На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Подмосковье Селигер Туры на Алтай Отдых на море Активные туры Кавминводы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 25 September 2023
Туры на Северный Кавказ
Туры на Кавказ

Республики
Адыгея
Дагестан
Ингушетия
Кабардино-Балкария
Краснодарский край
Северная Осетия
Чечня
Курорты
Анапа
Геленджик
Домбай
Ессентуки
Железноводск
Кисловодск
Красная Поляна
Приэльбрусье
Пятигорск
Сочи
Туапсе
Столицы
Грозный
Нальчик
Выходные в Архызе

Туризм в России > Туры на Северный Кавказ > Кавминводы > Туры в Кавминводы > Выходные в Архызе

Выходные в Архызе

Пятигорск - Архыз - Железноводск - Кисловодск - Ессентуки

Даты тура:

Каждые пятница-воскресенья с конца апреля по конец сентября

Описание тура:

Уже более двух столетий Кавминоводы — важнейший бальнеологический и минералогический курорт нашей страны, на который съезжаются лечиться люди с различными заболеваниями, некоторые из которых полноценно можно вылечить на территории нашей страны только здесь. Эти места воспеты еще Лермонтовым, который, к сожалению, здесь нашел свою кончину. В разное время здесь отдыхали русские и советские художники, писатели, композиторы, певцы, поэты, среди которых были Глинка, Рахманинов, Балакирев, Танеев, Собинов, Шаляпин, Горький, Маяковский, Есенин, Репин и Ярошенко...

Приглашаем Вас провести три выходных дня в Кавминводах и познакомиться с главными достопримечательностями региона, а также посетить Архыз, который известен далеко за пределами Карачаево-Черкессии двумя основными достопримечательностями: Нижне-Архызским городищем, в котором до наших дней сохранились самые первые христианские скалы с 10-го века (напомним, что мало какие древнерусские города уже существовали в то время) и ликом Христа на скале.

Программа тура

1 день

Прибытие на Кавказские Минеральные Воды (аэропорт или железнодорожный вокзал г.Минеральные Воды, или железнодорожный вокзал г.Пятигорска. Желательное время прибытия 12:00 по Моск. времени.

Трансфер до гостиницы выбранной категории самостоятельно или по заявке за доп. плату.

Размещение в номере выбранной категории. Обед самостоятельно

Сбор группы в 14:30 моск.врем.

  • Пятигорск — это не только всероссийский курорт. Здесь (как и вообще в Кавминводах) имеется огромное количество различных достопримечательностей — природных, архитектурных , культурных и исторических. Сюда приезжают не только для реабилитации после операции и лечения, но и любители активных походов по горам, дикого отдыха на природе, а также любители природных достопримечательностей (водопадов, каменных останцев, горных вершин и озер, горячих минеральных источников). Все мы помним знаменитый Провал, билеты в который продавал предприимчивый сын турецкоподданного. Кстати, Провал в Пятигорске, хотя и является очень красивой и популярной природной достопримечательностью, до сих пор бесплатен для посещения. И, конечно же, на склонах гор вокруг Пятигорска построено много памятников и скульптур, напоминающих нам о Лермонтове.

Экскурсия по Пятигорску (обзорная) с посещением музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и лермонтовских мест – озера Провал, места дуэли М.Ю. Лермонтова, Эоловой арфы, Академической галереи, горы Горячей, парка Цветник, центра города – курортной зоны. Пятигорск – город с интересной историей, удивительной архитектурой и с чудесными лечебными факторами – климатом и минеральными источниками. Во время экскурсии можно подняться на вершину горы Машук на канатной дороге, где туристы смогут увидеть великолепную панораму гор Центрального Кавказа и Эльбруса.

  • Академическая галерея, когда-то называвшаяся Елизаветинской. В Пятигорске она видна почти отовсюду — легкая, светлая, широко раскинувшая свои крылья, словно для полета над городом, лежащим перед нею. Как драгоценная корона венчает это белокаменное чудо Горячеводскую долину, спрятанную между машукскими отрогами - горой Горячей и Внутренним хребтом. Галерея всегда была единым целым с лестничным ансамблем, который ведет к ней снизу. Между тем, этот ансамбль, соединяет времена, разделенные почти целым веком. Убедиться в этом помогут старые почтовые открытки, посвященные преображения внешнего облика Академической галереи в 30-е годы XX столетия. Первая выпущена в 1927 году, два года спустя после того, как галерея получила имя Академической — в честь 200-летия Российской Академии Наук. Как видим, к ней еще не ведет знаменитый лестничный ансамбль, привычный глазу нынешних пятигорчан и гостей курорта.
  • Гора Машук, высота которой совсем чуть-чуть не дотянула до одного километра (993 м), располагается в самом центре Пятигорска и является ее главным символом. Пеший подъем на гору Машук — это не только своеобразный труд, это, прежде всего развлечение. С птичьего полета открывается замечательный вид на город Пятигорск, лежащий в седловине гор, на соседнюю гору Бештау, на горные хребты, простирающиеся до горизонта. Для тех, кто не желает утруждать себя пешим хождением даже по такому красивому и несложному пути, могут воспользоваться автомобильной дорогой, идущей по пологому восточному склону среди густого леса. Ее устроили в 1851-52 годах по указанию наместника Кавказа князя М.С. Воронцова. По этому автомобиль домчит вас до вершины за пять минут. Но еще быстрее туда доедет вагончик по канатной дороге!

Ужин самостоятельно или по предварительной заявке за доп. плату.

2 день

Завтрак в гостинице проживания.

Экскурсия в Архыз.

В ходе экскурсии Вы узнаете об истории народов Западного Кавказа, экономике региона, освоении природных ресурсов и перспективах. Маршрут проходит по долине реки Большой Зеленчук, где находится знаменитое Нижне-Архызское городище, где сохранились первые в России христианские храмы X-XII вв. Здесь Вы увидите не только древние строения, но и узнаете о проникновении христианства на Кавказ, о событиях, связанных с одним из раннефеодальных государств – Аланией, о жизни народов Северного Кавказа после нашествия монголо-татар.

  • На месте поселка Нижний Архыз в средние века на правом берегу реки Большой Зеленчук находилось городище (сейчас Карачаево-Черкесский природный и историко-культурный музей). До наших времен сохранился в южной части поляны, ближе к реке, храм. Через реку перекинут бетонный мост, проезжая его мы попадаем в городище — столицу Алании — Маас. Древняя столица тянулась на 4 километра. Учеными-археологами обнаружены средневековая застройка, где хорошо видны и до сих пор три улицы в направлении с севера на юг, три храма: Северный (Георгиевский), Средний (Преображенский) и Южный (Ильинский, действующий). Письменные источники свидетельствуют, что в VII веке в Западной Алании находился христианский монастырь. Это время для Алании было началом вовлечение ее в сферу международных торгово-экономических связей, благодаря пролегавшему здесь Великому Шелковому пути. По дорогам Шелкового пути, вместе с купцами, путешественниками, шли византийцы, неся христианство языческим племенам и народам. Алания поддерживала контакт с Ближним Востоком, Закавказьем, Византией, Киевской Русью. После нападения монголо-татар, захвативших равнины Предкавказья, уцелевшие аланы ушли в горы Центрального Кавказа и в Закавказье (Южную Осетию).

Вы увидите уникальное изображение Спаса Нерукотворного – Лик Христа.Во время экскурсии Вы познакомитесь с новым туркомплексом «Романтика», где сможете подняться по канатной дороге на хребет Абишира-Ахуба и полюбоваться зачаровывающей панорамой Западного Кавказа.

  • На левом берегу реки Большой Зеленчук около Нижнего Архыза в 90-е годы на хребте Мицешта местными жителями была обнаружена Потаенная икона. Сотрудники музея-заповедника провели археологическое обследование этой иконы. На вертикальной скале блекло виден лик Иисуса Христа. Почти рядом с иконой специалисты обнаружили несколько древних погребений. Эти погребения датируются VIII-Xв. до нашей эры. Некоторые из них выполнены по языческому обряду, а другие по христианскому. Можно предположить, что захоронение, расположенное в подошве скалы, под самим ликом Христа, выполненное по христианскому обряду, принадлежит самому иконописцу.

Обед оплачивается самостоятельно в одном из кафе Архыза, согласно, выбранного меню.

3 день

Завтрак в гостинице проживания.

Освобождение номеров.

Экскурсия по городам-курортам Железноводску, Кисловодску и Ессентукам. В экскурсии предусмотрено посещение санатория в Ессентуках, знаменитой грязелечебницы и Механотерапии, а также парков и скверов. Вы узнаете о роли эмоционального и духовного развития при лечении и отдыхе на Северном Кавказе, о значении экскурсий и терренкура в оздоровлении морального состояния человека.

  • Курортная зона Ессентуков состоит из красивейших памятников архитектуры – дач к. XIX – н. XX вв., о которых многое могут рассказать краеведы. Но самой грандиозной и впечатляющей историко-архитектурной достопримечательностью всегда считалась Грязелечебница имени Семашко! Возведенная в 1915 году в стиле античного неоклассицизма, по замыслу архитектора напоминающая древнеримские термы, она по сей день поражает людей своей изысканной монументальностью! Но она не только поражает воображение, но и исцеляет тело — здание по сей день является действующим бальнеологическим учреждением.

В ходе экскурсии вы посетите галереи Смирновских источников в Железноводске.

  • Железноводск в качестве СПА-курорта хорош тем, что здесь есть интересные достопримечательности, к числу которых относятся Пушкинская галерея, выполненные в мавританском стиле Ванны Островского, бывший дворец Бухарского Эмира, Каскадная лестница, Лечебный парк и искусственное Декоративное озеро. Помимо этого в городе есть оборудованный пляж, лодочная станция, множество кафе, а для маленьких гостей курорта работают увлекательные аттракционы.

В Кисловодске состоится прогулка по одному из маршрутов терренкура с использованием лечебной ходьбы.

  • Кисловодск обладает своей особенной Атмосферой — в него как-то сразу влюбляешься. Старые улочки и парки вперемешку с ультрасовременными зданиями отелей; склоны гор, поросшие еловыми рощами, и курортный бульвар, немного напоминающий Арбат в миниатюре… Город Лермонтова, Пушкина, Ярошенко, Ахматовой и Маяковского; город бесчисленных природных и архитектурных достопримечательностей — таков Кисловодск. Город защищен от северных ветров отрогами гор, поэтому в Кисловодске чаще бывает хорошая погода, чем в соседних Пятигорске и Ессентуках. Здесь не жарко летом и не бывает морозов зимой. В общем, идеальный климат для любого вида лечения.

Обед самостоятельно

Отъезд из Пятигорска. .Рекомендованное время отправления с региона Кавказских Минеральных Вод после 19:00 Московского времени .

Стоимость тура:

Отель 2-х местный 1-но местный
Искра 5850 7400
Интурист 74000 10000
Бештау 8950 11700

В стоимость включено:

  • проживание в гостинице, в номере выбранной категории : 2 ночи в г. Пятигорске
  • питание по программе тура (завтрак)
  • экскурсионное и транспортное обслуживание по программе тура
  • медицинская страховка

Дополнительно оплачиваются:

  • канатная дорога на г. Машук – 360 руб.
  • посещение музея-заповедника М.Ю. Лермонтова – от 50 до 150 руб.
  • подъем по канатной дороге в Приэльбрусье – 1 600 руб.(все очереди)
  • обед во время экскурсии в Приэльбрусье оплачивается самостоятельно согласно выбранному меню.
  • ужин – от 350 руб.
  • трансфер

л

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Северный Кавказ Туры в Адыгею Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Кавказ Туры в Адыгею Авиабилеты


Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram