Туризм в России    
 
Туры на майские праздники
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген
Отели Авиабилеты Туры в России

Мехико

Северная Америка > Мексика > Мехико

Мехико

Будущую столицу Мексики основали ацтеки. По легенде, однажды вождю племени явилась во сне волшебная птица, повелевшая отправиться в путь и построить город. Место для будущей столицы должен был указать орёл, разящий змею. Долго путешествовали ацтеки, но везде встречали недоброжелательство и отпор. Одно из враждебных племён и вовсе решило от них избавиться, направив в болота с пресмыкающимися и змеями. Однако, именно в этих краях ацтеки увидели наконец орла, сжимающего в лапах змею.

Древняя столица Мексики на протяжении всей своей истории стремительно расширялась. К моменту своего расцвета она обладала тем же статусом, что и современный Мехико, — была одним из самых населённых (точнее, в настоящее время перенаселенных) городов мира.

Тот, кто впервые увидит карту Мехико, скорее всего, в прямом смысле слова запаникует. Возможно ли объять необъятное, осмотреть целиком этот кажущийся бесконечным город? Расстраиваться не стоит. Большинство кварталов Мехико — это одинаково безликие спальные районы, застроенные домами-близнецами. Потому фраза «Сои но гринго» («Я не американец») сослужит приезжему хорошую службу.

Чтобы почувствовать колорит Мехико, стоит пройтись по его многочисленным ресторанчикам и кафе. Здесь можно отведать не только своеобразную мексиканскую кухню, основу которой, как и много лет назад, составляет маис (кукуруза), но и перехватить стаканчик-другой мескаля или текилы — напитков, являющихся одним из символов Мексики.

И конечно, в подобных заведениях можно послушать сладкоголосых марьячи. Их в Мексике любят и уважают все, ведь они — обязательный атрибут любой свадьбы. Само слово «марьячи» происходит от французского marriage — «свадьба». Ансамбли марьячи стали популярны в XIX в.

По количеству монументов и уникальных зданий — а их в столице более Старый Мехико представляет собой мозаичную череду католических храмов и административных зданий. В основном они сложены из тёмного камня, в гнетущее однообразие которого порой вмешивается суровый багровый цвет. Когда сгущаются тучные фиолетовые облака, центр города выглядит не просто мрачно, но даже зловеще. Причина такой колористической специфики проста: для строительства колониальной столицы испанцы брали в первую очередь то, что было у них под рукой, - развалины Теночтитлана и буро-красные вулканические валуны, добываемые в окрестностях.

Главная святыня Кафедрального собора Мехико (кстати, самого большого на континенте) — чёрное распятие Христа, считающееся чудотворным. Храм строился в течение 250 лет, с 1 563 по 1813 г. Это старейшее христианское сооружение в Латинской Америке. Классический архитектурный стиль сочетается здесь с чурригереско, или мексиканским барокко.

Сокало — широкая, вымощенная брусчаткой площадь. Здесь находятся различные государственные учреждения, в том числе резиденция президента страны — Национальный дворец, украшенный росписями Диего Риверы.

Прежде на месте парка Аламеда шумел индейский рынок, затем, во времена конкисты, устраивали аутодафе. Теперь же здесь любят отдыхать средний класс и молодёжь. Сюда приходят посидеть на лавочках в тени деревьев и посмотреть бесплатные концерты, которые устраиваются регулярно. Вблизи парка раскинулась Сона Роса — туристический район, застроенный относительно недорогими гостиницами, ресторанами и магазинчиками. Это также популярный центр ночной жизни столицы.

На какие-то мгновения во время праздников можно представить, что ничего не изменилось в древней столице, здесь по-прежнему чтят великого бога Уицилопочтли, услаждая его звуками барабанов и танцами. В реальности едва ли не всё, что осталось нам от легендарного города ацтеков, — небольшое сооружение под названием Темпло-Майор, случайно обнаруженное в 1978 г. строителями метро.

Исторический центр Мехико, одного из наиболее древних американских городов, несет отпечаток доколумбовых времен, когда на острове посреди озера Тескоко была построена столица государства ацтеков — Теночтитлан. Памятники архитектуры из разных эпох (например, кафедральный собор, Дворец изящных искусств и Почтамт) создают неповторимую городскую атмосферу. Особую роль в историческом центре Пуэблы играют купола католических храмов. Кафедральный собор Санто-Доминго является ярким представителем архитектурного богатства города. Гуанахуато известен не только тоннелями и садами, но интересными образчиками архитектуры барокко, в т.ч. соборами Ла-Компания и Ла-Валенсиана. Исторический центр Морелии сохранил жемчужины колониальной архитектуры из розового камня. Среди них стоит отметить кафедральный собор, Дворец Клавихеро, а также памятники всемирного значения.

Добро пожаловать в Мехико!


Категория сейчас пуста