На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Горные лыжи Селигер Отдых на море Белоруссия
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 06 March 2021
Туры в Тулу и Тульскую область
Туры в Тулу
Города
Алексин
Белев
Богородицк
Венев
Одоев
Тула
Туристские хиты
Козлова Засека
Куликово Поле
Филимоново
Ясная Поляна
История пряников
Музеи Тулы > Музей Тульский пряник > История пряников

История пряников

   
     
     

История русских пряников относится ко времени Киевской Руси, и вот уже сотни лет пряники стали популярными не только на Руси, но и в других странах. Само слово «пряник» появилось от «пряности», так как изготавливалось с применением пряностей: гвоздики, кардамона, корицы и др. Первые пряники назывались «медовым хлебом», так как тесто делали из ржаного хлеба с добавлением меда и сока ягод, при этом на долю меда приходилось 50% от остальных ингредиентов. Позже в медовый хлеб начали добавлять разные заграничные пряности, украшать глазурью и разноцветным сахаром. В XVII-XIX вв изготовление пряников было распространено по всей Руси: были известны архангельские, московские, покровские, тульские пряники и т.д Мастеров, которые занимались пряниками, называли прянишниками. Потом кустарное производство пряников переросло в фабрично-промышленное, без ухудшения качества продуктов. С тех пор русские пряники начали покорять Европу. Пряники делали печатными (деревянными формами со всевозможными изображениями) и фигурными (формами с острыми краями), для всех слоев общества и любых праздников. С пряниками связано много обрядом и обычаев, им даже приписывали целебные свойства.

К 19-му веку русские пряничники готовили 20 сортов пряников. К тесту из пшеничной муки добавлялся желток, часто цветной краситель — в результате тесто не было белым. Пряники посыпались цукатами, миндалем, а потом выпекали в печи после хлеба. В Сибири также готовили пряники из розового теста и пряники на сухой малине. Пряники пекли для всех сословий, для празднования именин и в подарок. Пряники готовились для свадьбы, праздников, и даже для раздачи неимущим. В те годы считалось, что пряники способны лечить, поэтому пряники для больных пеклись и украшались особенно тщательно, а на сзади вырезали буквы с инициалами ангела-хранителя. А еще маленькие пряники использовались для игры. Победителем был не только тот, у кого пряник летел дальше остальных, но и тот, чей пряник не ломался при падении. На некоторых пряниках оттискивали буквы, и с помощью пряников дети учились читать. В России в 19-м веке устраивались пряничные ярмарки: знаменитая Нижегородская ярмарка, где традиционно в главном павильоне устанавливались пряничные ряды, в столице — в кондитерских и булочных, а в больше православные праздники — на Красной площади, Мясницкой и других местах массовых гуляний.

Существует четыре вида пряников: печатные , лепные, комбинированные и вырезные.

 
Туры в Тулу и Тульскую область Санатории и пансионаты Тульской области Отели Тулы  напрямую
Туры в Тулу Подбор пансионата Отели