Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Зарубежнефть

Зарубежнефть

Российская компания Зарубежнефть хотела бы в течение следующих пяти лет вложить в Хорватию около миллиарда евро. Генеральный директор компании Николай Брунич недавно посетил Загреб и заявил, что его компания хочет построить нефтяную инфраструктуру, проводить разработки новых месторождений нефти и газа, а кроме того купить АЗС в Хорватии и Боснии, принадлежащие OMV. У них есть покупатель и на Янаф, государственную компанию - собственника хорватских нефтепроводов, решит ли Правительство приватизировать эту компанию.

С Янаф они уже договорились о совместном проекте, касающемся трубопровода для нефтепродуктов, таких как бензин и дизель, который бы связывал Славонски Брод, Загреб и Омишаль. Этот проект включило в список приоритетных задач и бывшее Правительство Ядранки Косор.

Кроме того, фирма бы участвовала и в увеличении мощностей Янаф, и совместно с ним она хочет выйти на конкурс на геологическую разведку девяти потенциальных нефтяных и газовых месторождениях в Хорватии. В геологическую разведку планируется вложить 100 миллионов евро.

Брунич о планах Зарубежнефти говорил с Радимиром Чачичем, вице-премьером Правительства по экономике.

Компания Зарубежнефть также является государственной, а присутствует в Боснии и Герцеговине как собственник НПЗ Босански Брод и маслоперегонного завода Модрич. В Боснии и Герцеговине она работает под именем Оптима группа, владея 79 АЗС под брендом Nestro petrol.

Николай Брунич объяснил, что в разработку месторождений нефти и газа хочет войти вместе с хорватской компанией Ина, но на посланное письмо о сотрудничестве они так и не получили ответа. Ина была концессионер при разработках новых месторождений газа и нефти, но Правительство аннулировало им концессию, сославшись на то, что Ина проводила разработку недостаточно быстро.

Зарубежнефть еще не получил от OMV ответ на предложение покупки их сети АЗС. Письмо было послано после объявления OMV об уходе с рынка розничной торговли в Боснии и Герцеговине и Хорватии с целью усиления сектора производства и переработки нефти.

Решит ли новое Правительство приватизировать Янаф, Брунич говорит, что в России есть готовый покупатель -Транснефть, государственная компания, специализирующаяся на транспортировке нефти и нефтепродуктов.

Жители и городское правление Славонского Брода часто жаловались на загрязнение воздуха из НПЗ Славонски Брод, который находится на противоположном берегу реки Савы. Брунич признал, что ранее были проблемы, так как они купили завод, который не обладал современным оборудованием. Но сейчас ситуация улучшилась, даже в Саве появилось больше рыбы, а мы и далее будем стараться модернизировать НПЗ - сказал Брунич.