На главную страницу сайта
 
Карелия Все туры Коттеджи Алтай
Туры в Карелию Туры по России Горный Алтай Подмосковье Селигер Горные лыжи Отдых на море
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Tuesday, 27 February 2024

Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
От Сербии до Финляндии
Рига > От Сербии до Финляндии

От Сербии до Финляндии

Экспозиция "От Сербии до Финляндии, 1914" делится на три раздела. Конечно, это конфликт эпох. Война полностью стёрла или нивелировала многие важные патриархальные ценности, и вместо Kinder, Кйспе, Kirche суфражистки стали носить брюки, водить авто и получили право голоса на выборах. Кубизм появился ещё до выстрелов на мосту в центре Сараево, где сербский студент Принцип застрелил австро-венгерского престолонаследника Франца-Фердинанда, но война стала катализатором появления авангардных художественных направлений: акмеизма, дадаизма, супрематизма, сделала известными Кандинского и Малевича.

Война после подписания всех пактов о капитуляции ещё долго порождала новое художественное видение. Впрочем, Кандинского и Малевича на выставке не будет. Здесь есть несколько причин: хедлайнеры мировой живописи известны всем хотя бы в репродукциях, а в Arsenals планируется показ малоизвестных картин и скульптур. И второе: куратор выставки Гинта Герхарде-Упениеце при отборе объектов пыталась избежать натурализма а-ля Отто Дике.

Трупы солдат, черепа, обрывки разорванной плоти - это тоже лицо войны, страшное и честное, конечно, но у войны есть бесконечное число и других лиц. - В проекте "1914" будут работы авторов от Сербии до Финляндии из 20 художественных музеев и национальных галерей Европы, точнее, Восточной и Северной Европы, - говорит Гинта. - Используются не только художественные экспозиции. Это фото-документалистика, макеты и руины зданий, а также работы современных авторов на тему войны: "Красная кнопка" и "Голубь мира". Ещё тема, без которой никак: раздел "Стрелки". Не так важно, были ли это мужчины с трёхлинейками из двух николаевских бригад стрелков, красные стрелки Вациетиса или вставшие насмерть за вполне уже реальную к 18 ноября свободу латвийские солдаты с маузеровскими карабинами и нашивками ландсвера. "Мы знали, за что мы сражаемся. Это народная война", - писал участник тех боев на Пулемётной горке Карлис Скалбе.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512