Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 20 April 2024
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Южный Кавказ
Азербайджан
Армения
Грузия
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Нижний Архыз

Карачаево-Черкессия > Нижний Архыз

Нижний Архыз

На месте посёлка Нижний Архыз в средние века на правом берегу реки Большой Зеленчук находилось городище (сейчас Карачаево-Черкесский природный и историко-культурный музей). До наших времён сохранился в южной части поляны, ближе к реке, храм. Через реку перекинут бетонный мост, проезжая его мы попадаем в городище - столицу Алании - Маас.

Место для постройки было выбрано не зря: с востока оно защищено хребтом Ужум, с запада тоже высятся горы, с севера - долиной реки Большой Зеленчук. Древняя столица тянулась на 4 километра. Учёными-археологами обнаружены средневековая застройка, где хорошо видны и до сих пор три улицы в направлении с севера на юг, три храма: Северный (Георгиевский), Средний (Преображенский) и Южный (Ильинский, действующий).

Письменные источники свидетельствуют, что в VII веке в Западной Алании находился христианский монастырь. Это время для Алании было началом вовлечение ее в сферу международных торгово-экономических связей, благодаря пролегавшему здесь Великому Шёлковому пути. По дорогам Шёлкового пути, вместе с купцами, путешественниками, шли византийцы, неся христианство языческим племенам и народам. Алания поддерживала контакт с Ближним Востоком, Закавказьем, Византией, Киевской Русью. После нападения монголо-татар, захвативших равнины Предкавказья, уцелевшие аланы ушли в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южную Осетию).

На территории исторического комплекса сохранились, кроме храмов: солнечные часы, фаллический идол, пещера отшельника на г. Церковной, святой источник и многое другое.

Много туристов и паломников из России и Ближнего зарубежья едут посмотреть на Святые места Нижнего Архыза, вдохнуть чистый горный воздух, отдохнуть душой и телом. И не жалеют о том, что побывали в этих местах, проехав неблизкий путь!

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram