Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген

Долина Нила
Египет> Долина Нила

Долина Нила

Долина Нила представляет собой участок плодородной земли, простирающийся от южных окраин Каира строго на юг до Асуана. На севере она граничит с дельтой Нила; на востоке от нее лежит Восточная пустыня, на западе — Западная пустыня. Такой климат создает идеальную среду обитания для многих видов животных, рептилий и амфибий. Эта область является родиной сухопутных и морских черепах, лягушек, мангустов, а также нильского варана — сказочной, немного страшноватой ящерицы доисторического вида, длина которой может достигать двух метров.

В Верхнем Египте самые плодородные земли, именно здесь выращивается большая часть сельскохозяйственных культур. Почти все население страны — 75,5 млн человек — получает продукты питания из этого региона. Кроме того, здесь можно встретить большинство видов дикой флоры и фауны Египта. Не меньший восторг вызывают насыщенно-желтые бутоны древовидной акации.

Для Среднего Египта и северных областей Верхнего Египта характерен теплый климат с засушливым летом и очень незначительным количеством осадков. Самые жаркие месяцы — июль и август.

Долина Нила — это также рай для орнитологов. Они приезжают сюда, чтобы понаблюдать за невероятным числом птиц, обитающих или зимующих в регионе: малыми чайками, белощекими болотными крачками и малыми болотными птицами — морскими зуйками. В болотистой местности можно встретить восхитительную серую цаплю, а также подобные ей разновидности белой цапли. Птицы всегда играли важную роль — как в повседневной жизни, так и в сакральной культуре Египта. Круглый год здесь обитает свыше 150 местных видов птиц, и более 280 видов мигрирует в летние месяцы.

По мере продвижения по Нилу на юг температура повышается. Погода в Асуане летом сухая и теплая, и планировать экскурсию в пустыню лучше на утро, пока солнце не поднялось слишком высоко. На пустыню приходится свыше 90% земельного массива Египта, и для сельскохозяйственных нужд остается лишь 3,5% от общей площади, которая составляет более миллиона квадратных километров.

Чем дальше вы продвигаетесь в направлении Асуана, Ком-Омбо и Абу Симбела, тем боль ше долина Нила становится похожей на пустыню. Пустынная среда идеально подходит для фенеков, степной рыси, некоторых видов змей, таких как ошейниковая кобра — символ Египта времен фараонов, и скорпионов. К каждому из этих видов необходимо относиться с должным уважением.

Долина Нила, дельта и окружающая их пустыня — это невероятное сочетание контрастов: каждая их этих местностей характеризуется особыми природно-климатическими условиями, а также разнообразием флоры и фауны.

Побывать безлюдных местах долины Нила - великая удача для настоящих туристов и путешественников. В XXI веке, когда многие места на планете исхожены вдоль и поперек, загадочная и нетронутая земля приглашает всех желающих в увлекательное приключение по своим просторам.