На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Туры в Карелию Туры по России Активные туры Отдых на море Подмосковье Селигер Регионы
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 07 August 2022
Туры на Кольский полуостров
 Туры
Туризм
Туры в Хибины
Рыбалка
Северная широта

Туры по Кольскому полуострову > Велотуры > Северная широта

Северная широта

Терский берег Белого моря 320 км: Кандалакша - Колвицкие водопады - Умба - Петроглифы Канозера - Поморский хутор тони Тетрина - Село Оленица - Мыс корабль (аметистовый берег) - Варзуга - Кузомень

19-26.08

1 день

В 06:30 вас встретят на ж/д вокзале в Кандалакше и отвезут к Колвицким водопадам, откуда начнется веломаршрут. Здесь вы подготовите снаряжение, подберете экипировку и пройдете инструктаж по технике безопасности. После вы выедете на велосипедах на маршрут до озера Щучье, где в конце дня разобьете палаточный лагерь. Вы поужинаете у костра и заночуете в палатках.

Протяженность маршрута — 50 км на автобусе, 30 км на велосипедах.

2 день

После завтрака вы соберете лагерь и продолжите веломаршрут до рыбацкого поселка Умба. В пути у вас будет небольшая остановка для легкого пикника.

Умба — это старинное поморское село, первое упоминание о котором относится к 1466 году. Здесь сохранился исторический комплекс поморских построек. Прибыв в село, вы установите палатки, поужинаете у костра и отдохнете.

   

Протяженность маршрута — 55 км на велосипедах.

3 день

В первой половине дня вас ждет экскурсионная программа. Сначала вы посетите музей «Петроглифы Канозера», который посвящен уникальному историческому и археологическому памятнику IV-II тысячелетиям до нашей эры — наскальным изображениям, обнаруженным в 1997 году на островах Канозера. На данный момент открыто около 1300 петроглифов на трех островах и материковой скале Одинокой. Эти изображения оставили племена морских охотников, живших в эпоху неолита. Петроглифы Канозера входят в число самых значительных памятников археологии крайнего севера Европы

Далее вы познакомитесь с экспозицией музея поморского быта, рассказывающей о традициях и культуре поморов. Здесь собрано большое количество подлинных предметов поморской старины. После экскурсии вы немного перекусите и отправитесь на велосипедах от деревни Умба к морскому хутору — тони Тетрина. Прибыв на место, вы разместитесь в лесных домиках, поужинаете и сходите в баню.

Протяженность маршрута — 40 км на велосипедах.

4 день

После завтрака вы отправитесь на экскурсию по историко-этнографическому комплексу «Тоня Тетрина». Тоня — это морской рыбацкий хутор, где сегодня воссоздается быт поморов, живших на Терском берегу Белого моря с XVII века. История тони является отражением жизни и развития культуры поморов, оказавшихся на Белом море.

После экскурсии вы продолжите веломаршрут. Следующей остановкой станет деревня Оленица. Она знаменита тем, что здесь можно найти редкие минеральные образования под названием глендониты («рогульки»). Интересно, что, кроме этой деревни, подобные минералы встречаются только на юге Австралии. Внешне «беломорские рогульки» довольно непримечательны и похожи на каменных ежиков, свернувшихся в клубочки неправильной формы. Однако главная красота заключена внутри. Если глендонит распилить, вы увидите прекрасный минерал в форме цветка янтарного цвета.

   

Вечером вы разобьете палаточный лагерь в окрестностях деревни, поужинаете у костра и отдохнете.

Протяженность маршрута — 40 км на велосипедах.

5 день

После завтрака вы отправитесь на велосипедах к мысу Корабль. По пути вы посетите часовню безымянного инока Терского и святой источник. Вы узнаете загадочную историю монаха, на месте могилы которого была возведена часовня.

Перекусив в пути, вы продолжите движение до мыса Корабль. Это геологический памятник природы, заброшенное месторождение аметистов. Оно было известно поморам начиная с XVI века: месторождение полудрагоценных камней начали разрабатывать для своих нужд монахи Соловецкого монастыря. Сейчас мыс Корабль, больше известный как «аметистовый берег», стал для путешественников своеобразной сувенирной лавкой под открытым небом. Крупных аметистов на мысе уже не найти, однако в качестве сувенира можно взять с собой сиреневые аметистовые щётки, которые все еще можно отыскать на берегу.

Вечером вы разобьете на мысе палаточный лагерь, поужинаете и отдохнете.

Протяженность маршрута — 55 км на велосипедах.

6 день

После завтрака вы выедете на велосипедах в село Варзуга. Первые упоминания об этом древнем поморском селе встречаются в Новгородских летописях XIV века.

Село раскинулось по обоим берегам реки Варзуга. На правом берегу находится Пречистенский комплекс церквей. Среди них уникальный памятник русского северного зодчества — храм Успения Богородицы XVII века, построенный «без единого гвоздя».

Прибыв в Варзугу, вы разместитесь в гостевом доме и поужинаете в кафе.

   

Протяженность маршрута — 60 км на велосипедах.

7 день

После завтрака вы совершите радиальный выезд на велосипедах до деревни Кузомень. В пути вы сделаете привал для небольшого пикника.

Деревня Кузомень — ещё одно старинное поморское село на Терском берегу Белого моря. В прошлом это было богатое торговое село, куда съезжались купцы из Норвегии, Дании и Голландии. Сегодня именно здесь заканчиваются все дороги на Терском побережье и начинаются приключения для настоящих путешественников. Всё дело в том, что нехватка строительных материалов заставляла местных жителей на протяжении сотен лет вырубать окрестные леса. В результате этого берег рядом с селом превратился в самую северную в мире пустыню

Какую бы дорогу вы ни выбрали, добираться сюда придётся через настоящие дюны и барханы. Главная улица села и маленькие переулки покрыты дощатыми настилами, по-другому здесь сложно ходить из-за песка. Но самое удивительное, что посреди этой северной пустыни можно встретить диких якутских лошадей. Их привезли в село в конце 80-х годов для работы в местном колхозе. Однако с закрытием колхоза ухаживать за лошадьми было некому, они разбрелись по окрестностям и одичали. Теперь они часто наведываются в село, чтобы клянчить еду у жителей, и охотно позируют на камеру в обмен на какое-нибудь лакомство.

Прокатившись по Кузоменьским пескам, вы вернетесь обратно в Варзугу. Поужинаете, сходите в баню и отдохнете в гостевом доме.

Протяженность маршрута — 40 км на велосипедах.

8 день

После завтрака вас ждет прогулка по Варзуге и осмотр главных достопримечательностей села — старинных деревянных храмов. Вы познакомитесь с историей строительства и реставрации уникальной шатровой Успенской церкви Пресвятой Богородицы 1674 года. Осмотрите Афанасьевскую церковь, основанную послушниками Соловецкого монастыря. Увидите церковь Святого Николая Чудотворца – первый православный храм, построенный на Кольском полуострове в 1705 году.

После экскурсии вы пообедаете, а затем вас на автобусе отвезут на вокзал в Кандалакшу, откуда вы отправитесь домой.

Протяженность маршрута — 245 км на автобусе.

Стоимомость тура:

Категория Стоимость
Взрослый 45000
Скидка с личным велосипедом 2800
Аренда спального мешка 500

В стоимость включено:

  • размещение в гостевых домиках (2 ночи) и палатках (5 ночей)
  • питание по программе
  • транспортное обслуживание по программе
  • услуги инструкторов
  • аренда велосипеда и экипировки (шлема, яркой жилетки, велорюкзака)
  • аренда снаряжения для лагеря (палаток, теплоизоляционных ковриков, кострового снаряжения)

Физические нагрузки:

Этот маршрут подойдет туристам с хорошей физической подготовкой, поскольку ежедневно вам предстоит преодолевать на велосипедах расстояние до 60 км по пересеченной местности и Терскому берегу Белого моря

Приглашаем вас в необычную велоэкспедицию по Терскому берегу Белого моря. Вам предстоит увидеть каменные останцы и дюны, водопады и петроглифы, старинные поморские деревни и аметистовый берег. Вы попробуете найти "рогульки" - редкие минералы-аметисты, которые встречаются только здесь и в Австралии, увидите уникальную деревянную шатровую церковь, построенную без единого гвоздя и, конечно же, насладитесь неповторимой красотой тундры Кольского полуострова.

Терский район

Терский берег Белого моря административно относится к одноимённому Терскому району Мурманской области с центром в посёлке Умба. Это самая южная часть Кольского полуострова, которая отличается более мягким и тёплым климатом. Да и исторические судьбы побережья и внутренних частей Кольского полуострова сложились по-разному. Если побережье с древнейших времён было хорошо освоено рыбаками-поморами, то в центр полуострова цивилизация стала приходить только в двадцатом веке.Попасть сегодня на Терский берег довольно легко. От Кандалакши идёт отличная асфальтированная дорога, пересекающая живописные, заросшие лесом сопки, прибрежные горы. Через 110 километров пути Вы попадёте в Умбу — тихий посёлок с неторопливой размеренной жизнью. Терский район занимает площадь 19,3 тысяч кв.км. Население 6,5тыс. (русские, украинцы, белорусы, поморы, карелы, саами). Умба - административный центр района (население 5, 5 тыс.). До сих пор на побережье Белого моря стоят рыбацкие избушки становища (по-поморски «тони»), на озерах ловят рыбу карелы, а далеко на северо-востоке саамы пасут стада своих оленей. Природа Терского берега неповторима. Терская земля хранит уникальные по редкости и красоте минералы: аметисты, флюориты и глендониты (беломорская рогулька). На острове Медвежий издавна добывали серебро. В Белое море впадают крупные реки: Умба, Варзуга, Стрельна и десятки маленьких речек. И в каждой из них водятся семга, горбуша, кумжа и хариус. Река Умба, благодаря своим мощным порогам, популярна среди туристов-водников. Но самой главной достопримечательностью Терского берега является серебристая красавица семга.

Умба

Умба - родина гребной регаты». Эти соревнования на (карбасах и подъездках) привлекают туристов. В Умбе можно пообедать в кафе, а для проживания есть разные варианты от недорогих частных квартир и гостиниц до турбаз и гостевых домов, расположенных вблизи поселка. У Терского берега есть чарующая сила. Стоит побывать здесь один раз, и человека, как магнитом, тянет обратно к суровой северной природе.

Варзуга

В поморском селе Варзуга расположена знаменитая деревянная Успенская церковь (1674 г.). Первыми жителями Терского берега были саамы. Они оставили после себя известные по всей Северной Европе каменные лабиринты- «вавилоны» и наскальные рисунки-петроглифы (4-3 тыс. лет до н.э.)Терские поморы особая этнографическая группа русского народа, живущая на южном берегу Кольского полуострова на протяжении 700 лет.

 

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры на Кольский полуостров Отели Кольского полуострова  напрямую


(495) 363 3512