Туризм в России    
 

Западная Европа
Австрия
Бельгия
Германия
Лихтенштейн
Люксембург
Нидерланды
Франция
Швейцария
Восточная Европа
Белоруссия
Болгария
Венгрия
Македония
Молдова
Польша
Россия
Румыния
Словакия
Украина
Чехия
Северная Европа
Англия
Великобритания
Дания
Ирландия
Исландия
Латвия
Литва
Норвегия
Уэльс
Швеция
Шотландия
Финляндия
Эстония
Южная Европа
Босния и Герцеговина
Ватикан
Греция
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Монако
Португалия
Сан-Марино
Сербия
Словения
Хорватия
Черногория
Около Европы
Армения
Азербайджан
Грузия
Турция
Крупные города
Барселона
Белград
Берлин
Будапешт
Генуя
Дрезден
Дубровник
Загреб
Копенгаген
Краков
Лейпциг
Лондон
Неаполь
Париж
Прага
Рига
Стокгольм
Франкфурт
Хельсинки
Эдинбург
Острова
Азорские острова
Гренландия
Искья
Канарские острова
Крит
Мадейра
Майорка
Родос
Сардиния
Сицилия
Фарерские острова
Шпицберген
Фракийские гробницы

Болгария > Фракия > Фракийские гробницы

Фракийские гробницы

Древние фракийцы и их поражающие изяществом сокровища оставили свой золотой след в землях Болгарии!...

Запоминающееся соприкосновение со следами их изысканного образа жизни более чем двухтысячной давности.

Наибольшую популярность приобрели золотые изящные предметы обихода, составившие фракийские сокровища, названные по имени ближайшего населенного места: Панагюро Рогозенское, Вылчедрымское и уникальная коллекция серебрянных с позолотой сосудов и воинских орнаментов, найденных около гор Летница. Поражают своим изяществом ритуальные ритоны из Борово. Наверное уже многим известно, что древнейшее обработанное человеком золото Европы найдено в некрополе, в окрестностях популярного черноморского города Варна. Ученые утверждают, предметы, найденные в могилах, были созданы более 6000 лет тому назад.

Пышные захоронения в монументальных гробницах были характерны для фракийской аристократической культуры. Могилы усопших скрывали невысокие бугры. Особенным изяществом отличаются фрески гробниц Казанлышкая (по имени ближайшего города Казанлык) и Александровская в южной части страны, недалеко от города Хасково.

Шедевром фракийской культуры считают и великолепные барельефы с кареатидами, найденные в захоронении знатного человека недалеко от села Свештари на северо-востоке, недалеко от г. Исперих.

Новые археологические сенсации Болгарии:

Перперикон - прославленное в древности святое место бога Диониса.

Старосел - самый большой храм-гробница в Юго-Восточной Европе или невероятная золотая похоронная маска-фиала одриского царя Тереса...

Великолепные портретные росписи, найденные в гробнице у села Оструша.

Татул - алтарь древних фракийских божеств.

А теперь и новейшая находка археологов — мощи Святого Иоанна Крестителя. Веками они хранились в земле на острове Св.Ивана в Черном море, недалеко от популярного курортного города — Созопол.

Под водохранилищем "Копринка" скрыт фракийский город (VI-V вв. до н.э.) Севтополис - столица Одриского государства. В окрестностях Казанлыка найдено немало античных захоронений. В 2005 г. археологи обнаружили в кургане Голямата Косматка (Большая Косматка) гробницу-храм, состоящую из покрытого деревянными балками коридора (13 м) и трех помещений, каждое длиной свыше 3 м. В гробницу ведет мраморная дверь с цветным сине-красным орнаментом. Одна из камер вырезана в гигантском гранитном блоке (вес около 70 т). Помещения уцелели, несмотря на все опустошительные землетрясения на протяжении последних 2400 лет, что свидетельствует об исключительных строительных талантах фракийских архитекторов. В этой гробнице ученые нашли 10-килограммовую бронзовую голову мужской статуи. Глаза покрыты золотом и серебром, а зрачки и сетчатка сделаны из полудрагоценных камней. Находка уникальна, поскольку ранее археологи находили подобные головы, но из других материалов - мрамора, извести. Вероятно, голова (IV-V вв. до н.э.) была частью бронзовой статуи фракийского царя. Когда он скончался, статую расчленили и похоронили в гробнице, засыпанной 60 тыс. м3 земли. Столь высокий холм превратил могилу в одну из самых больших на Балканском полуострове. Существует версия, что здесь погребен фракийский царь Севт III.

От набегов кладоискателей курган спасло то обстоятельство, что во времена Освободительной войны (1877-1878) здесь располагалась батарея из 7 орудий и лагерь командующего турецких частей.