сказать, декомпрессионная камера перед погружением в размеренную атмосферу Мальты. В городе расположено множество замечательных исторических монументов, но его жемчужиной, безусловно, является Кафедральный Собор Святого Иоанна (St John's Co-Cathedral) .

Богатая история острова служит естественным фоном большинства культурных мероприятий. Посетите Национальный музей археологии в Валлетте, здесь вы можете ознакомиться с огромной коллекцией артефактов, найденных в мегалитических храмах. В той же Валлетте можно посетить Кафедральный собор Св. Иоанна, где хранятся известные полотна Караваджо «Усекновение головы Иоанна Крестителя» и «Святой Иероним». Другими культурными достопримечательностями столицы являются Дворец Великого Магистра (Grand Master's Palace), Дворцовая оружейная палата (Palace Armoury) и Национальный музей изобразительных искусств (National Museum of Fine Arts).

Собор Святого Иоанна

Главный храм Валетты был построен мальтийскими рыцарями. Собор стоит практически на рыцарских костях - мозаичный пол собран из примерно из 400 надгробных плит. Посетителей на входе встречает бодрая надпись: «Сегодня вы идете по мертвым, а когда-нибудь пройдут по вам». Если такое приветствие выбило у вас из-под ног почву, присядьте и переведите дух.

Мальтийские сладости

Продавец сладостей в Валетте - семейный бизнес: уже 50 лет члены семьи Кутьяр торгу ют всевозможными традиционными лакомствами. Миновать лавочку очень трудно: продавец, едва завидев про хожих, протягивает им для дегустации свои соблазнительно пахнущие това ры, да в таком количестве, что впол не можно позавтракать бесплатно. Перепробовав столько печений и нуги, сколько в вас влезет, выбирайте.

Поиск свободных отелей в Валетте
 
Чат с менеджером