Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Чанчжоу

Города Китая > Чанчжоу

Чанчжоу

Чанчжоу (другое название Лунчэн - «город Дракона») - древний культурный город на юге пров. Цзянсу, в центре дельты Янцзы, недалеко от Шанхая и Нанкина. На севере города - река Янцзы, и на востоке - озеро Тайху. Железнодорожная магистраль Шанхай- Нанкин, скоростная автотрасса Шанхай-Нанкин и канал Пекин-Ханчжоу проходят через город.

Длинная история и блистательная культура послужили тому, что в городе есть немало достопримечательностей: город Яньчэн с его 2500-летней историей, построенный в период Чуньцю (770-475 гг. до н. э.) монастырь, Тяньнинчаньсы, построенный в эпоху правления династии Тан, древняя башня периода Южных династий Вэньбита, старинная улица Бицисян и др. Здесь находится и Дом-музей Цюй Цюбо, и музей изобразительных искусств Лю Хайсу, а также новый Парк развлечений и отдыха, созданный с применением современных технологий и знакомящий туристов с мезозойской эрой геологической истории Земли, для которой характерно господство пресмыкающихся и различных видов динозавров. Кроме того, в живописной зоне отдыха в районе озера Тяньмуху есть красивые горы и реки, где можно попробовать душистого чаю местного производства и поесть свежей рыбы; здесь организуют экологический чистый «зеленый» туризм.

Озеро Тяньмуху

Находится в 8 км к югу от административно подчиняющегося Чанчжоу городка Лиян, на стыке пров. Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой. По берегам озера зеленеют горы, раскинулись поля и чайные плантации. Здесь прекрасно сочетаются природные пейзажи и красоты рукотворного ландшафта: древние деревья, прекрасные цветы и пышные травы свидетельствуют о хорошем состоянии экологии здешних мест.

Монастырь Тяньнинчаньсы

Построен во времена правления династии Тан и имеет более чем 1300-летнюю историю. В 1983 г. внесен в Реестр Госсовета КНР наряду с другими важными монастырями Китая. Постройки и залы монастыря великолепны.

Переулок Бицисян

Находится на северном берегу древнего участка Великого канала; прежнее название - Хуаши («Рынок цветов). В древности этой улице было много магазинов гребенок и частых гребней, та» продавали и цветы для дворца. Цветные фонарики отражались в дах канала, горели на мосту Вэньхэн, украшали лодки, плывшие по каналу, и цепочка огней напоминала силуэт дракона золотого сияния. Так выглядит и сегодня один из 8 уголков любования запад окраиной города Чанчжоу. Он носит название «Огни Билян».

Парк Дунпо

Дунпо - парк природных красот территории к югу от Янцзы, т. е. района, прилегающего к правому берегу Янцзыцзян. В парке, расположенном на берегу канала Пекин-Ханчжоу - южного участка Великого Канала, сочетаются естественные пейзажи и древние достопримечательности. Прежнее название - парк Дунцзяо.

Парк Хунмэй

Парк Хунмэй расположен на северо-востоке Чанчжоу и является самым большим комплексным парком города. Разбит на три зоны: древних достопримечательностей, отдыха и развлечений, а также зону распространения научных знаний. Здесь есть 8 живописных тематических уголков любования природой, а именно: «Весенний рассвет и цветы абрикоса муме», «Древний монастырь и звучание колокола», «Лотосы»

Музей расчесок и частых гребней

На китайском языке расчески и частые гребни из бамбука имеют общее название «чжи», которое означает одно из 8 приспособлений для украшения волос и причесок в древности. Со времен династии Цзинь (265-420 гг.) и до наших дней чанчжоуские расчески и частые гребни из бамбука насчитывают уже свыше 1600 лет своего существования.

Город Яньчэн

Находится в 7 км к югу от Чанчжоу. Это самое древнее и более хорошо сохранившееся городское поселение на земле периода Чуньцю. Этот город уникален и потому, что сформирован из трех городов и имеет три реки. Его история насчитывает 3000 лет.

Кухня

Чанчжоуская кухня отличается вкусовыми особенностями блюд Цзянсуской и Чжэцзянской кухонь.

Продукты и ингредиенты самые разнообразные, к примеру: начинки для пирожков бывают и сладкими, и солеными, и мясными, и овощными. Знаменитые закуски и заедки - печенье в форме лошадиного копы - Свинина «Дунпожоу» та, маленькие пампушки, пирожки с креветками и т.д.

Шопинг

Основная местная продукция и сувениры: чанчжоуские гребенки и частые гребни из бамбука, филигранные картины перегородчатой эмали, печенье из рисовой муки, сушеная редька.

  • Чанчжоуский универмаг ** ул.-Янымнсилу, 1-27 88108188
  • Торговый город Синьшицзи ул. Бэйдацзе, 2-8 86607220
  • Универмаг художественных изделий Чанчжоу ул. Яньлинсилу, 25 86602083
  • Фирма художественных изделий «Цинъюньгэ» ул. Цзиньлинбэйлу, 217 88150519

Гоночные состязания на «лодках-драконах» и фестиваль ритуальной еды в честь поэта Цюй Юаня - «цзунцзы»

В праздник «Двойной пятерки» - пятого дня пятого месяца по лунному календарю на берегу канала проходят состязания гребцов на Драконовых лодках и кулинарный фестиваль «цзунцзы» (кушанье из клейкого риса, обернутое тростниковыми листьями), которые появились в глубокой древности. Обычно 6 лодок с головой дракона на носу судна состязаются в водах канала, как это повелось издревле в Южном Китае.

Город фильмов Ясия

Комплексное место проживания, развлечений и отдыха, которое состоит из 6 секторов: площадь Ясия, ресторан «Цзинье синчэнь», термальные источники Байюньси, отель «Ясия» и т.д.

Транспорт

Чанчжоу имеет удобный транспорт. На севере города - река Янцзы, на юге - озеро Тайху. Кроме того, действует железная дорога Шанхай-Нанкин, скоростная автотрасса Шанхай-Нанкин, государственное шоссе 312, водное сообщение по каналу Пекин-Ханчжоу. В аэропорту Чанчжоу открыты авиалинии, соединяющие город с 20 с лишним городами Китая, такими как Пекин, Гуанчжоу, Далянь, Сямэнь, Шэньчжэнь, Хайкоу, Сиань.

Климат

Город Чанчжоу находится в средних широтах недалеко от моря. Здесь влажный и мягкий субтропический муссонный климат. Средняя годовая температура: +15,4 С. Годовое среднее количество осадков - 1071,5 мм. Период инсоляции - 2047,5 часов. Ярко выражены все 4 времени года.