Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

История кельтов

Англия > История кельтов

История кельтов

Богатое культурное наследие кельтской цивилизации дошло до нашего времени в виде рукописей, религиозных обрядов и традиций древних ремесел.

В конце I тысячелетия до н. э. кельты заселяли обширные территории современной Европы. Остатки их поселений обнаружены на землях, где сегодня располагаются Франция, Бельгия, Австрия, Чехия, Венгрия и Болгария. Самые крупные племена — бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи — жили на берегах Рейна, на Британских островах, в северной части Апеннин и Балкан. Историки отождествляют кельтов с древними ирландцами. Однако не оставляет сомнения тот факт, что племена кельтов (галлов) около 3 тыс. лет назад населяли почти весь Европейский материк.

Истоки западноевропейской культуры находятся в традициях кельтских народов. Многие литературные произведения Ирландии, Англии и Франции созданы по мотивам кельтских сказаний и легенд. Достаточно вспомнить сказание о принце Айзенхерце, прозванном Железным Сердцем, знаменитую легенду о любви рыцаря Тристана и королевы Изольды. Герои некоторых английских притч являются представителями кельтской цивилизации. Среди них: рыцарь Камелот, мудрый король Артур, рыцари Круглого стола, волшебник Мерлин и паладины Святого Грааля — рыцари Персеваль и Ланселот.

В истории кельтских племен немало загадок. Большинство ученых полагает, что в начале I тысячелетия до н. э. кельты отделились из массы первобытных народов, которые населяли земли, лежащие к северу от Альп. Изначально они являлись типичными представителями варварского мира, совершая частые набеги на соседние племена.

В IV—V веках до н. э. в общественном укладе кельтов произошли значительные изменения: выделение местной знати, формирование традиций, разделивших народ на богатых и бедных. Именно в это время войска кельтов вторглись на территорию Северной Италии, захватив Вечный город и Сицилию. Одновременно другие отряды грабили народы Балкан и Малой Азии. Население Европы оказалось под угрозой порабощения. Но кельты не смогли создать единого государства: каждое племя имело собственные обычаи и даже говорило на собственном диалекте. До начала нашей эры, то есть до момента завоевания их римлянами, кельты оставались полудиким разрозненным народом.

В XVIII веке ученые получили доказательства определенной цивилизованности кельтов.

На территории древних поселений найдены остатки мегалитических сооружений, возведение которых требовало от строителей опыта и отработанных технологий. Просторные камеры дольменов (захоронений), длинные каменные аллеи и кругообразные постройки были святилищем или обсерваторией. Выяснилось, что у кельтов существовал собственный алфавит — священный оуэм; в поселениях занимались металлургией, земледелием и животноводством.

В III веке до н. э. кельты пытались поработить народы Греции, Македонии и Средней Азии, но, встретив сопротивление, отступили на долгое время. Известно, что часть кельтских отрядов осталась в этих странах, получив прозвище галаты. Скоро завоеватели смешались с местным населением, и лишь некоторые из них сохранили относительную самостоятельность. Соединившись, традиции двух народов породили особую культуру. Примером этого симбиоза являются испанские кельтиберы.

Первые упоминания о кельтах можно встретить в «Истории» Геродота. Он писал о племенах, заселявших часть Испании и долины в русле Дуная. Римский историк Тит Ливий повествует о набегах кельтов на страны Апеннинского полуострова во времена правления Тарквиния Приска, точнее, в IV веке до н. э. История кельтской цивилизации прочно связана с Римской империей.

Еще в начале IV века до н. э. кельтские вожди предлагали сицилийскому правителю Дионисию объединиться и начать войну против Локра и Кротона. В 390 году до н. э. они совместно выступили в поход против императора Рима. Известно, что среди наемников войска Дионисия встречались и кельты.

Племена тревиров поклонялись богиням-матерям, и суессионы безрезультатно пытались навязать им свой культ. Некоторые ученые придерживаются мнения об атлантических корнях кельтов. Доказательством этой теории служат записи Платона, который предполагал, что жители легендарной Атлантиды, подобно кельтам, представляли мир состоящим из трех уровней: звездного неба, земли и загробного царства (преисподней). Эти уровни держались на общем стволе Мирового древа; его девять ветвей держали девять сфер (небес), где постоянно обитали девять богов.