Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго

Камерун

Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш

Восточно-Африканский разлом

Африка > Восточно-Африканский разлом

Восточно-Африканский разлом

Одним из самых известных тектонических районов на земле является Восточно-Африканский разлом, который разветвляясь, от Мозамбика через Иорданский разлом достигает Турции.

На дне разлома сейсмическая активность постоянно проявляется сильными землетрясениями, здесь встречаются также горячие источники, гейзеры и потухшие вулканы. Цепь водоёмов (озёра Магади, Наиваша, Накуру, Баринго, Туркана) чётко прослеживает ход разлома. Озеро Туркана на севере страны площадью 6405 км2 — самое большое озеро без стока в районе Восточно-Африканского разлома. Некоторые озера похожи на розовые облака, когда тысячи фламинго садятся на их берега.

Восточно-Африканский разлом проходит через Танзанию на юге и через озеро Малави. На западе страны проходит центральноафриканский грабен, а восточно-африканский разлом проходит через Центральную Танзанию. Пейзажи Грейт Рифт Валли производят большое впечатление круто вздымающимися горами и глубокими ущельями, часто заполненными озёрами: Малави и Танганьика — на юге и западе, Айяси, Маньяра и Натрон — на севере.

На севере Танзании следы разлома обозначают гигантские кратеры вулканов, например, кратер Нгоронгоро (диаметр 22 км), а также потухшие вулканы, например, Маунт Меру (4565 м) и «Крыша Африки», Килиманджаро (5892 м). Между центральноафриканским и восточноафриканским разломами простирается плоскогорье Уньям-вези, расположенное на высоте 1200 м над уровнем моря.

Поиск свободных отелей в Кении