На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Wednesday, 29 May 2024
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Отдых
Верхневолжский
Коттеджи Селигера
Турбазы Селигера
Галерея пейзажа имени Зверькова

Музеи Твери > Галерея пейзажа имени Зверькова

Галерея пейзажа

Цель создания галереи (вначале речь шла о музее) появилась давно. Первоначально, лет 15 назад, представители художественного сообщества предполагали организовать в Твери что-то вроде музея тверского художественного творчества. Хотелось иметь такой дом, где можно было собираться в неказенной обстановке, обсуждать проблемы, проводить небольшие выставки, организовывать семинары. Реализовать идею не удавалось.

В 2012 году ушел из жизни Ефрем Иванович Зверьков, уроженец Старицкого района нашей области. Народный художник СССР, вице- президент Российской академии художеств, мастер живописи с мировым именем, внесший значительный вклад в искусство XX века. Художник был среди тех немногих отечественных мастеров, которых при жизни называют классиками искусства.

Известно его стремление оказать личную помощь своей малой родине в решении тех или иных проблем. В частности, им была поддержана инициатива организации показа в стенах Российской академии художеств многогранной коллекции Тверской картинной галереи. Многое сделано Е.И. Зверьковым для становления Академической дачи; установки в Тверской области памятников А.С. Пушкину, А.Г. Венецианову, развития в нашей области сети музеев. Благодаря Е.И. Зверькову в Москве систематически организовывались выставки многих тверских художников.

По его личной инициативе был организован ежегодный конкурс студенческих работ в художественном училище имени А.Г. Венецианова. Лучшие получали премию Е.И. Зверькова, а училище на деньги художника имело возможность приобрести необходимые материалы для творчества, издать буклеты, посвященные показу конкурсных работ. Дважды по инициативе Е.И. Зверькова работы учащихся и преподавателей училища (сегодня колледжа) выставлялись в залах Российской академии художеств. Сегодня этот проект, которому уже 11 лет, продолжает вести и спонсировать вдова Е.И. Зверькова, Любовь Васильевна Ширшова.

В 2013 году инициативной группой было принято решение создать в Твери галерею пейзажа имени Е.И. Зверькова.

Идею поддержал президент Российской академии художеств З.К. Церетели. Он обратился с соответствующей просьбой к Губернатору области и главе города Твери.

Благодаря поддержке Главы города Твери А.Б. Корзина, заместителя главы администрации Л.Н. Огиенко галерее в безвозмездную аренду был выделен особняк на ул. Пушкинской. Это памятник архитектуры. Здание, построенное в 1855 году, принадлежало губернскому секретарю Н.Г. Колтыпину. Последние годы его занимали под мастерские тверские художники.

Значительные суммы финансовых вложений Л.В. Ширшовой и заместителя председателя Тверской городской Думы В.Б. Рыбачука позволили сделать ремонт помещений, оборудовать их необходимым для проведения выставок.

Около четырех лет напряженной работы завершились открытием 22 декабря 2016 года галереи.

Галерея зарегистрирована как автономная некоммерческая организация культуры и искусства «Галерея пейзажа имени Е.И. Зверькова». Существует она за счет собственных средств ее учредителей: Н.И. Гусевой, В.Б. Рыбачука, Л.В. Ширшовой.

Галерея открылась выставкой работ Е.И. Зверькова. Это закономерно. Один из залов галереи представлен работами тверского художника Н.В. Дочкина, год назад ушедшего из жизни.

Работы Е.И. Зверькова в галерее будут всегда. В сегодняшней экспозиции в основном ранние произведения художника.

Е.И. Зверьков один из признанных пейзажистов нашего времени, создателя своего глубоко лирического направления национального пейзажа с особой духовностью и уникальной пластикой живописи.

В искусстве есть философы, громко говорящие, они понятны. Их идеи на поверхности. А есть мыслители потаенные. Их размышление о смысле всего сущего откуда-то из глубины, неспешно, медлительно. Их истина облечена в неброскую, но завершенную и слышимую форму. В такие произведения надо вникать постепенно.

Основой его мировоззрения, одним из путей творческой мысли стало убеждение, что в самом простом мотиве родной природы таится бесконечно огромная тема и поэзия современной жизни. И показать это можно только через пейзаж. Его пейзажи полны тихой грусти, светлой печали. Это чисто русское мировосприятие. Природа воспринимается им как исполненный красоты храм, где очищаешься от всего суетного, возвышаешься духом.

Зверьков не искал для своих произведений ничего типичного, обобщенного. Для него важен каждый, казалось бы, случайный мотив природы.

Благодаря эмоциональному исполнению сюжета случайность приобретала значительность, пронзительную глубину, эпичность. Эффект переносится не на точную передачу натуры, а на авторскую эмоциональность, зафиксированную в картине.

Это истинный художник, чуждый броскости и поверхностных эффектов. На выставке представлены пейзажи, написанные в Тверской области, в Подмосковье.

Посетителей галереи привлекают северные пейзажи художника. Природа русского Севера, по признанию Е.И. Зверькова, это какой-то иной мир, старая Россия с прекрасной древней архитектурой, сильными, строгими, чистыми людьми, живущими в единении с суровой первозданной природой. Воспринимая пейзажи художника, понимаешь их утонченность, глубину мысли мастера, способную затронуть в нас что-то заветное, скромное и родное.

Галерея, носящая имя Е.И. Зверькова, ставит одной из важных задач не только пропаганду богатого наследия художника, популяризацию его творчества, но и исследование истоков его таланта, изучение жизни его наставников, людей, оказавших влияние как на выбор жизненного пути, так и на уровень его притязаний в искусстве.

В планах галереи выставки работ тверских художников, российских пейзажистов, для которых имя Е.И. Зверькова связано с новой страницей в национальной живописной культуре.

Галерея планирует показать коллекцию работ известных российских пейзажистов, работавших на Академической даче в Вышневолоцком районе.

В залах галереи найдется место для работ начинающих художников, учащихся Тверского художественного колледжа, победителей творческого конкурса имени Е.И. Зверькова и их наставников.

Галерея работает по заявкам. Заказ экскурсий и коллективных посещений: Тел.: +7 903 803 63 56

Адрес галереи: 170100, г. Тверь, ул. Пушкинская, д.6.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области
Туры в Тверь Подбор пансионата

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram