Туризм в России    
 
Европа
Италия
Латвия
Норвегия
Средние века
Финляндия
Швеция
Европейские города
Барселона
Генуя
Копенгаген
Неаполь
Прага
Рига
Стокгольм
Хельсинки
Острова Европы
Искья
Сардиния
Сицилия
Шпицберген
Отели напрямую Авиабилеты Туры в России

Мехико

Северная Америка > Мексика > Мехико

Мехико

Будущую столицу Мексики основали ацтеки. По легенде, однажды вождю племени явилась во сне волшебная птица, повелевшая отправиться в путь и построить город. Место для будущей столицы должен был указать орёл, разящий змею. Долго путешествовали ацтеки, но везде встречали недоброжелательство и отпор. Одно из враждебных племён и вовсе решило от них избавиться, направив в болота с пресмыкающимися и змеями. Однако, именно в этих краях ацтеки увидели наконец орла, сжимающего в лапах змею.

Древняя столица Мексики на протяжении всей своей истории стремительно расширялась. К моменту своего расцвета она обладала тем же статусом, что и современный Мехико, — была одним из самых населённых (точнее, в настоящее время перенаселенных) городов мира.

Тот, кто впервые увидит карту Мехико, скорее всего, в прямом смысле слова запаникует. Возможно ли объять необъятное, осмотреть целиком этот кажущийся бесконечным город? Расстраиваться не стоит. Большинство кварталов Мехико — это одинаково безликие спальные районы, застроенные домами-близнецами. Потому фраза «Сои но гринго» («Я не американец») сослужит приезжему хорошую службу.

Чтобы почувствовать колорит Мехико, стоит пройтись по его многочисленным ресторанчикам и кафе. Здесь можно отведать не только своеобразную мексиканскую кухню, основу которой, как и много лет назад, составляет маис (кукуруза), но и перехватить стаканчик-другой мескаля или текилы — напитков, являющихся одним из символов Мексики.

И конечно, в подобных заведениях можно послушать сладкоголосых марьячи. Их в Мексике любят и уважают все, ведь они — обязательный атрибут любой свадьбы. Само слово «марьячи» происходит от французского marriage — «свадьба». Ансамбли марьячи стали популярны в XIX в.

По количеству монументов и уникальных зданий — а их в столице более Старый Мехико представляет собой мозаичную череду католических храмов и административных зданий. В основном они сложены из тёмного камня, в гнетущее однообразие которого порой вмешивается суровый багровый цвет. Когда сгущаются тучные фиолетовые облака, центр города выглядит не просто мрачно, но даже зловеще. Причина такой колористической специфики проста: для строительства колониальной столицы испанцы брали в первую очередь то, что было у них под рукой, - развалины Теночтитлана и буро-красные вулканические валуны, добываемые в окрестностях.

Главная святыня Кафедрального собора Мехико (кстати, самого большого на континенте) — чёрное распятие Христа, считающееся чудотворным. Храм строился в течение 250 лет, с 1 563 по 1813 г. Это старейшее христианское сооружение в Латинской Америке. Классический архитектурный стиль сочетается здесь с чурригереско, или мексиканским барокко.

Сокало — широкая, вымощенная брусчаткой площадь. Здесь находятся различные государственные учреждения, в том числе резиденция президента страны — Национальный дворец, украшенный росписями Диего Риверы.

Прежде на месте парка Аламеда шумел индейский рынок, затем, во времена конкисты, устраивали аутодафе. Теперь же здесь любят отдыхать средний класс и молодёжь. Сюда приходят посидеть на лавочках в тени деревьев и посмотреть бесплатные концерты, которые устраиваются регулярно. Вблизи парка раскинулась Сона Роса — туристический район, застроенный относительно недорогими гостиницами, ресторанами и магазинчиками. Это также популярный центр ночной жизни столицы.

На какие-то мгновения во время праздников можно представить, что ничего не изменилось в древней столице, здесь по-прежнему чтят великого бога Уицилопочтли, услаждая его звуками барабанов и танцами. В реальности едва ли не всё, что осталось нам от легендарного города ацтеков, — небольшое сооружение под названием Темпло-Майор, случайно обнаруженное в 1978 г. строителями метро.

Исторический центр Мехико, одного из наиболее древних американских городов, несет отпечаток доколумбовых времен, когда на острове посреди озера Тескоко была построена столица государства ацтеков — Теночтитлан. Памятники архитектуры из разных эпох (например, кафедральный собор, Дворец изящных искусств и Почтамт) создают неповторимую городскую атмосферу. Особую роль в историческом центре Пуэблы играют купола католических храмов. Кафедральный собор Санто-Доминго является ярким представителем архитектурного богатства города. Гуанахуато известен не только тоннелями и садами, но интересными образчиками архитектуры барокко, в т.ч. соборами Ла-Компания и Ла-Валенсиана. Исторический центр Морелии сохранил жемчужины колониальной архитектуры из розового камня. Среди них стоит отметить кафедральный собор, Дворец Клавихеро, а также памятники всемирного значения.

Добро пожаловать в Мехико!


Категория сейчас пуста