Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Горы Китая
Китай > Горы

Горы Китая

Гуаньшань

Гора Гуаньшань находится в 4 км к юго-западу от уездного города Пиндин. Главное сооружение на горе храм Цзыфусы, построенный при династии Цзинь. В храме много стел с высеченными на них надписями разных династий. По горе Гуаньшань разбросаны свыше 30 скал и каменных глыб с надписями, относящимися к династиям Мин и Цин. Кроме этого имеются также экран перед входом в здание, развалины древней школы Хуайинь, древняя школа Чунгу, беседка Баньчжоутин, пещера небожителя Люй Дунбина, терем Вэньчангэ и др.

Гуашань

Гора Гуашань находится на северо-западе уездного города Цзяочэнсянь, получила свое название благодаря своему облику в виде триграммы. Это известное туристское место, где сплелись воедино чудесные природные ландшафты и культура буддийских монастырей. Гора Гуашань находится в окружении горных пиков, она то открывается взору, то наоборот — закрывается, поэтому это место называют «Холм, где начертаны линии триграмм».

Лангшан

Выглядят горы Лангшан (кстати, точно так же зовется мясная порода кур, завезенных из Китая в Россию) впечатляюще. Это скопление красновато-коричневых причудливых глыб, над очертаниями которых хорошо потрудились скульпторы стихии, чем-то напоминает знаменитую каталонскую гору Монтсеррат. Правда, шаоянские возвышенности кое-где поросли лесом, вернее бамбуковыми рощами. Если говорить о форме каменных образований, тут уж начинается игра в ассоциации. Самым странным скалам местные жители дали персональные имена: Верблюд, Восьмиугольный Замок, Генерал, Свеча и, конечно же, Перец. В регионе, где в любое блюдо стараются добавить чили, трудно было бы обойтись без горы с таким названием!

Наньшань

Храмы на горе Наньшань находятся в 3 км к югу от поселка Тайхуай. Начали строиться при династии Юань. Здания храма сооружались по склону горы, поднимаясь одно над другим, входные двери обращены на запад. Здания можно разделить на 7 ярусов: 3 нижние яруса занимает храм Цзилэсы, на среднем ярусе выстроен зал Шаньдэтан, а верхние 3 яруса занимает храм Югосы.

Уданшань

Горы Уданшань находятся в пределах уезда Фаншаньсянь, представляют собой священные даоские горы. В 1990 году это место было утверждено Управлением по делам религии при местном правительстве провинции Шаньси как место отправления даоского культа. В 1994 году Госсовет КНР объявил горы Уданшань важным государственным заповедником Китая.

Уишань

Горы Уишань - самый известный природный заповедник Юго-Востока Китая и «естественная оранжерея» древних и редких растений, а также «зоопарк» редких диких животных. В этих местах зарождалось неоконфуцианство, которое начиная с 11 века оказало глубокое влияние на культуру Восточного Китая. В 1 веке Лю Бан, император династии Хань (206 до н. э.-220 г. н.э.), начал строить неподалеку от села Чэнцунь Княжий город, окруженный со всех сторон крепостной стеной. Развалины этого городища представляют собой археологический памятник огромной исторической ценности.

Утайшань

Гора Утайшань находится в северо-восточной части Синьчжоуского округа. Средняя высота Утайшаньских гор превышает 1000 м над уровнем моря. Самая высокая вершина Емэньфэн имеет высоту 3058 м над уровнем моря, и за это ее назвали «крышей Северного Китая». Эта туристическая зона включает в себя природные пейзажи, памятники истории, древнюю архитектуру, культуру буддизма, народные нравы и обычаи, санатории и места для летнего отдыха.

Шанфан

Шанфан — природный парк Пекина, находящийся в удаленности от города в 58 км к юго-западу. Природный парк славится потрясающими пейзажами, открывающимися перед Вашим взором. В этом прекрасном месте расположены 12 горных вершин и 9 пещер, доступных для посещения туристами. Шоссе подходит к самому подножию горы. У Вас будет возможность забраться по так называемой «небесной лестнице» (поднимаясь, вы поймете - почему) до верхушки горы Шанфан, пройтись по храму Душуайсы, посетить хранилище буддийских ступ и посмотреть еще несколько местных достопримечательностей.

Хуаншань

Хуаншаньские места очень живописны и изобилуют достопримечательностями. Прежде всего сам пейзажный район горы Хуаншань, кроме того, гора Циюньшань - один из четырех очагов даосизма, озеро Тайпинху, которое называют «Южно-аньхойским изумрудом», пещера Небожителей. В этнографическом плане здесь, в старом уездном городе Туньси сохранились улицы, являющиеся как бы иллюстрацией к известной китайской картине «На реке в день поминания предков», в уездах Исянь и Хойчжоу отлично сохранились жилые дома и мемориальные арки «пайфан», построенные в южном стиле древнекитайского зодчества.

Хэншань

Горы Хэншань находятся на территории уезда Хуньюань. Главная вершина имеет высоту 2016,8 м над уровнем моря. Император Циньшихуан (259 - 210 гг. до н.э.) присвоил звание «знаменитый горный хребет Поднебесной» 12 горным хребтам, и Хэншаньский хребет занял в этом списке второе место. В 1982 г. он был включен в опубликованный Госсоветом КНР список «достопримечательностей, охраняемых государством». Горы Хэншань также являются местом собрания ценных памятников древней культуры и колыбелью даосизма.

Цзиньшань

Расположена на северо-западе г. Чжэньцзян. Когда-то, во времена правления династии Тан, монах высокого звания по имени Фахай нашел здесь золото, и с тех пор гору называют Цзиньшань. С древности сюда съезжаются туристы со всех мест, поскольку гора очень живописна. Ее называют «лотосом на воде», поскольку она возвышается в середине реки словно поднявшийся из воды остров. При династии Восточная Цзинь (317-420 гг.) здесь построили монастырь Цзиныпаньсы, а император династии Цин Канси даровал ему название Цзянтяньчаньсы.