Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Горы Утайшань

Горы Китая > Утайшань

Горы Утайшань

Горы Утайшань находятся в северо-восточной части Синьчжоуского округа. Они относятся к природному и культурному наследию Китая. Это и достопримечательное место государственного значения, и государственный лесной парк, и государственный геологический парк. Геологический возраст этой зоны составляет 2,5 млрд. лет. Утайшаньские горы являются самой крупной в Китае буддийской святыней международного значения. Средняя высота гор Утайшань превышает 1000 м над уровнем моря. Самая высокая вершина Емэньфэн имеет высоту 3058 м над уровнем моря, и за это ее назвали «крышей Северного Китая». Эта туристическая зона включает в себя природные пейзажи, памятники истории, древнюю архитектуру, культуру буддизма, народные нравы и обычаи, санатории и места для летнего отдыха.

Утайшаньские горы имеют 5 главных вершин: на восточной вершине Ванхайфэн можно любоваться восходом солнца среди облаков; южная вершина Цзиньсюфэн представляет собой море цветков; на западной вершине Гуаюефэн принято любоваться полнолунием; с северной вершины Емэньфэн можно видеть бескрайние горы разной высоты; а на центральной вершине Цуйяньфэн перед взором открываются громадные каменные глыбы самых причудливых форм, а также каменные озера и реки, скалы и пещеры, и поэтому она является естественным высокогорным парком.

Горы Утайшань служили местом, где буддийский Бодисатва Вэньшу совершал религиозные обряды, они являются одной из четырех буддийских святынь Китая. Как утверждают предания, самые первые буддийские храмы здесь начали строиться при династии Восточная Хань (25 - 220 гг. н.э.). В результате дальнейшего строительства в течение последующих династий здесь сформировался самый яркий и величественный в Восточной Азии ансамбль древних буддийских сооружений. До наших дней дошли 48 храмов с несколькими сотнями монахов и монахинь. Утайшаньские горы - сокровищница шедевров древнекитайской архитектуры, скульптуры и живописи, известная всему миру древностью и многочисленностью памятников культуры.

Вокруг Утайшаньских гор тоже имеются многочисленные интересные для туристов достопримечательности, являющиеся частью туристических ресурсов Синьчжоуского округа. Среди них застава Яньмэньгуань, место Пинсингуаньской битвы в годы войны Сопротивления японским захватчикам (1937 - 1945 гг.), пейзажная зона Луяшань, древняя переправа Сикоу, отмель Няннянтань и др.

Транспорт: в Датуне и Синьчжоу можно сесть на туристский автобус, идущий горы Утайшань; а на Тайюаньском автовокзале можно сесть на автобус, идущий в горы Утайшань.

Храм Пусадин (Пик Бодисатвы)

Находится на вершине Линцзюфэн к северу от поселка Тайхуай. Как утверждают предания, храм служил жилищем Бодисатвы Вэньшу, и поэтому он является одним из пяти мест уединения для созерцания на Утайшаньских горах. Храм был построен при династии Северная Вэй (386 - 534 гг.), при последующих династиях неоднократно реставрировался. При династии Мин, С 1403 по 1424 гг. верующие монголы и тибетцы стали прибывать на Утайшаньские горы, при этом старшие ламы жили в храме Пусадин, который и стал ведущим ламаистским храмом. При династии Цин император Канси (1654 - 1722 гг.) приказал реставрировать этот храм и покрыть его крышу глазурованной черепицей желтого цвета, символизирующего благородное достоинство. За период правления династии Цин храм Пусадин практически служил храмом императорской семьи. Императоры Канси и Цяньлун (1711 - 1799 гг.) не раз совершали паломничество на Утайшаньские горы, где они ночевали в храме Пусадин, писали надписи на досках, сочиняли тексты на стелах. Сохранившиеся до наших дней сооружения в храме были построены именно при династии Цин, по образу зданий императорского двора. Среди них павильон Небесного владыки, колокольно-барабанная башня, павильон Бодисатвы и павильон «Дасюн баодянь».

Транспорт: сначала ехать по поезде Датун-Утайшань, потом сесть на автобус и прямо добраться до храма.

Храм Сяньтунсы

Находится к северу от поселка Тайхуай. Одно из 5 главных мест для уединения в горах Утайшань. Был построен в период 58 - 75 гг при династии Восточная Хань. Храм занимает площадь 80 тыс. кв. м, в нем свыше 400 единиц различных строений. Ныне оставшиеся строения в большинстве своем были сооружены при династиях Мин и Цин. Среди них павильон Большого Будды, павильон Гуаньинь и Большой павильон Бодисатвы Вэньшу. Последний отличается тем, что в нем установлены 7 статуй этого Будды. Но самыми ценными в храме памятниками древней культуры являются бронзовая статуя Бодисатвы Вэньшу с тысячей чашек на руках, бронзовый павильон, бронзовая пагода, кирпичный павильон «Уляндянь», огромный бронзовый колокол весом почти 5 тонн.

Среди всех храмов в Утайшаньских горах храм Сяньтунсы является самым крупным и самым древним, за что его прозвали «предком храмов». Паломники, прибывающие на Утайшаньские горы, в первую очередь посещают именно этот храм.

Храм Таюаньсы

(храм «Дворик для пагоды»)

Находится к югу от храма Сяньтунсы. Одно из 5 мест для уединения в Утайшаньских горах. Первоначально это был дворик для пагоды при храме Сяньтунсы. При династии Мин в нем построили пагоду для хранения останков Шакья-муни, и с тех пор он отделился от храма Сяньтунсы, стал самостоятельным храмом и приобрел нынешнее название. Главные сооружения в нем: павильон «Дасюн баодянь», терем для хранения священных книг, пагода с останками Шакья-муни. Эта пагода высотой 60 м стоит на квадратном постаменте, и на фоне горной зелени ее белая облицовка особенно бросается в глаза.

Храм Бишаньсы

Находится в 2 км к северо-востоку от поселка Тайхуай, у подножья горы Бэйтайшань. В 1983 г. Госсовет КНР включил его в список ведущих в стране буддийских храмов в районах проживания ханьцев. Храм был построен при династии Северная Вэй (386 - 534 гг.), при династии Мин был перестроен, при династии Цин был отремонтирован. Храм отличается крупным масштабом всего ансамбля и величественностью зданий. Он разделен на два двора. В переднем дворе павильон Небесного владыки, колокольно-барабанная башня, павильон «Цзетаньдянь», в заднем - хранилище священных книг, зал для чтения сутры. В павильоне «Цзетаньдянь» находится алтарь пострига, который является единственным в Утайшаньских горах местом для проведения церемонии принятия пострига.

Это известный в Китае и за рубежом буддийский храм, который специально принимает странствующих монахов и монахинь и бессрочно предоставляет им бесплатное жилье и питание.

Транспорт: в поселке Тайхуай взять такси и добраться до храма.

Храм Чжэньхайсы

Находится в 5 км к югу от поселка Тайхуай. Храм построен в ущелье меж двух гор, напоминая жемчужину в традиционной китайской картине «Два дракона играют с жемчужиной». К храму ведет наклонная, труднопроходимая дорожка. Сохранились парадные ворота, колокольно-барабанная башня, павильон Небесного владыки, павильон Большого Будды, левый и правый боковые павильоны и др. Во всех павильонах остались статуи Будд, вылепленные при династии Цин. С левой стороны от храма расположен двор «Юнлэюань», который был жилищем Живого Будды Чжанцзя цинской династии. Во дворе пагода с прахом Живого Будды Чжанцзя XV, построенная в 1786 г. при Цинской династии. Пагоду украшают фигурки Будд, выполненные разными средствами прикладного искусства. На верхушке пагоды позолоченное бронзовое украшение - гордость этого храма. Живой Будда Чжанцзя - это наследственный религиозный титул «желтой секты» ламаизма. Начиная с цинского императора Канси (1654 - 1722 гг.), все последующие императоры чтили его как «императорского учителя».

Транспорт: у Утайшаньского автовокзала сесть на автобус или взять такси и добраться до храма.

Храм Гуанцзисы

Находится в уезде Утай, на улице Сицзе.Был построен в годы правления под девизом Чжичжэн (1341 - 1368 гг.) при династии Юань. При династии Цин частично реставрировался и ремонтировался. Входные ворота храма прямо открываются на улицу. В восточном и западном боковых павильонах установлены соответственно статуи Гуаньинь и Дицзан. В центре храма стоит павильон «Митодянь», за ним - павильон «Дасюн баодянь». Этот павильон и статуи в нем хорошо сохранились. Перед ним 4-метровая 8-угольная каменная стела Танской эпохи, на ее постаменте высечены львы, на самой стеле высечены Будды, ее верхушка покрыта крышкой; все эти украшения выполнены в древнем стиле, лаконичными штрихами.

Храм Цзиньгэсы

Находится в 15 км от уезда Тайхуай. Один из известных буддийских храмов Утайшаньских гор. Был построен в 770 г., в период правления Танского императора под девизом Дали. В храме установлена статуя этого императора, которая, несмотря на неоднократную реставрацию, сохранила былой стиль Танской эпохи. Главным сооружением в храме является павильон Боди- сатвы Гуаньинь, где выставлена ее статуя высотой 17,7 м с удивительно добрым выражением лица. Заготовка этой статуи вылита из бронзы, на нее нанесен тонкий слой глины, покрытый золотой фольгой. Это - самая высокая и самая крупная статуя Будды в Утайшаньских горах.

Транспорт: на Утайшаньском автовокзале сесть на автобус, идущий в уезд Утайсянь. а Справочный телефон: 0086-350-6548536

Храм Цзуныиэнсы

Находится у села Сися, в 20 км к северу от уездного города Утай. Это большой храм у южного входа в Утайшаньские горы. Согласно преданиям, при династии Тан индийский монах здесь получил аудиенцию у Бодисатвы Вэньшу, и затем на этом месте построили храм. Начало строительства относится к династии Тан, при династии Сун храм был реставрирован, а в первые годы Китайской Республики (1912 - 1949 гг.) его отремонтировали. Кирпичный экран перед входом украшен тонкой резьбой, в храме имеются все павильоны, залы и терема, какие полагаются в подобных храмах. Весь ансамбль зданий состоит из пяти дворов, которые поднимаются один над другим по склону горы. По обеим сторонам дворов расположены хранилища священных книг и комнаты для уединения. Весь комплекс сооружений отличается величественным видом и строгой композицией.

Международный месячник туризма Утайшань

  • Время: август
  • Место: заповедник Утайшань

Основные мероприятия: вокальные и танцевальные конкурсы, выставка фонарей, вечер у костра, церемония моления о мире во всем мире, фотовыставка, мероприятия по встрече осени.

Праздник в храме Уемяо

(Храм пяти старцев)

  • Время: с конца мая по конец июня
  • Место: храм Уемяо в горах Утайшань

Основные мероприятия: выступления традиционного оперного искусства, большое собрание буддистов, буддийская церемония передачи огня всемерной мудрости, церемония возведения в сан, церемония освещения тысячи Будд.