На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Новый Год Рождество Коттеджи Туры по России Карелия Подмосковье Селигер
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 06 Декабрь 2019
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Нижний Архыз
Карачаево-Черкессия > Нижний Архыз

Нижний Архыз

На месте поселка Нижний Архыз в средние века на правом берегу реки Большой Зеленчук находилось городище (сейчас Карачаево-Черкесский природный и историко-культурный музей). До наших времен сохранился в южной части поляны, ближе к реке, храм. Через реку перекинут бетонный мост, проезжая его мы попадаем в городище — столицу Алании — Маас.

Место для постройки было выбрано незря: с востока оно защищено хребтиком Ужум, с запада тоже высятся горы, с севера — долиной реки Большой Зеленчук. Древняя столица тянулась на 4 километра. Учеными-археологами обнаружены средневековая застройка, где хорошо видны и до сих пор три улицы в направлении с севера на юг, три храма: Северный (Георгиевский), Средний (Преображенский) и Южный (Ильинский, действующий).

Письменные источники свидетельствуют, что в VII веке в Западной Алании находился христианский монастырь. Это время для Алании было началом вовлечение ее в сферу международных торгово-экономических связей, благодаря пролегавшему здесь Великому Шелковому пути. По дорогам Шелкового пути, вместе с купцами, путешественниками, шли византийцы, неся христианство языческим племенам и народам. Алания поддерживала контакт с Ближним Востоком, Закавказьем, Византией, Киевской Русью. После нападения монголо-татар, захвативших равнины Предкавказья, уцелевшие аланы ушли в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южную Осетию).

На территории исторического комплекса сохранились, кроме храмов: солнечные часы, фаллический идол, пещера отшельника на г. Церковной, святой источник и многое другое.

Много туристов и паломников из России и Ближнего зарубежья едут посмотреть на Святые места Нижнего Архыза, вдохнуть чистый горный воздух, отдохнуть душой и телом. И не жалеют о том, что побывали в этих местах, проехав неблизкий путь!

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


(495) 363 3512