На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Ноябрьские
праздники
Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Четверг, 17 Октябрь 2019
Туры в Тулу и Тульскую область
Туры в Тулу
Санатории
Егнышевка
Краинка
Лихвинские воды
Молния
Строитель
Отели
SK Royal Hotel Tula
Грумант
Золотой город
Усадьба
Города
Алексин
Белев
Богородицк
Венев
Одоев
Тула
Туристские хиты
Козлова Засека
Куликово Поле
Филимоново
Ясная Поляна
История пряников
Музеи Тулы > Музей Тульский пряник > История пряников

История пряников

   
     
     

История русских пряников относится ко времени Киевской Руси, и вот уже сотни лет пряники стали популярными не только на Руси, но и в других странах. Само слово «пряник» появилось от «пряности», так как изготавливалось с применением пряностей: гвоздики, кардамона, корицы и др. Первые пряники назывались «медовым хлебом», так как тесто делали из ржаного хлеба с добавлением меда и сока ягод, при этом на долю меда приходилось 50% от остальных ингредиентов. Позже в медовый хлеб начали добавлять разные заграничные пряности, украшать глазурью и разноцветным сахаром. В XVII-XIX вв изготовление пряников было распространено по всей Руси: были известны архангельские, московские, покровские, тульские пряники и т.д Мастеров, которые занимались пряниками, называли прянишниками. Потом кустарное производство пряников переросло в фабрично-промышленное, без ухудшения качества продуктов. С тех пор русские пряники начали покорять Европу. Пряники делали печатными (деревянными формами со всевозможными изображениями) и фигурными (формами с острыми краями), для всех слоев общества и любых праздников. С пряниками связано много обрядом и обычаев, им даже приписывали целебные свойства.

К 19-му веку русские пряничники готовили 20 сортов пряников. К тесту из пшеничной муки добавлялся желток, часто цветной краситель — в результате тесто не было белым. Пряники посыпались цукатами, миндалем, а потом выпекали в печи после хлеба. В Сибири также готовили пряники из розового теста и пряники на сухой малине. Пряники пекли для всех сословий, для празднования именин и в подарок. Пряники готовились для свадьбы, праздников, и даже для раздачи неимущим. В те годы считалось, что пряники способны лечить, поэтому пряники для больных пеклись и украшались особенно тщательно, а на сзади вырезали буквы с инициалами ангела-хранителя. А еще маленькие пряники использовались для игры. Победителем был не только тот, у кого пряник летел дальше остальных, но и тот, чей пряник не ломался при падении. На некоторых пряниках оттискивали буквы, и с помощью пряников дети учились читать. В России в 19-м веке устраивались пряничные ярмарки: знаменитая Нижегородская ярмарка, где традиционно в главном павильоне устанавливались пряничные ряды, в столице — в кондитерских и булочных, а в больше православные праздники — на Красной площади, Мясницкой и других местах массовых гуляний.

Существует четыре вида пряников: печатные , лепные, комбинированные и вырезные.

 
Туры в Тулу и Тульскую область Санатории и пансионаты Тульской области Отели Тулы  напрямую
Туры в Тулу Подбор пансионата Отели