Туризм в России  
(495) 363 3512
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген

Чорум

Турция > Чорум

Чорум

Народная песня... Народная песня, спетая в Хаттуша и эхом гор, развеявшая историю по всем четырем сторонам света ... Эта земля, которая на протяжении веков "сама написала, сама прочитала", освещает округу желтым цветом медного века...

Чорум стал свидетелем самых старых цивилизаций Анатолии — колыбели цивилизаций и этот город является музеем под открытым воздухом, выставляющим в естественном виде следы цивилизаций, свидетелем которых стал. Эти земли являются родиной Хеттов, основавших в Анатолии первое централизованное государство, известных в качестве первой в мире коренной культуры и этот город является их столицей - Хаттуша (Богазкей). Другие два важных города Хеттов, царивших на этих землях в 1650-1200 годы до н.э. - Аладжахойюк и Шапинова (Ортакей), находятся в границах области Чорум.

Чорум в данном направлении является важным местом и для всего мира, Одно из 9 мест нашей страны, включенных UNESCO в перечень мирового культурного наследства. Наша важная ценность Чорум находится в Среднем Черноморском регионе.Наряду с этим является транзитным городом, большая часть границ которого находится в регионе Северной Внутренней Анатолии. Создает между двумя регионами исторический, торговый и климатический мост.

Прошлое первого заселения уходит до 6000 лет до н.э. На землях Чорума властвовали хатты, ассирийцы, хетты, фригийцы, мидийцы, персы, галатийцы, римляне, византийцы, сульджуки и османцы по порядку.

Исследование этимологии названия Чорум,одновременно означает совершение путешествия в коренную историю. В период молодой античной эпохи регион назывался Niconia, в 3-м столетии до н.э. при властвовании галатийцев назывался Trokmu, во время властвования митридатского царства назывался Gordiana. В последующих периодах (после 1071), чоры (чорумское племя), являющиеся ответвлением Тюркского каганата, размещаются в регионе и местность начала называться Чорумлу. Название Чорумлу сегодня упрощенно до Чорум, так и используется в настоящие дни.

Бесподобное культурное наследие, которое стало домом для хеттской империи... Город, где был подписан первый мировой договор, основанный на принципе равенства...Культура, пришедшая в настоящие дни из прошлого с сохранившейся на яйлах архитектурой...

Достопримечательности

Если начать путешествие по городу с археологическим курсом, следует подчеркнуть три значительных местах. Первый из них несомненно руины Хаттуша (Богазкей). Плита с письмом о мировом договоре между хеттами и египтянами была найдена в Богазкей. Здесь находится боле девяносто фигур богов, богинь, животных и вымышленных героев, выделанных на стенах скального храма Йазылыкайа. В качестве второго места нужно рассказать об Аладжахойюк. В Аладжахойюке со всем историческим великолепием вас встретит дверь с сфинксом. Аладжахойюк в 1835 году был ознакомлен мировым археологическим кругам и после этой даты посещается многими исследователями и путешественниками и до сих пор является местом проведения исследований.

А музей Чорум, содержит археологические размещения и найденные при раскопках предметы и является самым важным звеном, обеспечивающим завершение путешествия в Амулет, хеттский период Чорум, смешавший желтовизну земли с прозрачностью реки, наряду с историческим богатством, богат и природной красотой. Обязательно нужно увидеть яйлы, дающие возможность заняться в особенности природными видами спорта, конным спортом на природе, треккингом, параглайдингом, велосипедным спортом и походным туризмом. Среди таковых находятся яйлы Искилип Элмабели, Эгиноню, Абдуллах, Аксу, Гол, Оренджик и Гокчедоган. На данных яйлах все еще продолжают жить традиции горных домов с традиционной архитектурой домов на яйлах. В особенности местные и иностранные туристы принимают участие на ярмарке и праздниках яйлы, которые проводятся около века в районе Каргы. Кроме того, является особым местом, которое называется каньоном Инджесу Ортакей. Чорум в последние годы вышел на первый план также охотничьим туризмом. В районах Сунгурлу, Богазкале и Меджитозю Османджик, организовываются охотничьи туры.

Музей

Музей Чорум имеет одно из самых великолепных исторический музейных зданий Турции обладает богатой коллекцией, которая выставляется в соответствии с современным понятием выставления произведений в музеях. В музее Чорум хранятся произведения начиная с медного века (6000-3000 д н.э.) до периода римской империи. Одним из выставляемых музеем самых интересных произведений, является старое королевское кладбище Аладжахойюк, принадлежащее бронзовому веку. Могила с находящимися внутри скелетом, статуэтками быков и оленей, которые использовались в качестве религиозных символов, солнечные диски, предметы украшения и головы быков, размещенные на могилу в качестве пищи для умершего, освещают культуру могил того периода.

Другое привлекающее внимание произведение - рифленые вазы Хусейиндеде, дата которых принадлежит периоду стар го хеттского царства. Изображения на вазе предоставляют информацию о социальной жизни хеттов. Детальную информацию о культуре и искусстве хеттов дают бронзовый меч клинописью, принадлежащий хеттскому царю Тутхалию II ( 1430 до н.э.) таблички с клинописью, статуэтки (золотые, бронзовые, из слоновой кости), керамика, военное оружие, топора, серпы браслеты, иглы и т.п. Музей Чорум, является самым важным звеном, включающим такие важные археологические размещения как Хаттуша, Йазылыкайа, Аладжахо и Шапинува и обеспечит завершение путешествия в бесподобное культурное наследство хеттов.

Крепость

Крепость Чорум, находящаяся в центре города, несет особенности сельджуковской архитектуры. Считается, что крепость была построена в 1571 году. Сегодня внутри крепости находятся мечеть и дома.

Мечеть Улу

Считается, что мечеть была построена в 13-м столетии. Двухэтажную мечеть с нартексом, двумя минаретами покрывает купол, стоящий на 12 столбах. Мечеть была отремонтирована во время правления султана Мурата IV (1574-1595) архитектором Синан.

Особняк Катиплер

Особняк Катиплер находится на сохранившей исторические следы улице Алибей. Двухэтажное здание с внутреннем двором и садом было построено в 1882 году. Наряду с архитектурными особенностями особняка Катиплер и особого места в городе, также привлекает внимание как место, где предоставляются самые вкусные блюда местной кухни Чорума. Владельцы особняка известны вниманием, старательностью и гостеприимством.

Говоря о Чоруме первое, что приходит на ум - это леблеби. Леблеби проходит тяжелый процесс приготовки и его можно найти почти в каждом месте города.Одной из причин известности лебли именно в Чоруме является то, что тут выращивается необходимой крупности. Дело леблеби в Чоруме передается из поколений в поколения как отцовское ремесло.

Аладжахойюк

Аладжахойюк находится на расстоянии 45 км от Чорума и находящиеся в данном районе исторические фундаменты и двери датируются веком хеттской империи ( 1450-1200 до н.э.). Монументальные сфинксы, построены на андезитных блоках, стоящих на известковом фундаменте. Внутренние и наружные поверхности двух башен, украшены барельефными у.

Шапинува

Находится на расстоянии 2 км на юго-западе от района Ортакей, который в свою очередь находится на расстоянии 55 км на юго-востоке от Чорума. Находящийся в стратегически важном месте город, является значительным в военном и религиозном направлении. В продолжающихся раскопках здесь были найдены таблицы о том, что здесь жили царь и царица. Также из данной информации становится ясно, что Шапинува, определенное время был столицей хеттского государства. В Шапинуво найдено более 4000 табличек с клинописью.

Каньон Инджесу

Каньон находится в селе Инджесу района Ортакей, имеет длину в 12.5 км и ширину в 40-60 метров. Оба склона каньона окружены обрывистыми скалами и имеется один выход и вход. Каньон Инджесу, является идеальным паркуром для треккинга и рафтинга.Имеет богатую флору и фауну. Барельеф Кыбеле высечен на отвесных скалах, создавших каньон в местах недоступных для вод реки Чекерек, находится в нише.

Кадешский мирный договор

Кадешский мирньй договор бьп заключен между египетским царем Рамсесом II и хеттским царем Хаттушили III в 1269 г. до н.э. Настоящий договор является первый заключенные в мире мировым договором. Договор написан клинописью на серебряных плитах на аккадском языке. Одна копия, вбитая на стенах одного из храмов в Египте, найдена при раскопках в Хаттуше (Богазкале) на глиняной плите и выставляется в археологическом музее Стамбула. Увеличенная копия найденной в Хаттуша глиняной плиты с клинописью, находится в здании ООН в городе Нью-Йорке.

Хамам Али Паша

Самый большой хамам Чорума - хамам Али Паша, построен в 1573 году со стороны Али паша бей-лербейи Эрзурума. Находящееся внутри рынка строение, было отреставрировано и используется в качестве турецкой бани -хамама.

Часовая башня

Городской символ Чорума часовая башня, построена в 1894 году (по нашему календарю 1312) со стороны Йеди Секиз Хасан Паша, охранника Бешикташ султана Абдулхамит ll-го. В исторической надписи на 8 мраморных строчках, над входной арочной дверью, открывающейся на юг, читается надпись даты 1312. Часовая башня, построенная из желтого резанного камня, имеет высоту в 27,5 метров. Основание башни соответствует восмьугольному плану, а сам корпус башни имеет 24-х угольную форму. Внутри башни, купол которой покрыт свинцом, проходит винтовая лестница с 81-й ступенькой и в часовой башне имеется четыре циферблата.

Особняк Катиплер

Особняк Катиплер, являющийся одним из живущих отреставрированных исторических ценностей Чорума, находится на сохранившей исторические следы улице Алибей. Особняк был построен Сейит Мехметзаде Мустафа Эфенди и был подарен в награду за военные заслуги султаном Абдулхамидом Н-м. Строительство особняка было завершено в 1882 году. Особняк построен в два этажа, имеет внутреннюю прихожую и сад. До 1975 года использовался в качестве жилого дома и с 1995 года предоставляет услуги в качестве частного ресторана на основании сертификата Министерства культуры и туризма. Наряду с архитектурными особенностями особняка Катиплер и особого места в городе, также привлекает внимание как место, где предоставляются самые вкусные блюда местной кухни Чорума.

Альтернативные места прогулки

Для того чтобы детальней узнать Чорум, Рекомендуем посетить скальные кладбища искилип, находящиеся на южном и южно-восточном подножии османской крепости на расстоянии 56 км от Чорума. Если вы ищите насыщенный кислородом воздух и прекрасные пейзажи, то вам нужно посетить Яйлы Каргы и Искилип. Если вы интересуетесь античной культурой, то откройте для себя монументальные скальные могилы Лачин Каплыкайа, находящиеся на расстоянии 27 км на север Чорума.

Что попробовать

Ну уезжайте из города не попробовав вкусное и питательное блюдо ЧАТАЛАШИ, с сложно приготовляемое блюдо ИСКИЛИП ДОЛМАСЫ, приготовленного из теста бахлавы ГУЛ БУРМА и конечно же ЛЕБЛЕБИ различного вкуса и приготовления.

Местные блюда являются отдельным элементом, обогащающим Чорум. Во главе специфичных в области блюд идут искилип долмасы, чатал аши, кешкек, кара чувал хелвасы и гюл бурма бахлава.

Местные блюда можно попробовать в особняке Катиплер. Среди сувениров, которые можно приобрести в Чоруме, находятся леблеби, который является символом города, а также медные сувенирные изделия. Кроме этого, в Искилипе можно найти изделия сделанные из дерева, в селе Карахаджип района Ортакей можно найти дорожки, переметные сумы, вязанные носки и другие ручные изделия. Рис, производимый в районах Османджик и Каргы, занимает место среди видов самого вкусного риса Турции.

 
Чат с менеджером