Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Андорра
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Черногорская кухня

Черногория > Черногорская кухня

Черногорская кухня

Чтобы проникнуть в душу Черногории, необходимо попробовать фирменные блюда национальной кухни. Разновидность черногорской природы и ее этнографическая пестрота отражаются и в национальной кухне. Обедаете ли вы у своего товарища в настоящем черногорском доме или в каком-то ресторане, вас встретят одинаково радушно.

Может быть именно горное окружение Черногории лучшее для дегустации некоторых традиционных блюд - мамалыги по-черногорски, каймака и простокваши из специальной деревянной посуды, цицвары, горячей лепешки и слоистого сыра, раштана с бараньим вяленым мясом или ягнятины под крышкой (сачем)!

Говорят, что известный скульптор Иван Мештрович как гонорар за мавзолей Негоша на Ловчене попросил только „головку негушского сыра и пршут (копченое свиное мясо), именно то, чем Негош питался чаще всего. Особый вкус и

аромат негушский пршут приобретает благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и благодаря чистому воздуху, струящемуся через сушильни. Тайна его производства передается из поколения в поколение. В Черногории, именно в селе Негу- ши. вы можете попробовать и древний славянский напиток - медовуху. После хорошего ужина рекомендуется кусок негушского сыра в масле!

Посещение Скадарскому озеру вы одновременно можете использовать и для гастрономического удовольствия - закажите копченного карпа или уклейку из Скадарского озера и какое-нибудь из домашних вин - красное вино „Вранац” или белое „Крстач”.

На Побережье вы будете наслаждаться морскими блюдами, приготовленными в оливковом масле, подающимися с оливками и вином. Про известную рыбу Сан Пьер, сибас и другие мелкие и крупные рыбы, креветки, устрицы и осьминоги говорят, что они плавают три раза: первый раз в море, другой в масле и третий раз в вине. Поэтому, вместе с ними закажите вина автохтоных черногорских сортов - белое „Крстач” или же красное вино ..Вранац” и выпейте за свое здоровье и здоровье ваших друзей ...

Черногорская кухня сохранила свою первобытность: раштан с вяленой бараниной (кастра- диной), ягнятина под крышкой, озерный карп в сливах, копченый карп, вяленые уклейки в оливковом масле, разные приморские блюда...; гурманам рекомендуется попробовать мамалыгу, цицвару или горячую лепешку под крышкой, убедиться в качестве простокваши, каймака и различных сортов сыра... Виноградная ракия Лоза - лучший выбор для аперитива, а для полного гурманского удовольствия, кроме домашних вин, рекомендуется и всем известное „Никшичское пиво".

Кухни народов мира