Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Заливы

Хорватия > Заливы

Заливы Хорватии

Каштела

Глубокий и хорошо защищенный залив между Сплитом и Трогиром, похожий на природное убежище для безопасности и спокойствия, уже в период самой ранней истории стал местом постройки летних вилл богатых людей из ближайших городов. Для защиты от турок позже строятся крепости рядом с самим берегом, поэтому в конце 15 века здесь возведены 16 крепостей - дворцов в ренессансном архитектурном стиле с богатыми внутренними помещениями. Приблизительно семь таких крепостей стало основой для появления населенных пунктов, соединенных на сегодняшний день в город Каштелу.

Кварнер

Разве разнообразие не является только еще одним названием для богатства? Если да, то залив Кварнер, в архитектурном смысле — обещанная земля, место встречи воистину различных архитектурных решений. Пусть тот, кого интересуют архитектурные красоты, поедет, в полчаса долгую, круговую поездку по Кварнеру — очень вероятно, что он за то время встретится со строительными жемчугами традиционной народной архитектуры, спрятанными в тени приморской мирты, или же погруженными в зелень горных ел. Вот и первого контраста, который оказывается не только желательным, но и весьма привлекательным — в той же короткой поездке крайне быстро сменяются строительные особенности средиземноморских городков и деревень с архитектурой типично горных поселений.

Кнежа

Если вы входите в Корчуланский залив с западной стороны и желаете здесь переночевать, а в утренние часы, когда еще нет большого скопления судов и сравнительно легко найти место для стоянки, попасть на Корчулу, для ночевки выберите Рашицу Кнежу — лагуну у островов Мали и Вели Кнежак, или Жрновску баню. Северо-западную часть просторной бухты Кнежа закрывают упомянутые островки, создавая малую песчаную лагуну, защищенную от ветров III и IV квадрантов. В такую погоду Кнежа — надежная и немного романтичная якорная стоянка, где в ночные часы вас ожидает полное уединение.

Полаче

Великие и большие озера с воздуха и правда выглядят как настоящие озера, хотя речь идет о заливах. Из-за мелкости и слабого течения воды в открытое море температура в заливах летом намного выше, чем в водах внешней стороны острова, чье побережье отличается скалистостью и наличием пещер. В целях защиты природы яхтам и туристическим кораблям разрешено плыть только до входа в проход Солине, который ведет в Великое и Малое озеро. Именно поэтому мореплаватели могут поставить свои суда на якорь только в зеленом и безопасном заливе Полаче, расположенном на северном побережье парка.

Три Луки

Залив Три луки на юго-западном берегу Корчулы состоит из трех небольших бухт. Вспоминаю, что когда я впервые оказался в этих местах, только в самой восточной бухте было несколько домов, а потом дома, чаще всего дачи, стали появляться и в двух других бухтах. Но они, к счастью, не нарушили гармонию сосен, спускающихся к морю — классического далматинского пейзажа. Бухты отлично защищены от западного ветра и северного — бури. От сильного южного ветра — юго защищают острова Тротеник, Пржняк, Мали и Вели Луковац.