На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Активные туры Селигер Отдых на море Белоруссия
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 13 April 2021
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново
Туры в Рязань
Турбазы
Боярские Забавы
Динамо Сынтул
Города
Гусь-Железный
Касимов
Константиново
Рязань
Скопин
Солотча
Дом мецената Г.Рюмина

Достопримечательности Рязани > Дом мецената Г.Рюмина

Дом Рюмина

Одними из главных достопримечательностей Рязани являются городской парк и художественный музей, здание которого было когда-то собственностью главы города Гаврилы Рюмина. Этот исторический памятник, выполненный в классическом для дворцовой архитектуры 19-го века, является одной из визитных карточек старинного русского города.

От околицы до центра

Когда Рюмин во второй половине 18-го века получил в пользование земельный надел, на месте будущего особняка было топкое болото и протекал невзрачный ручей. Но такое положение дел не сильно расстроило человека, знакомого с планами по развитию города, в которых значилось строительство крупнейшего в Рязани гостиного двора по соседству с вновь обретенным земельным наделом.

Строительство усадьбы пошло споро. Протекающий ручей был запружен и превращен в элегантный каскад прудов, а на прилегающей территории был разбит живописный парк. Некогда топкая трясина была высушена, и земля стала пригодна для строительства. Усадьба сформировалась из группы объектов, уже существовавших на участке, только главный дом, а точнее дворец, был построен «с нуля».

Будучи градоначальником, Рюмин не скупился на оформление внешнего и внутреннего пространства своей резиденции. Изысканные фасады и резные колонны скрывали модные на то время дизайнерские комнаты, залы и кабинеты. В настоящее время сохранилась лишь планировка; внутреннее убранство было утрачено в годы советской власти. Администрация музея, открывшегося в доме Рюмина, приложила максимум усилий, чтобы вернуть зданию прежний облик.

Экскурсии по парку и музею

Гости Рязани с удовольствием посещают дом Рюмина и готовы долго гулять по залам художественного музея и тенистым аллеям прилегающего парка. В числе экспонатов музея можно увидеть полотна выдающихся мастеров русской и зарубежной живописи. Разделенный на тематические залы, музей знакомить ценителей с лучшими работами современников Рюмина и художников других эпох.

Городской парк Рязани привлекателен своей ухоженностью и удобствами, позволяющими туристам отдохнуть после экскурсий. Здесь работают аттракционы, кафе, аниматоры и прочие элементы парковой инфраструктуры. В парке до сих пор сохранились в первозданном виде некоторые памятники архитектуры той ушедшей эпохи.

 
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново Отдых в пансионатах и санаториях Рязанской области Отели Рязани
Туры в Рязань Подбор пансионата Отели