Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго

Камерун

Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш

История ЦАР

Африка > Центральная Африканская Республика > История ЦАР

История ЦАР

   
 

Область ЦАР с VII в. была заселена рядом королевств с севера (Канем-Борну, Уаддаи, Багуирми). Позже на нее претендовали многие султанаты, которые стали использовать весь регион Убанги для охоты за рабами, которых отсюда через Сахару доставляли на север, в Западную Африку. Оттуда европейцы переправляли их по морю в Америку. Из-за этих людских потерь регион был обескровлен. Однако в XVIII-XIX вв. сюда пришли новые народы, в том числе занде, банда, мбайя и манджа.

Европейцы, прежде всего французы, немцы и бельгийцы, достигли этой области в 1885 г. Французы подкрепили свои претензии на территорию в 1887 г. соглашением со свободным государством Конго, которое гарантировало Франции владение территорией севернее Убанги. В 1910 г. страна объединилась с республикой Конго, Чадом и Габоном в «Федерацию Французской Экваториальной Африки».

После участия Федерации во Второй мировой войне Франция гарантировала ее жителям в 1946 г. французское гражданство. После референдума в сентябре 1958 г. Федерация была распущена. 1 декабря была провозглашена независимость ЦАР.

Первым премьером страны стал Давид Дако (1930-2003). В канун Нового 1965/66 года, в результате государственного переворота его сместил с поста Жан Бедель Бокасса (1921-1996), отменивший конституцию 1959 г. и распустивший национальное собрание. В 1977 г. по французскому образцу и со всевозможной пышностью короновал себя в императоры. Его кровавое правление закончилось лишь в 1979 г. новой революцией, которая снова привела его предшественника Дако во главу государства. Однако уже в 1981 г. его снова изгнали с этого поста. До 1985 г. страной правила военная хунта, преобразованная затем генералом Андре Колингба (1937) в гражданский кабинет министров. В 1986 г. процесс демократических преобразований ускорился, когда была основана Партия RDC (Rassemblement Democratique Centrafricaine) и написана новая конституция.

В 1987 г. было избрано Национальное собрание, а в 1991 г. президент Колингба ввел многопартийную систему. После выборов 1991 г., признанных недействительными, Анж-Фе-ликс Патассе (1937) провел новое голосование в свою пользу. В 1999 г. он снова был переизбран на 6-летний срок.

В 2001 г. прежний президент Колингба предпринял попытку нового путча, который не удался благодаря лояльности некоторых военных частей и помощи со стороны ливийских войск и конголезских повстанцев. Только в марте 2003 г., после нового государственного переворота, Патассе передал власть генералу Франсуа Бозизе (1946).

Правительство Центральноафриканской Республики назначает президент, которому помогает премьер-министр, а также совет министров. Меньше полномочий у законодательного органа, представленного однопалатным национальным собранием, а также у судебной власти, на которую оказывают влияние исполнительные органы.