Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Карлсруэ
Города Германии > Карлсруэ

Карлсруэ

Карлсруэ (Karlsruhe) — город с необыкновенной веерообразной застройкой, живописно расположившийся между горными массивами региона Пфальц, Вогезами (Vogesen) и Шварцвальдом (Schwarzwald) — известен как «европейский центр в баденском аиле». Карлсруэ, где раньше правили маркграфы, сегодня покоряет богатством культуры и особой атмосферой. Город, объединяющий в себе бывшие крестьянские и рыбацкие поселки, роскошные кварталы эпохи грюндерства, а также современный деловой центр, представляет собой пеструю мозаику. Кроме того, Карлсруэ известен ещё и как «официальная резиденция закона» — здесь заседают Федеральный суд и Федеральный конституционный суд ФРГ.

Достопримечательности Карлсруэ

По преданию, идея создания города возниклау маркграфа Карла Вильгельма Баден-Дурлахского во сне. Необычный план Карлсруэ напоминает солнце: от расположенного в его центре величественного дворца Карлсруэ (Karlsruher Schloss) расходятся в разные стороны, каклучи, улицы и аллеи, следуя которым, можно попасть к другим маркграфским имениям, таким как дворец Готтесауэ (Schloss Gottesaue) в городском районе Остштадт (Oststadt) и дворец Карлсбург (Karlsburg) в Дурлахе (Durlach), самом старом районе города. Непременно стоит посетить рыночную площадь Марктплац (Marktplatz), где возвышается пирамида, под которой похоронен основатель города маркграф Карл Вильгельм, а также обратить внимание на множество построенных в стиле классицизма зданий, гармоничные очертания которых придаютули-цам и площадям города необыкновенный вид.

Искусство и культура

Чрезвычайно популярным местом в Карлсруэ является Центр искусства и мультимедийных технологий (ZKM - Zentrum fur Kunst und Medientechnologie), пользующийся международной известностью. Это единственное в своем роде в мире культурное учреждение занимается организацией выставок, например, в Музее медиаискусства (Medienmuseum) или Музее Нового искусства (Museum fur Neue Kunst), исследованиями в области медианауки, медиапроизводством и презентациями. В число известнейших «храмов искусства» города входят также Государственный художественный музей Кунстхалле (Staatliche Kunsthalle) и городская картинная галерея (Stadtische Galerie). В Баденском государственном театре (Badisches Staatstheater) любителей оперы и театра ожидают музыкальные, балетные и драматические постановки. В Карлсруэ также открыто множество небольших театров, в которых можно посмотреть мюзиклы, эстрадные представления, опереточные и кукольные спектакли. Постановки на типичном баденском диалекте проходят в народном театре «Бадише-Бюн» (Badische Buhn).

Музеи Карлсруэ

Многочисленные собрания Государственного музея естествознания (Staatliches Museum fur Naturkunde), являющегося одним из крупнейших научно-исследовательских институтов Германии, позволяют посетителям наглядно познакомиться с естественными науками. Особую ценность для культурного ландшафта Карлсруэ, несомненно, представляет Музей майолики (Museum in der Majolika), знакомящий посетителей с историей производства керамики на традиционной мануфактуре. Мастерские и ателье мануфактуры живописно расположились в парке дворца Карлсруэ.

Природа

Карлсруэ — прекрасный зеленый город. Здесь можно совершить замечательную прогулку, как вдоль Рейна, так и по одному из приветливых городских парков. Особого внимания заслуживают роскошный дворцовый парк (Schlossgarten), Ботанический сад (Botanischer Garten) недалеко от старинной оранжереи, а также городской парк (Stadtgarten) с зоопарком. С горы Турмберг (Turmberg) в городском районе Дурлах открывается великолепный вид на город и на Верхнерейнскую низменность до самого Эльзаса.

Покупки

В оживленном Карлсруэ ни одно желание не останется неисполненным. Прогуляться по магазинам можно, например, в самом большом крытом торговом центре южной Германии «Эттлингер-Тор-Центр» (Ettlinger - Tor - Center), расположенном в центре города. Самая длинная торговая улица региона Баден — улица Кайзерштрассе (KaiserstralSe), от которой отходит множество боковых улочек. Здесь расположены как маленькие бутики, так и крупныеуни-вермаги. На других посмотреть и себя показать можно на площади Людвигсплатц (Ludwigspla).

Гастрономия

Баденские вина, а также баденская кухня известны во всём мире. Типичными региональными блюдами являются спаржа и шойфеле (Schaufele) — часть говяжьей, свиной или телячьей лопатки, засоленная и закопченная, а затем сваренная. Непременно стоит посетить ресторан «Бадиш-Браухаус» (Badisch Brauhaus) с собственной пивоварней, расположенный на площади Европаплац (Europa - platz), или присесть за столик одного из многочисленных уличных кафе или ресторанчиков вокруг Рыночной площади и площади Людвигсплатц.

Экскурсии в окрестностях Карлсруэ

Карлсруэ окружают известные туристические регионы. Недалеко отсюда проходит романтический туристический маршрут по Верхнему Шварцвальду (SchwarzwaldhochstrafJe). Не займет много времени и поездка в живописный Пфальц. Можно также совершить однодневную экскурсию в Эльза, посетить «жемчужину барокко» - роскошный дворец Брухзаль (Schloss Bruchsal), а также холмистый регион Крайхгау (Kraichgau) с монастырем Маульбронн (Kloster Maulbronn), занесённым в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, или Бреттен (Bretten), родной город гуманиста Филиппа Меланхтона. Любители езды на велосипеде по достоинству оценят пологие равнины в окрестностях Карлсруэ.

Выходные в Карлсруэ

Карлсруэ — центр культурной жизни региона. Предлагаемый пакет туристических услуг включает в себя свободный вход в крупнейшие музеи города и дает возможность познакомиться с разнообразием искусства и культуры в городе.

Туристические услуги

  • Размещение в отеле на 1-3 ночи (ПТ-ПН)
  • Завтрак (шведский стол)
  • Дисконтная карта WelcomeCard Karlsruhe
  • Свободный вход в музей Бадена, Государственный художественный музей Кунстхалле, Центр искусства и мультимедийных технологий, а также на специальные выставки .

Экскурсии по городу

  • Туристические пакеты по выгодным ценам, например, «Выходные в Карлсруэ» или различные рождественские пакеты
  • Программы мероприятий (культура, отдых, гастрономия, программы активного отдыха, программы вечернего досуга)
  • Экскурсии в Гейдельберг, Баден-Баден, Шварцвальд, Эльзас и т. д.
  • WelcomeCard Karlsruhe ; дисконтная карта для проезда на всех видах городского транспорта, дающая право получения различных скидок, например, при посещении музеев.
Поиск свободных отелей в Карлсруэ