На главную страницу сайта
 
Ноябрьские Новый Год Рождество Подмосковье Туры по России Карелия Устюг
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Суббота, 21 Сентябрь 2019
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию
Туры в Прибалтику
Страны
Латвия
Литва
Эстония
Калининградская обл
Финляндия
Города
Вильнюс
Паланга
Рига
Сигулда
Таллин
Юрмала
От Сербии до Финляндии
Рига > От Сербии до Финляндии

От Сербии до Финляндии

Экспозиция «От Сербии до Финляндии, 1914» делится на три раздела. Конечно, это конфликт эпох. Война полностью стерла или нивелировала многие важные патриархальные ценности, и вместо Kinder, Кйспе, Kirche суфражистки стали носить брюки, водить авто и получили право голоса на выборах. Кубизм появился еще до выстрелов на мосту в центре Сараево, где сербский студент Принцип застрелил австро-венгерского престолонаследника Франца-Фердинанда, но война стала катализатором появления авангардных художественных направлений: акмеизма, дадаизма, супрематизма, сделала известными Кандинского и Малевича.
Временные рамки выставки — 1914—1925.

Война после подписания всех пактов о капитуляции еще долго порождала новое художественное видение. Впрочем, Кандинского и Малевича на выставке не будет. Здесь есть несколько причин: хедлайнеры мировой живописи известны всем хотя бы в репродукциях, а в Arsenals планируется показ малоизвестных картин и скульптур. И второе: куратор выставки Гинта Герхарде-Упениеце при отборе объектов пыталась избежать натурализма а-ля Отто Дике.

Трупы солдат, черепа, обрывки разорванной плоти — это тоже лицо войны, страшное и честное, конечно, но у войны есть бесконечное число и других лиц. — В проекте «1914» будут работы авторов от Сербии до Финляндии из 20 художественных музеев и национальных галерей Европы, точнее, Восточной и Северной Европы, — говорит Гинта. — Используются не только художественные экспозиции. Это фотодокументалистика, макеты и руины зданий, а также работы современных авторов на тему войны: «Красная кнопка» и «Голубь мира». Еще тема, без которой никак: раздел «Стрелки». Не так важно, были ли это мужчины с трехлинейками из двух николаевских бригад стрелков, красные стрелки Вациетиса или вставшие насмерть за вполне уже реальную к 18 ноября свободу латвийские солдаты с мауузеровскими карабинами и нашивками ландсвера. «Мы знали, за что мы сражаемся. Это народная война», — писал участник тех боев на Пулеметной горке Карлис Скалбе.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Прибалтику: Литву, Латвию, Эстонию Отели Литвы  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Прибалтику Отели Авиабилеты


(495) 363 3512