Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Северная Венгрия

Венгрия > Северная Венгрия

Северная Венгрия

В Северной Венгрии находятся самая высокая горная вершина и самая маленькая деревня, первая печатная библия на венгерском языке XVI века и самая старая лесная узкоколейка XIX века. В винных погребах Северной Венгрии созревает самое знаменитое в мире венгерское вино, Токайское ассу. Здесь можно найти один из самых красивых конно-спортивных комплексов Европы и самую обширную в Европе систему сталактитовых пещер. До настоящего времени восемь культурных и природных объектов Венгрии объявлены ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия, тремя из них по праву гордится этот регион.

Чтобы добраться до ближайшего города Северо-Венгерского региона, от Будапешта (Budapest) необходимо проехать всего 60 км. Если же Вы хотите полюбоваться его самыми отдаленными ландшафтами, то Ваш путь будет лежать до берегов Тисы (Tisza). Регион на юге граничит с Алфёльдом (Mold), на севере - со Словакией. Пять горных массивов - Черхат (Cserhat), Матра (Matra), Бюкк (Bukk), Черехат (Cserehat) и Земплен (Zemplen) - бережно хранят свои средневековые крепости, замки и дворцы XVI-XVII веков, замечательные церкви, известные своими народным творчеством и традициями деревни и исторические города. Здесь каждый может найти себе занятие по душе, даже те, кто увлекаются экстремальными видами спорта и интересуются всем необычным. Можно заниматься сбором минералов, лакомиться сладостями в Сахарном музее, штурмовать скалы, парить в воздухе на параплане, или же, следуя по обозначенным туристическим маршрутам, знакомиться с древней историей, осматривать пещеры, совершать туры по крепостям, во время фотосафари «охотиться» на птиц, учиться резьбе по дереву или же плетению корзин.

Леса богаты зверем, а реки, озера и ручьи - рыбой, поэтому здесь любят проводить свой досуг любители охоты и рыбной ловли. Живописные окрестности можно обойти пешком (протяженность обозначенных туристических маршрутов около тысячи километров), объехать на велосипеде или даже верхом на коне в рамках организованных туров. Свои водные маршруты опытным гребцам предлагают реки Тиса и Шайо (Sajo), а также бросающие вызов своим стремительным течением реки Хернад (Hernad) и Бодва (Bodva), а мирно несущий свои воды Бодрог (Bodrog) идеален для новичков этого вида спорта.

Те, кто предпочитают более спокойный отдых, могут посетить знаменитые водолечебницы и озера края. Вы можете наслаждаться оперой и классической музыкой во время летних фестивалей искусств, или принять участие в крепостных играх. Можно посетить паломнические места или знакомящие с народным творчеством краеведческие дома-музеи, пробовать приготовленные в печи традиционные блюда, а вечером посетить один из четырех знаменитых винодельческих регионов, - Предгорья Токая (Tokaj-Hegyalja), Матры (Matra), Бук (Bukk) и окрестности Эгера (Eger), где можно дегустировать вина, славящиеся далеко пределами Венгрии.

В регионе Северной Венгрии, можно остановиться в элегантных многозвездных гостиницах, замках-отелях, в пансионах и кемпингах, а также в сельских домах, предлагаемых туристам. Живущие здесь люди открыты душой, приветливы, благожелательны гостеприимством встречают гостей.