На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Карелия Туры по России Отдых на море Селигер Подмосковье Активные туры Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Вторник, 17 Сентябрь 2019
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново
Туры в Рязань
Турбазы
Боярские Забавы
Динамо Сынтул
Санатории
Приока
Солотча
Сосновый Бор
Старица
Города
Гусь-Железный
Касимов
Константиново
Рязань
Скопин
Солотча
Диорама Разорение Рязани ханом Батыем

Музеи Рязани > Диорама "Разорение Рязани ханом Батыем"

Разорение Рязани ханом Батыем

Жестокость золотоордынских захватчиков, захвативших большую часть Европы и поработивших на долгие века Древнюю Русь, подтверждена фактами. Раскопки, сделанные на месте Старой Рязани — города, уничтоженного ордой хана Батыя в 13-м столетии, — подтвердили летописные сведения о падении Рязани. В память об этих событиях в историческом музее Рязани создана уникальная диорама, отражающая в динамике события давно ушедшей эпохи.

Свидетельства археологов

Проведенные в 70-х годах 20-го века раскопки недалеко от деревни Фатьяновка выявили несколько сотен захоронений. В числе останков, обнаруженных в братских могилах, многие принадлежали детям, старикам и женщинам. Судя по положению людей, а также по травмам и большому количеству отсеченных конечностей, в частности голов, можно сказать о невероятной жестокости захватчиков, устроивших резню после захвата города.

Историки называют причиной таких зверств то, что монголы были ужасно разозлены отчаянным сопротивлением и нежеланием рязанцев сдаваться. В бою участвовал буквально каждый горожанин, который был способен держать оружие. Сквозь огонь и дым, сквозь горы трупов, горожане отбивали один штурм за другим, но подоспевшее к татарам подкрепление решило исход битвы.

Диорама

Увидеть, как разворачивались трагические события и хотя бы приблизительно ощутить масштаб битвы, вы сможете в историческом музее, открытом во дворце Олега — одном из архитектурных памятников Рязанского Кремля. Диорама «Оборона Старой Рязани» является частью экспозиции под общем названием «От Руси к России». События 1237 года реконструированы при помощи панорамной живописи и статуэток, изображающих рязанцев и татар.

Художникам и скульпторам удалось в деталях передать ту атмосферу, что царила в осажденном городе. Мимика и положение защитников передают весь ужас происходящего и нежелание сдаваться. Время полного цикла работы диорамы от 8 до 10 минут. За это время полностью при помощи звуковых эффектов раскрывается вся трагичность и героизм событий, произошедших почти 9 веков назад.

Впечатляет не только объем проделанной художниками работы, но и то, насколько удачно удалось подобрать фоновую музыку. Просмотр диорамы буквально переносит посетителей музея на поле боя, заставляя испытывать всю гамму эмоций от гордости за предков до ненависти к захватчикам.

После посещения музея рекомендуется отправиться в городище «Старая Рязань», где установлен памятник защитникам города и до сих пор продолжаются археологические раскопки.

 
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново Отдых в пансионатах и санаториях Рязанской области Отели Рязани
Туры в Рязань Подбор пансионата Отели