Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Город Алтай

Китай > Город Алтай

Город Алтай в Китае

Город Алтай - политический, экономический и культурный центр Алтайского района, считается изначальной горнолыжной базой человечества и сосредоточием казахской культуры, идеальным местом отдыха и горнолыжных прогулок. Город лежит в объятьях гор. Алтайское лето - это прохлада, сочная зелень лесопарка, кристально чистый источник Учжицюань, словно сошедшие с картины невиданной красоты озеро Танба и душистое степное раздолье.

Зимой здесь можно хорошо отдохнуть в горной зоне отдыха в Малом Восточном ущелье, прогуляться по лесопарку с ледяными скульптурами, прокатиться на лыжах в горнолыжной базе на горе Цзянцзюньшань и посетить зону отдыха Цзиньшань. Ваш отдых еще больше украсит богатая культура малых народностей.

Город Алтай является Канаским туристическим центром, находится в 12 км от Алтайского аэропорта, а в 160-260 км от живописной зоны Канас. Здесь есть 29 гостиниц. 26 международных и внутренних турбюро, 97 крестьянских семей, где можно остановиться на постой, и более 400 ресторанов специфической местной кухни. Туристов ждет прекрасная среда отдыха и радушный прием.

Цзиньшаньский лесопарк

Расположен в трех км от центра города. В лесопарке богатый растительный покров, .хороший климат, много озона, по качеству атмосферная среда достигает первой категории, установленной государством, настоящий природный кислород. Парк очень красив, весной здесь все вокруг цветет, летом пьянит запах хвои, осенью лес одевается в золотистый наряд, а зимой укрывается белым покрывалом.

В лесопарке находятся Цзиньшаньская горнолыжная база, экологические гостиницы, центры культурного отдыха, бассейны, искусственные озера, ботанический сад и сафари, всего свыше десяти мест отдыха. Для туристов это прекрасное место приятного времяпрепровождения.

Источник Учжицюань

Находится в 35 км от города у западного берега реки в Хандэгатэ - монгольской волости. Над самым крупным источником нависает огромная каменная глыба Таньтоуши, вытянувшаяся на восток на три с лишним метра. Рисунок напоминает оттиск левой ладони с пятью пальцами. Отчетливо видны линии, будто специально высеченные человеком. Отсюда и название источник Пяти пальцев. Источник неиссякаем, в воде содержится свыше 20 видов элементов — калий, натрий, кальций и другие. Вкус воды сладковатый, на ощупь маслянистая и теплая, лечит ревматизм и кожные болезни, при употреблении вовнутрь увлажняет легкие, убирает мокроту.

Недалеко от источника находится овраг Странных камней. Камни удивительной формы разбросаны повсюду. На пути к источнику Учжицюань встречается падающий с сорокаметровой высоты водопад Луминь, древние Туратские и Цархэйские наскальные рисунки. Многотысячные цветные фрески в скале Дуньдэбулак свидетельствуют о том, что именно на Алтае зародился лыжный спорт. Путешествие к источнику открывает все новые чудеса.

Березовый лесопарк

Расположен в городской черте Алтая, раньше назывался «Островом наместника». Рассказывают, что раньше здесь располагалась летняя резиденция наместника, а сегодня это место является базой фотоискусства автономного района. В лесопарке в основном преобладают березы, другую часть составляют тополя. Между ними встречаются кусты диких роз и хризантем, всего свыше десяти видов кустарников. На территории парка находится огромная рельефная стена «Алтайский луч», часто встречаются казахские юрты и деревянные избы, в центре парка возвышается огромная юрта, которую называют «первой юртой в стране». В парке множество каменных скульптур, есть метеорит, беседки-грибки, каменные столы и скамейки, скульптуры оленей. Все это в сочетании с горами, лесом и водой образует прекрасную картину.

Зимой Березовый парк превращается в самое крупное в автономном районе место ледяных скульптур. Здесь можно полюбоваться зимним пейзажем, поиграть в снежки и самому сделать ледяную скульптуру. Этот мир ледяных скульптур среди берез и в речке Клан напоминают сказку.

Транспорт: сесть на автобус№101.

Живописная зона Цзиньшаньский виноград

Раскинулась на юго-западе в километре от Алтая, представляет собой экологическую туристическую зону, интегрирующую местные национальные обычаи, растениеводство, разведение животных и приятный отдых, является показательной аграрной точкой в стране.

На ее территории выращиваются 35 новых пород фруктовых деревьев. Здесь есть комплексный центр, принимающий посетителей, виноградная галерея, площадка для костра, живописные уголки и отличная инфраструктура. В этой живописной зоне выращивают экологически чистые овощи и фрукты. Она постепенно становится показательной базой зеленой продукции.

Лесная зона Большого и Малого Восточных ущелий

Находится на севере от г. Алтай, в долине верхнего течения реки Клан, от города до нее надо ехать около 11 км. Здесь расположилась база фотоискусства автономного района. Тут большое раздолье для фотолюбителей: зеленые горы, отвесные скалы, заоблачные вершины, ущелье, покрытое цветным ковром, удивительные сосны и белые шапки гор. Длина Малого Восточного ущелья 30 км, одним концом оно упирается в огромную бескрайнюю степь. В ущелье есть огромный камень высотой 2 метра и шириной 1 метр, на котором высечена надпись на уйгурском и монгольском языках "Будда Амитаба" - этой надписи уже почти 600 лет. Здесь встретишь все времена года. Малое Восточное ущелье — наилучшая по красоте картина Алтайских гор. Зимой Большое и Малое Восточные ущелья — идеальное место для фотографирования, досуга и отдыха.

Озеро Танба

Танба раскинулось в среднем бассейне реки Клан, в 30 км от города, средняя глубина его 11 м, водная гладь насчитывает 15 кв, км. «Танбал» по-казахски означает печать. На протяжении многих веков кочевники оставляли на камнях различные зарубки, рассказывая о своей кочевой жизни. Со временем зарубок становилось все больше. Издалека камни напоминают огромную печать.

Сообщение между озером и городом очень удобное. Здесь можно поплавать и покататься на лодке. В середине озера есть центр культурного отдыха, Солнечный остров и площадка для ловли рыбы. Ежегодно на летний отдых сюда приезжает множество туристов.

Живописная зона Красный камень

Находится на территории Клагашского пастбища в 8 км от города. Эта живописная зона славится красивыми горами, густым лесом и сельскохозяйственными угодьями. Название происходит от красного утеса, напоминающего львиную голову. Утес возвышается на среднем участке живописной зоны, в ширину имеет свыше 60 м, в высоту более 80 м. В утесе есть естественные каменные пещеры. Здесь разводят африканского синешейного страуса.

Толхайтские степи

Раскинулись в волости Алахак в 138 км от города, от живописной зоны Хэму их отделяют 30 км. Степи охватывают три широкие впадины, разделенные невысокими горами. На монгольском языке «толхайт» означает «место обитания аистов». Здесь много чистых родников, растет сочная трава, это — идеальное место для выпаса скота. Степи раскинулись на высоте 1400—2000 м, представляют собой полосу наибольших осадков. Здесь влажный воздух, прохладно, в лесу водятся ценные виды птиц и животных — 6урыйй медведь, благородный олень, рысь, нутрия, белка, степной хорек, рябчик и куропатка. После дождя высыпают грибы, а осенью на склонах гор поспевает земляника. В сентябре проводится фестиваль песен. Сюда часто приезжают снимать фильмы.

Город удивительных камней Эхэ

Находится внутри пассажа на улице Туаньцзе г. Алтай, занимает 20 тыс. кв. м, более 60 фирм выставили здесь свыше 20 тыс. камней самых причудливых форм. В этом городе можно насладиться декоративным искусством, увидеть различные коллекции, приобрести покупки и тут же поесть.

Эхэйские камни берутся в бассейне реки Иртыш. Они образуются в течение длительного времени в результате физических и химических перемен, очень твердые, глянцевые и разной окраски, большей частью преобладают темно-зеленый, светло- зеленый, белый, желтый, красный и черный цвета. Рисунок образуется в результате заполнения щелей различными рудами. Камни с рисунками пейзажей, птиц и животных подходят для украшения интерьера, дают прекрасный художественный эффект.